Украина: гидроагрегат №2 Александровской ГЭС после планового ремонта подключен к сети на сутки раньше графика

Гидроагрегат №2 Александровской ГЭС (входит в состав Южно-Украинского энергокомплекса) 8 октября после планового ремонта подключен к энергосети на сутки раньше графика. На сегодняшний день его оборудование работает в заданном режиме. Об этом сообщает пресс-служба «Энергоатома». Наряду со стандартными ремонтными и профилактическими процедурами на втором гидроагрегате, в ходе нынешней кампании была также выполнена реконструкция системы постоянного…

Украина: импорт сжиженного газа (СУГ) в сентябре 2018 года снизился на четверть после рекордных поставок летом

Импорт СУГ в Украину в сентябре составил 100,8 тыс., что на 22% (29 тыс. т) меньше, чем в августе. Об этом сообщили в “Консалтинговой группе А-95”. Указанные объемы не включают в себя ресурс, поставляемый как сырье на “Карпатнефтехим”. По мнению аналитиков, сентябрьское снижение импорта было ожидаемым и объясняется большими объемами поставок в июле-августе. “На ожиданиях…

Мир: пять технологий обещают изменить лицо энергетической отрасли в ближайшие 20 лет

Инновации в энергосбережении, технологиях производства и аккумулирования электроэнергии из возобновляемых источников будут влиять на каждого потребителя. Следующие пять технологий обещают изменить лицо энергетической отрасли в ближайшие 20 лет. Топливные ячейки : производители грузовых автомобилей Kenworth, Toyota и UPS начали инвестировать в технологии топливных элементов, которые позволят транспортным средствам работать на водороде и кислороде, производя лишь…

Норвегия: ветроэнергетика рвется на арктическое побережье

Большие ветра с Баренцева моря приносят экологически чистую энергию и прибыль. Но развитие отрасли сдерживается нехваткой инфраструктуры и растущим противодействием со стороны местных жителей. “Это самый эффективный ветропарк на территории Норвегии, во всей Европе, и, может быть, даже во всем мире”, – говорит Туре Мартинсен. Он отвечает за ветроэнергетику в компании Varanger Kraft, которой принадлежит…

Россия: Эргинский кластер – один из самых перспективных по разработке и добыче в Югре

Школа журналиста-нефтяника работает на Кондинском месторождении Эргинского кластера в Югре. Ее открытие было приурочено к добыче первого миллиона тонн нефти на этом промысле, который разрабатывает НК “Конданефть”. Представителям СМИ удалось не просто увидеть работу одного из месторождений кластера, но и выслушать доклады приглашенных экспертов отрасли. Одним из самых интересных и актуальных выступлений стал доклад директора…

Украина: какие факторы влияют на рынок топлива

Рост цен на бензин и дизельное топливо в рознице начался с 20-х чисел августа. В среднем за этот период цены на бензины выросли на 3,60 грн./л (12%), а на ДТ – на 4 грн./л (15%). Какие факторы влияют на рынок, и почему на следующей неделе стоимость топлива снизится на 1 грн./л – об этом директор…

Украина: как сэкономить на отоплении в старых домах

Жильцы многоквартирных домов смогут платить меньше за потребленную теплоэнергию – правительство окончательно утвердило порядок индивидуального учета тепла, позволив украинцам больше не платить за нерадивых соседей. Ставить персональные тепловые счетчики можно было и прежде. Но такая роскошь была доступна только владельцам квартир в относительно молодых домах. В старых хрущевках и сталинках, где отопление устроено по вертикальному…

Украина: реэкспорт сжиженного газа через Беларусь становится невыгодным

Реэкспорт нефтепродуктов из России в Украину через Беларусь становится невозможен: Москва резко ограничила поставки ближайшему союзнику. А реэкспорт сжиженного газа через Беларусь становится невыгодным: открылась возможность прямых поставок. Вместо бензина и дизтоплива – молоко и мясо Эта неделя в Украине уже “отметилась” рядом акций протеста против подорожания бензина и дизтоплива – они, в частности, прошли…

Украина: какие варианты снизить цены на топливо

Евробляхеры перекрывают дороги и требуют снизить цены топлива. Смешно обсуждать требования тех, кто уже надул государство. 50% в цене бензина и 60% в дизтопливе – закупочная цена. 80% Украина – импортирует, цены мировые. Сразу успокою тех, кто думает, что украинский бензин был бы дешевле: его производят из импортной нефти, так что без вариантов. Если производить…