На площадке Национальной палаты предпринимателей РК “Атамекен” состоялось XXII заседание Комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности Президиума НПП РК “Атамекен” (КГГУМП) под председательством заместителя председателя правления НПП РК Ельдоса Рамазанова и председателя КГГУМП Николая Радостовца.

На заседании обсуждались вопросы организации Форума угольной промышленности, налогообложения общераспространенных полезных ископаемых в составе ТМО, внедрения автоматизированных систем мониторинга эмиссий, подведения итогов первого Евразийского чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2018, разработки проектов профессиональных стандартов в сфере “Геология” и “Горно-металлургическая промышленность”, внесения поправок в Правила по определению страны происхождения товара, выдаче сертификата страны происхождения и отмене его действия.

В своем выступлении о ходе подготовки к проведению Форума угольной промышленности исполнительный директор АГМП Николай Радостовец подчеркнул, что в стране в отношении угля существует недопонимание.

– При том, что угля в стране предостаточно, и он дешевый, отрасль не дотационная, рентабельная, все время предпринимаются попытки зарегулировать ее, – сказал он, приведя в подтверждение сказанному недавнее обсуждение разработки специализированного закона об угле в Казахстане, принудительной продажи угля через СПК и другие меры государственного регулирования.

Основанием для обсуждения таких мер стал возникший осенью прошлого года дефицит твердого топлива в регионах. Но во многом он был связан с тем, что люди покупают уголь в последний момент, с наступлением холодов, либо с его несвоевременной доставкой потребителям.

С другой стороны, есть необходимость консолидировать свои позиции у работодателей, которые не имеют представления о стратегии развития энергетики, о том, нужен ли будет стране уголь в будущем и в каких объемах, будет ли он совмещаться с газом в связи со строительством газопровода через всю страну.

В числе важных вопросов, касающихся угольщиков, – транспортировка твердого топлива, уровень заработной платы, социальная защита шахтеров, будущее моногородов, новые технологии по переработке угля.

Для того, чтобы обсудить эти актуальные вопросы Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий совместно с Отраслевым профсоюзом работников угольной промышленности инициируют проведение Форума угольной промышленности.

Как отметил председатель профсоюза работников угольной промышленности Михаил Никифоров, угольной отрасли уделяется мало внимания, хотя проблем накопилось достаточно. К примеру, за последнее время появилось много угледобывающих компаний, но далеко не все их них функционируют в постоянном режиме. Угольщиков волнуют отток кадров, обеспечение безопасности, остаются насущные вопросы развития углехимии, использования газа, который выделяется при добыче из подземных выработок.

Все это обуславливает необходимость проведения Угольного форума. В ходе обсуждения подготовки к форуму члены Комитета приняли решение провести его на высоком организационном уровне, с участием Правительства, профсоюзов, угледобывающих предприятий.

С информацией о налогообложении общераспространенных полезных ископаемых (ОПИ) в составе техногенных минеральных образований (ТМО) выступил заместитель исполнительного директора АГМП Максим Кононов.

– В рамках добычных работ в составе ТМО присутствуют общераспространенные полезные ископаемые, – прокомментировал он. – При этом часть ОПИ используется самими недропользователями для дорожного строительства, отсыпки дамб и других технических нужд, другая часть реализуется. Ключевой вопрос заключатся в том, надо ли ставить на баланс общераспространенные полезные ископаемые, которые находятся в составе ТМО.

Позиция МИР РК заключается в том, что необходимо ставить их на баланс. АГМП с этим не согласна, поскольку, во-первых, отсутствует процедура; во-вторых, даже при наличии процедур, процесс может занять долгое время, а необходимость использования ОПИ из состава ТМО может возникать в любой момент времени; в-третьих, возникают сложности с прогнозированием необходимых объемов для использования. Отсюда вытекает вопрос по оплате НДПИ с ОПИ, находящихся в составе ТМО.

На заседании свои мнения по этому вопросу высказали представители МИР РК, Комитета геологии и недропользования, Комитета государственных доходов, горнорудных компаний.

Было отмечено, что решение проблемы по упрощению процедур невозможно без внесения изменений в действующее законодательство – Кодекс о недрах и недропользовании. Поэтому необходимо будет тщательно проработать данный вопрос, с вовлечением специалистов по недропользованию.

Внедрению автоматизированных систем мониторинга эмиссий (АСМ) было посвящено выступление директора департамента экологии и промышленной безопасности АГМП Талгата Темирханова.

Он сообщил, что в конце 2017 года при выдаче разрешений на эмиссии компаниям ГМК в рамках природоохранных мероприятий были предусмотрены мероприятия по разработке проектов внедрения систем автоматизированного онлайн – мониторинга за выбросами загрязняющих веществ на источниках. Данные проекты должны быть разработаны до конца 2018 года, при том, что в утвержденных Правилах отсутствуют требования, регламентирующие порядок установки датчиков, необходимых для мониторинга, перечень обязательных к мониторингу загрязняющих веществ, порядок передачи данных.

Вместе с тем, для написания технического задания на разработку проектов по АСМ предприятиям необходимо предоставить первичные данные, которых у них на сегодня нет. Компании ГМК беспокоит и возникновение дополнительных финансовых затрат на приобретение датчиков.

В рамках утвержденных Правил уполномоченный орган в области охраны окружающей среды должен будет разработать соответствующий стандарт, регламентирующий порядок внедрения систем онлайн-мониторинга в республике, при этом разработка стандартов займет до 6 месяцев.

