Об этом рассуждает первый вице-президент Национальной инженерной академии РК Надир Надиров.
Специальный доклад Фатиха Бироля (Fatih Birol), главы Международного энергетического агентства (МЭА), спровоцировал активные комментарии от аналитиков нефтяных рынков, независимых обозревателей по нефти и газу. В специальном докладе МЭА основное внимание было уделено анализу стран – производителей энергетических ресурсов, в которых нефть и природный газ составляют не менее 30% всего экспорта, а доходы составляют не менее одной трети от общего объема налоговых поступлений.
Агентство заявило, что изученные им крупнейшие в мире производители и экспортеры нефти, в частности Ирак, Нигерия, Россия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла, находятся под беспрецедентным давлением необходимости сокращения зависимости от доходов за счет экспорта энергетических ресурсов на фоне достижений в области топливной эффективности, развития в области альтернативной энергетики. Буквально: электромобили угрожают подорвать спрос на нефть и газ и подорвать их финансы.
В комментариях Тима Дайса (Tim Daiss for Oilprice.com), Ника Каннингэма (Nick Cunningham is based in Pittsburgh, PA), Аманды Купер (Amanda Cooper, London, Reuters) и других акцентируются отмеченные в спецдокладе Фатиха Бироля беспрецедентность по силе и срочность по принятию мер для диверсификации экономик нефтедобывающих стран с экспорта сырой нефти на более перспективные модели развития во избежание кардинальных проблем, связанных с ростом предложения и сокращением потребностей в ископаемых углеводородах для производства энергии.
Бездействие или неудачные меры по диверсификации источников доходов нефтедобывающих стран усугубят риски, с которыми сталкиваются как страны-производители, так и глобальные рынки. Риски умножаются в условиях снижения цен на нефть.
Ник Каннингэм употребляет очень жесткие формулировки: “Если страны, бюджеты которых на 30% и более складываются из поступлений от продажи нефти, не переориентируют свои экономики на перспективные модели развития, то их ждет крах”.
Среди наиболее активных в области диверсификации своих экономик в области нефтеиндустрии Китай и Саудовская Аравия, ускоренными темпами наращивающие мощности в сфере нефтепереработки и нефтехимии. Что примечательно, Саудовская Аравия инвестирует в нефтепереработку Китая, видя в нем надежного и долгосрочного потребителя саудовской нефти. Таким образом, СА обеспечивает себе рынок сбыта на период, когда этот рынок сократится, а предложение вырастет – вот пример долгосрочной стратегии по защите своих интересов на дальнюю перспективу. В десятке наиболее активных стран, наращивающих свои нефтеперерабатывающие мощности, – Нигерия, Индонезия, Турция, др.
В Казахстане же длительное время обсуждается вопрос строительства 4-го НПЗ. Обсуждение продолжается. В круг аналитического обзора МЭА Республика Казахстан не вошла. Однако выводы и рекомендации МЭА в плане необходимости срочной реорганизации экономики государства, в полной мере и напрямую относятся к нам.
Казахстан входит в топ-15 стран по производству нефти. Так, в 2017 году в стране добыт рекордный объем нефти – 86,2 млн. т. Прогнозируется, что общий объем добычи нефти к 2025 году выйдет на уровень 104 млн. т в год.Именно нефтегазовая отрасль Казахстана из года в год традиционно обеспечивает сильную поддержку бюджету страны, демонстрируя его зависимость от нефтяных доходов.
В последние годы почти 80% добываемой в Казахстане нефти идет на экспорт. По данным Central Asia Monitor, по итогам восьми месяцев 2018 более 90% добытой нефти ушло на экспорт. При этом, согласно заявлению председателя Национального банка Данияра Акишева, нисколько не удивляет, что “зависимость экономики Казахстана от экспорта нефти, нефтегазового конденсата и металлов, наверное, даже выше, чем в России, – около 85%”. В итоге налоги и другие поступления в бюджет от нефтегазового сектора в Казахстане составляют 67% (бизнес-новости Казахстана, 7 сентября 2018, LSM.kz). Зависимость от углеводородов выше только у бюджета Азербайджана и Бахрейна.
