В украинских городах люди давно привыкли к отсутствию централизованной подачи горячей воды. Зато в холодное время часто к этому добавляются еще и постоянные аварии на устаревших и изношенных теплосетях.
Показной ситуация Киева, который постоянно сталкивается с проблемами коммунального сектора.
С середины весны и почти до середины осени целые районы столицы оставались без горячей воды.
Хорошее время для продавцов бойлеров. Эта ситуация стала причиной неудобств и серьезных проблем для сотен тыс. горожан.
Так же в неудовлетворительном состоянии находится и система отопления. Согласно данным местных властей, за один сезон происходит около пяти тыс. порывов.
По состоянию на 22 ноября 2018, то есть через месяц после старта подачи отопления, было зафиксировано 1600 аварийных ситуаций.
Это очень много. Особенно если учитывать, что каждая авария приводит к существенным затратам ресурсов и времени на ее устранение.
Мэрия готовится к полной модернизации всей теплоэнергетической системы.
По словам чиновников, такая модернизация может стоить до 600 млн. долларов.
При этом уже в ближайшее время состоится подписание меморандума между Агентством США по международному развитию (USAID), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Международной финансовой корпорацией, КП “Киевтеплоэнерго” и КГГА по кредитованию и помощи в реализации соответствующей программы.
Первое, что нужно понимать в разрезе этой инициативы – это возврат вложений.
Даже при текущих потерь из-за некачественного поставки отопления и горячей воды, если мы беремся только за модернизацию коммуникаций без утепления домов, сэкономленных денег нам хватит для того, чтобы выйти на срок окупаемости в десятки лет. По некоторым оценкам, он может составлять до 30-35 лет.
Таким образом, более эффективная система вряд ли станет дешевой.
Этим, кстати, можно объяснить, по крайней мере частично, почему в энергоэффективных Берлине или Вене люди платят за коммуналку все одного намного больше денег, чем украинцы. Эффективность – это не всегда синоним слова “экономия в краткосрочной перспективе”.
Вместо этого она обеспечивает большее удобство и является неотъемлемым компонентом устойчивого развития. То есть работает не для кармана потребителя, а для будущего его детей и внуков.
На сегодняшний день теплосеть Киева является одной из крупнейших в Европе. Но дело не столько в численности населения или домов, сколько в подходе к ее функционирования.
Для большинства европейских городов характерной особенностью является отсутствие значительной централизации, когда для большинства жителей поставщиком тепла выступает единственная компания, а котельные работают на целые микрорайоны.
Зато часто отопления отдельного здания осуществляется от котельной, расположенной в этом же доме или рядом с ним. Или поставщиком тепла выступает, например, мусорный завод, расположенный неподалеку.
Он предлагает потребителям очень конкурентные тарифы, чтобы привлечь клиентов не за счет монопольного положения, а исключительно на коммерческой основе.
Если переводить это на кейс Киева, речь идет о переходе на крыше котельной или индивидуальное отопление для каждой отдельной квартиры.
В первом случае отдельная котельная устанавливается на крыше дома. Ее стоимость, вместе со всеми необходимыми коммуникациями, составляет до 4 млн. грн.
Кстати, сейчас именно такими котельными оборудуют некоторые новые жилые комплексы. Чаще всего – те, что относятся к бизнес-сегмента и выше.
Общее число многоквартирных домов в столице – около 11 500. Это означает, что комплексный переход на домовая отопления будет стоить столице около 45 млрд. грн., или 1600000000 долларов.
На первый взгляд, речь идет о сумме, которая в 2,5 раза превышает потребности на капитальный ремонт уже действующей системы.
С другой стороны, по оценкам специалистов, такой подход позволяет еще больше экономить по сравнению с централизованным отоплением.
Это означает, что даже при условии больших вложений, уровень окупаемости затрат может быть существенно меньше.
Кроме срока окупаемости в индивидуальных котельных, есть еще несколько серьезных преимуществ. Первая – это отсутствие так называемой “коллективной безответственности”, когда людей не платит, а от этого страдают несколько млн. ответственных потребителей.
Например, ситуация с горячей водой в Киеве продолжалась так долго из-за отсутствия договоренностей между Киевтеплоэнерго и Нафтогазом по урегулированию проблемы с долгами.
При условии появления конкурентного рынка газа у населения с появитсявозможность выбирать себе поставщиков.
Финансирование обслуживание котлов становится задачей жителей дома, людям станет легче не допускать ситуаций выхода систем отопления из строя.
Прозрачным становится принцип формирования тарифов, ведь суммы в платежках отражают количество тепла, потребленного каждой квартирой. Итак, манипуляции как на уровне отдельных потребителей, так и на уровне “потерь” системы, становятся менее вероятными.
Из возможного негатива – шум для жителей верхних этажей. Но проявляться он будет только в случае некачественного установки системы без необходимого шумо- и виброзащиты.
Если же технологических нарушений не было, то и никакого дискомфорта люди не почувствуют.
Более того, общую стоимость проекта можно даже снизить, если в домах до 10-ти этажей использовать котлы отопления в каждой из квартир, то есть переводить их на индивидуальное отопление.
В таком случае лицо вообще не платит за тепло, но оплачивает газ, потребленный котлом. В масштабе квартиры стоимость установки котла вместе с радиаторами, трубами и документами составляет до 15 тыс. Грн.
Итак, если взять дом на 100 квартир, то его полный переход на индивидуальное отопление будет стоить 1500000 грн. – существенно меньше, чем средняя стоимость кровельного котла.
Окончательный выбор наиболее приемлемого варианта модернизация теплоэнергетического комплекса столицы нужно делать не только ввиду того, как это проще или дешевле было бы провести прямо сейчас.
Также необходимо учитывать реальный срок возврата затрат и логику функционирования всей системы.
В текущей ситуации есть один совершенно неприемлем вариант – это расслабиться и совсем ничего не делать, ожидая дальнейшего износа системы и появления рисков наступления настоящей техногенной катастрофы.
Зато любые инициативы, в случае их справедливого экономического и экологического обоснования, надо как можно скорее внедрять в жизнь. (Максим Праздников, экономист, Epravda.com.ua/Энергетика Украины и мира)