– АГМП считает, что этого времени недостаточно для разработки столь значимого НПА, – высказал позицию ассоциации Т.Темирханов. – При этом в России на разработку аналогичного НПА предусмотрено 4 года с разбивкой на этапы. Вместе с тем, в Республике Беларусь данная работа проводится с 2008 года. Более того, затраты компаний на внедрение АСК там компенсируются за счет обязательных экологических налогов в рамках Налогового кодекса.

– Учитывая то, что внедрение АСМ на сегодня является добровольным, АГМП предлагает отсрочить требования по установке датчиков онлайн – мониторинга до 2020 года, изучить опыт других стран. Также, учитывая возникающие риски касательно невыполнения природоохранных мероприятий в части разработки проектов, и соответственно возможности отзыва разрешений со стороны КЭРК, АГМП считает необходимым приостановить выполнение пункта по разработке проектов на установку автоматизированных систем онлайн – мониторинга до момента принятия соответствующих правил, – озвучил предложение ассоциации Талгат Темирханов.

По данному вопросу планируется инициировать проведение совещания в Правительстве с участием заинтересованных госорганов и компаний ГМК для выработки решения об условиях и сроках внедрения АСМ.

Подводя итоги первого Евразийского чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2018, заместитель исполнительного директора АГМП Бахыт Манасбаева отметила, что Казахстан был представлен самой большой сборной на чемпионате, собравшем молодых профессионалов из 11 стран.

За право войти в число лучших профессионалов своего дела боролись молодые рабочие, мастера и наставники из Казахстана, которые соревновались по 17 компетенциям. Это работники предприятий Евразийской Группы (АО “ТНК “Казхром”, АО “Алюминий Казахстана”, АО “ERG Service”, АО “ЕЭК”, АО “Казахстанский электролизный завод”), ТОО “Корпорация Казахмыс” (ТОО “Kazakhmys Energy”, Шахтопроходческий трест им. Г.О.Омарова филиала ТОО “Корпорация Казахмыс”), ТОО “Полиметал Евразия” (ТОО “Комаровское горное предприятие”, ТОО “Варваринское”).

– Чемпионат WorldSkills выполняет важную задачу по формированию новых требований к профессиональным компетенциям рабочих кадров, – подчеркнула Б. Манасбаева. – WorldSkills Hi-Tech в корне меняет устоявшееся представление о рабочих профессиях, повышает их престиж и значимость, утверждает высокие стандарты профессиональной подготовки и необходимость творческого подхода. WorldSkills – намного больше, чем просто чемпионат работников компаний. Больше трети компетенций относятся к профессиям будущего, спрос на которые растет. Победители соревнований становятся востребованными специалистами, за которых компании и предприятия бьются, предлагая выгодные условия работы. Чемпионы участвуют в кастинге, когда выбирают не их, а выбирают они – у кого работать. Есть истории, когда призеры, которым нет и 20 лет, открывают свое дело.

Заметив, что WorldSkills – это самый прямой и быстрый карьерный социальный лифт, Б. Манасбаева внесла предложение провести подобный чемпионат в Казахстане между предприятиями горно-металлургической отрасли. Она призвала все заинтересованные стороны принять активное участие и поддержать ассоциацию в этом начинании, ведь быстрорастущую экономику необходимо обеспечивать высококвалифицированными кадрами, чтобы быть на шаг впереди стремительно развивающихся технологий.

По итогам обсуждения данного вопроса планируется разработать комплекс мероприятий по развитию и популяризации движения WorldSkills, поддержке движения “Юный геолог”, подготовить соответствующие обращения к руководителям горнодобывающих компаний.

На заседании Комитета были утверждены проекты профессиональных стандартов в сфере “Геология” и “Горно-металлургическая промышленность”, разработанные АГМП. Предварительно они были согласованы с отраслевыми ассоциациями, вынесены на заседание отраслевого совета при Министерстве по инвестициям и развитию РК.

О внесении поправок в Правила по определению страны происхождения товара, выдаче сертификата страны происхождения и отмене его действия рассказал член Комитета, директор представительства в г. Астана ТОО “KSP Steel” Меиржан Кенжебаев. Он высказал возражение принятию проекта приказа МИР РК “О внесении изменений и дополнений в приказ МИР РК от 24 февраля 2015 года №155 “Об утверждении Правил по определению страны происхождения товара, выдаче сертификата о происхождении товара и отмене его действия” в Приложение 4 строка (ТНВЭД 7304).

– Новая редакция правил позволит любой компании завозить импортную трубную продукцию и при этом не производить даже соединительную муфту и получить сертификат о происхождении товара, и встать в один ряд с таким отечественным производителем, как ТОО “KSP Steel”, казахстанское содержание в производстве которого составляет 97%, где трудится 5,5 тыс. человек, а сумма вложенных инвестиций превышает 1 млрд. 200 млн. долларов. В противном случае сертификат о происхождении товара не будет являться инструментом поддержки отечественного производителя, и вся концепция сертификата CT-KZ станет неактуальной.

Члены Комитета выразили поддержку позиции представителей ТОО “KSP Steel”, решив юридически проработать этот вопрос.

Сегодня же состоялось первое заседание подкомитета угольной промышленности Комитета геологической отрасли, горнорудной, угледобывающей и металлургической промышленности Президиума НПП РК “Атамекен”. На заседании председателем подкомитета угольной промышленности избран первый заместитель исполнительного директора АГМП Тулеген Муханов.

Директор департамента по вопросам угольной промышленности и транспортного обеспечения АГМП Баубек Токтагазин рассказал о работе, проделанной АГМП по недопущению принятия мер по регулированию рынка реализации угля.

С презентацией модуля “Виртуальный склад” информационной системы “Электронные счета – фактуры” выступила главный эксперт Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Данара Жампозова. (Пресс-служба АГМП, Mining.kz/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий