Облгазы развернули настоящую войну за кошельки украинцев. Невзирая на то, что чиновники сильно затянули с пуском открытого рынка природного газа, они боятся упустить самый лакомый кусок рынка. Ведь по подсчетам экспертов, на долю домохозяйств, а также малого и среднего бизнеса приходится около 2/3 потребления газа. И если сейчас облгазы защищают фактически монопольное положение, вскоре ситуация должна измениться. И люди смогут сами выбирать поставщика.
Причем, чем больше на рынке появляется фактов, свидетельствующих о неотвратимости реформы, тем сильнее простые украинцы ощущают обеспокоенность монополистов. Ведь те в битве за контракты на поставку топлива людям пускаются во все тяжкие – угрожают и шантажируют. А конкурентный процесс, который должен был обернуться ростом качества услуг и снижением цен, может привести к противоположным результатам, говорят эксперты.
Тотальный саботаж
Закон о рынке природного газа, Верховная Рада приняла более трех лет назад, однако заработал он только для промышленности. Простые украинцы прелести свободного рынка пока не прочувствовали – старая система отчаянно сопротивляется выходу на рынок частников.
Одним из ключевых условий запуска рынка при этом остается передача газотранспортной системы от “Нафтогаза” новому оператору – “Магистральным газопроводам Украины”, которая в свою очередь является одной из составляющих процесса анбадлинга (разделения) газового монополиста. К слову, 3 декабря глава секретариата Европейского энергосообщества Янез Копач потребовал от украинских властей завершить разделение функций “Нафтогаза” в следующем году. Подчеркнув, что проволочки в этом вопросе недопустимы.
Вместе с тем, невзирая на давление международных доноров (открытый рынок газа, к примеру, является одним из требований МВФ, в рамках которого Кабмин и повышает цену для населения) процесс затягивается. К примеру, механизм суточного балансирования рынка природного газа, который должен покончить с непрозрачными схемами, был готов к запуску еще в мае 2018-го. Однако, уверены эксперты, он саботируется “Нафтогазом”, не желающим расставаться с монопольным положением на рынке через подконтрольную ему компанию “Укртрансгаз”. Газовый монополист открыто предлагает оставить под его контролем и газодобывающую компанию “Укргаздобыча”.
Но как бы того не хотели чиновники “Нафтогаза”, они также понимают неизбежную перспективу утраты монополии. Вскоре компания превратится в рядового трейдера: одного из 400 зарегистрированных в стране. Поэтому уже сейчас готовятся схемы по захвату рынка газа для населения.
“Нафтогазу” интересен розничный сегмент. Для этого создана отдельная “внучка” – “газопоставляющая компания Нафтогаз Украины”, которая в свою очередь является 100% “дочкой” ГК “Газ Украины”, находящейся в стадии ликвидации. Решением правительства она уже введена как поставщик в Кировоградскую область. Есть и другие, пока единичные случаи смены поставщика на структуры “Нафтогаза”, – рассказал UBR.ua источник на рынке.
Контроль над газодобычей и поддержка государства позволяет “Нафтогазу” даже после анбадлинга создать вертикально интегрированный холдинг. И не просто сохранить ведущее положение на рынке, но и агрессивно захватывать “чужие” куски.
“У “Нафтогаза” очень много ресурсов, он может привлечь кредитные ресурсы, например, разместив облигации под госгарантии. Никто из трейдеров не обладает сопоставимыми возможностями”, – уточнил источник.
Бьют тревогу и общественники: у них вызывает опасение тот факт, что государство предоставляет незаслуженные преференции “Нафтогазу”, который привык разговаривать со своими клиентами на языке ультиматумов.
“Нафтогаз” – это монстр, он вообще с потребителями не умеет работать: выставил счет, и, если противная сторона с ним не согласна, ей отключают газ. Частная компания, конечно, будет искать пути диалога”, – выразил уверенность глава Центра помощи ОСМД Сергей Ряполов.
Принуждение к любви
Ключевые интересы монополиста сосредоточены на куске рынка, который обслуживает Региональная газовая компания (РГК), принадлежащая олигарху Дмитрию Фирташу. Это примерно половина розничного сегмента.
Кроме солидной абонентской базы есть у РГК козыри и посильнее. Нашумевшая история с платежками, где применены “удорожающие” коэффициенты “приведения к стандартным условиям” как раз и являются одними из них. Мало того, что они позволяют заработать чуть больше прямо сейчас. Поставщики стали использовать их в качестве “железобетого аргумента” – тем, кто планирует расторгнуть договор, угрожают пересчитать с применением коэффициента все платежи за последние три года.
Причем делают это совершенно открыто, в официальных письмах, которые рассылают потенциальным “дезертирам”. Суть проста: хочешь уйти – заплати долг. Не заплатишь – тебе отключат вообще поставки газа, и никакой другой поставщик поставлять газ более не сможет.
Договорняк на местах
Пока две крупнейшие компании – государственная “Нафтогаз” и частная РГК – завуалированно выясняют свои отношения, на местах разворачиваются локальные “газовые войны”. Правда, и тут ни о какой здоровой конкуренции речи не идет.
Директора государственных облгазов уже сейчас регистрируют свои фирмы-прокладки, на которые и планируют перевести клиентов после демонополизации рынка. Причем спрашивать украинцев, хотят ли они переходить к новому поставщику, никто и не думает. Вместо этого вопрос “согласовывается” с местными властями.
“В идеале эта реформа – позитив, ведь за границей именно так и работают: постоянным клиентам начисляются бонусы, подарки, стараются их удержать обслуживанием. Но рынок у нас пока так и не сложился. Сейчас на местах продумываются схемы: руководители государственных облгазов заводят собственные компании с целью просто передать им клиентов. Либо же потребителей будут “продавать” пачками кому-то еще. На это уже выстраиваются очереди и заключаются договоренности. Но выбирают не люди. Реформа превратится в филькину грамоту, если работать будут только компании, допущенные либо местной властью, либо местным облгазом”, – считает Сергей Ряполов.
Ввиду того, что новые компании отнюдь не стремятся покорить клиента ценой, а планируют зайти на рынок с учетом админресурса, то и рассчитывать на теоретические преференции от открытой конкуренции на рынке украинцам не стоит. На смену существующей монопольной системе вполне может прийти новая скрытая монополия, построенная на картельном сговоре.
“Нафтогаз” сейчас осуществляет экспансию на те рынки, на которые ранее не претендовал. Эти действия нарушают саму суть реформы по демонополизации рынка, когда сам “Нафтогаз” должен стать обычным трейдером без добычи и транзита. В данном же случае будет создаваться неформальная монополия, которой выгодно держать максимально высокую цену, опуская ее только до того уровня, чтобы задавить альтернативного поставщика. Ведь задача любого монополиста получать максимально возможную прибыль в условиях отсутствия конкуренции”, – считает глава наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. (Алексей Ермоленко, Ubr.ua/Энергетика Украины и мира)