Следовательно, Республике Казахстан уже сейчас, как и крупным экспортерам нефти, необходимо диверсифицировать экономику. Согласно стратегии “Казахстан-2050”, страна должна перейти от простых поставок сырья к деятельности в области переработки энергоресурсов и обмену новейшими технологиями. При этом только в отдаленной перспективе (к 2050 году) доля нефтяного экспорта сократится до 30%.
В республике в сфере нефтепереработки завершены проекты модернизации Атырауского НПЗ и Павлодарского НХЗ. Срок окончания реконструкции Шымкентского НПЗ запланирован на конец текущего года. В Атырауской области развивает деятельность специальная экономическая зона “Национальный индустриальный нефтехимический технопарк” (СЭЗ “НИНТ”). И все же, несмотря на предпринимаемые усилия и первые успехи, развитие нефтехимической отрасли Казахстана – это по-прежнему вялотекущий процесс.
Необходимо отметить, что, как в специальном докладе Фатиха Бироля, так и в комментариях аналитиков и обозревателей нефтяного рынка сделаны выводы и рекомендации, созвучные с выводами и рекомендациями, представленными нами в публикациях в научном издании “Нефть и газ”, посвященных проблеме строительства четвертого НПЗ.
Разработки, созданные под эгидой Национальной инженерной академии РК, – это комплекс мероприятий по подготовке оптимального ресурса углеводородного сырья для переработки на прогнозируемом НПЗ в Мангистауском регионе. Получение качественной товарной нефтехимической продукции на этом НПЗ будет обеспечено принципиально новыми технологиями добычи (США) и глубокой комплексной переработки, созданной казахстанскими учеными. Приоритетная нефтехимическая направленность 4-го НПЗ должна уменьшить долю в сырьевой направленности казахстанской экономики.
На наш взгляд, Фатих Бироль недооценивает роль новейших технологий в области нефтедобычи и переработки в процессе переформатирования нефтедобывающих и экспортирующих нефть и природный газ экономик. Предлагаемые нами инновационные добычные технологии обеспечат дополнительный огромный ресурс углеводородного сырья:
– высоковязкие нефти и природный битум;
– остаточная нефть обустроенных, но истощенных месторождений;
– неизвлеченная сланцевая нефть и газ (сегодня средний КИН не достигает 10% от геологических запасов).
Принципиально новая сертифицированная технология гидроконверсии углеводородов на конечные продукты может обеспечить глубину переработки углеводородного сырья по двум позициям – нефтехимические продукты и моторные топлива – не ниже 92% массовых на каждую ту исходной массы углеводородов, независимо от их качества.
Необходимо признать: в Казахстане прилагаются определенные усилия для диверсификации экономики. Нет сомнения, что придет время и о полученных успешных результатах будет сказано: “Made in Kazakhstan” (“Сделано в Казахстане”).
Огромные ресурсы трудноизвлекаемых, высоковязких нефтей и природных битумов Казахстана должны наконец найти применение в экономике Республики Казахстан – стать ценным сырьем в будущем нефтехимическом производстве, снизить зависимость от экспорта нефти, обеспечить казахстанцев рабочими местами в среднесрочной и отдаленной перспективе, заработать репутацию инновационной экономики. Имеются все основания полагать – после успешной реализации наших разработок и реализации альтернативных предложений можно будет с гордостью утверждать: это “Сreated in Kazakhstan” (“Создано в Казахстане”).
Казахстан не может себе позволить оказаться выброшенным на обочину, когда потребность в нашей нефти снизится и доходы от ее экспорта упадут.
Решительные и радикальные меры по недопущению этого должны быть реализованы уже сегодня. Мы предлагаем конкретные инициативы по реализации таких мер. (Надир Надиров, первый вице-президент Национальной инженерной академии РК, академик, почетный нефтяник СССР, Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)