Мир: спрос на газ намного опережает спрос на нефть, – Total

Мировой рынок природного газа будет расти намного быстрее, чем рынок нефти. Об этом заявил генеральный директор Total Патрик Пуянне.

По его мнению, это будет происходить в течение следующих двух десятилетий благодаря быстрорастущему спросу на экологически чистое топливо в Азии.

Total рассчитывает закрыть сделку по приобретению активов Engie в сфере СПГ на $1,5 млрд. в июле. Это сделает Total вторым по величине производителем переохлажденного газа в мире после Royal Dutch Shell Plc.

Когда Total завершит приобретение СПГ-активов Engie, ее доля на мировом рынке СПГ увеличится до 10% с 6%. “В течение следующих 20 лет… мы видим много сценариев, при которых потребление природного газа будет расти темпами около 2% в год по сравнению с 1% или 1,5% для нефти”, – цитируют Пуянне “Вести.Экономика”.

Цифры Total отличаются от данных Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, которое прогнозирует рост мирового потребления природного газа в среднем на 1,5% в год до 2050 г. по сравнению с 0,7% для сырой нефти.

По словам Пуянне, Total инвестирует во всю цепочку от производства природного газа до сжижения для поставок за рубеж и продажи в качестве топлива для энергетической, нефтехимической и транспортной отраслей.

Гендиректор Total отметил, что глобальный рост, который ожидает компания, обусловлен низкой себестоимостью добычи на сланцевых месторождениях США и высоким спросом в Азии, особенно в Китае.

Китай в этом месяце пригрозил ввести пошлину в 25% на импорт нефти из США в ответ на американские тарифы на китайские товары, но не добавил СПГ в список. “Я надеюсь, что мы не потеряем китайский рынок”, – сказал Пуянне.

Но даже если СПГ будет затронут торговым спором в краткосрочной перспективе, Total сохранит бычий настрой. “Когда вы инвестируете во что-то вроде СПГ, вы делаете это в течение следующих 25 или 30 лет”, – отметил глава компании.

По данным Главного таможенного управления КНР, в мае Китай импортировал 7,41 млн. т природного газа через трубопроводы и морские танкеры. Объем импорта за первые пять месяцев года составил 34,9 млн. т, что делает Китай крупнейшим в мире покупателем природного газа. Япония за этот период импортировала 34,5 млн. т газа, показали данные министерства финансов.

Увеличение поставок газа в Китай обусловлено усилиями председателя КНР Си Цзиньпина по борьбе с загрязнением окружающей среды. Страна стремится перейти от потребления угля к использованию более чистого топлива. Власти, особенно в северных регионах страны, вынудили миллионы домохозяйств и фабрик заменить угольные котлы газовыми горелками. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий