Украина получила согласие от Westinghouse на передачу технологии по производству ядерного топлива

Украина получила разрешение американской Westinghouse на использование технологии производства ядерного топлива при строительстве завода. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на “часе вопросов к правительству” в Верховной Раде в пятницу. Сегодня исключительно компания Westinghouse и российская “ТВЭЛ” владеют технологией производства топлива для реакторов типа ВВЭР, которыми оборудованы украинские атомные электростанции. Таким…

Украина: за счет перевода блоков ТЭС на “газовый” уголь потребление антрацита сократилось в 2,7 раз

Украина за последние три года благодаря переводу блоков тепловых электростанций (ТЭС) на использование угля “газовой” группы сократила потребление антрацита в 2,7 раз – с 10,5 млн. т в 2016 г. до 3,9 млн. т в прошлом году. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на “часе вопросов к правительству” в Верховной Раде…

Украина: импорт авиакеросина в 2018 году вырос на 70%

В 2018 г. импорт авиационного топлива увеличился на 68% – с 336 до 565,8 тыс. т, по сравнению с объемом поставок в 2017 г., сообщили в “Консалтинговой группе А-95” со ссылкой на данные собственного исследования. Импорт топлива из традиционных источников – Литвы и Беларуси – по железной дороге составил 356 тыс. т. Это равно 37%…

Украина в 2018 году увеличила экспорт электроэнергии на 20%

Украина в 2018 г. экспортировала 6,166 млрд. кВт-ч электроэнергии в страны ЕС и Молдову, что на 19,36% больше, чем за предыдущий год, сообщает НЭК “Укрэнерго” “Согласно данным “Укрэнерго”, всего в 2018 г. экспортировали электроэнергии в Венгрию – 3,594 млрд. кВт-ч (+26% по сравнению с 2017 годом), в Польшу – 1,41 кВт-ч (+57,5 % – ред.),…

Россия: “умные счетчики” – Татарстан опередит страну по установке приборов учета

В России Интернет вещей в сферу ЖКХ придет только с середины 2019 г., а в Татарстане процесс уже пущен, и “умные счетчики” начали устанавливать в домах жителей республики В июле этого года станет обязательной по всей России установка так называемых “Умных счетчиков” – приборов учета, способных в автономном режиме и в реальном времени передавать данные…

Украина: в Киевской области планируют построить биогазовый завод на условиях кооператива

В Киевской области планируют построить биогазовый завод стоимостью 4500000 евро с окупаемостью 5-6 лет на условиях кооператива. “Точно нереалистичный и точно просчитались”, – так оценивают “Национальный план действий по возобновляемой энергетике до 2020 года” в общественной союзе “Биоэнергетическая ассоциация Украины”. По госпрограмме 2013 г., к примеру, предполагалось, что к 2020 г. уже будем иметь установленных…

Украина: опыт эксплуатации домашней СЭС в Черниговской области

Темпы строительства домашних солнечных электростанций (СЭС) в прошлом году существенно возросли. По данным Госэнергоэффективности, по состоянию на октябрь 2018 г., мощность СЭС частных домохозяйства достигла 70 МВт, что составляет почти десятую часть от всех возобновляемых источников в Украине. Всплеск активности в частной солнечной энергетике начался в 2015 году, с принятием закона о “зеленом” тарифе для…

Европа: как страны ЕС влияют на энергетические тарифы

Повышение тарифов, недовольство населения, поиск правительством всевозможных компенсаторов. Это вовсе не про Украину. Точнее – не только про Украину. У соседей Украины новый год тоже начался с повышения цены на газ, электричество и тепло. После нескольких лет снижения тарифов, цены на все виды энергии в прошлом году на рынке Центральной Европы начали существенно расти. По…

Украина: рынок электроэнергии – как работает реформа

Облэнерго больше нет. Вместо них появились операторы распределения и поставщики. Какие выгоды получают потребители и что для этого нужно сделать? 1 января в Украине началась либерализация розничного рынка электроэнергии. Облэнерго больше нет. Вместо них появились операторы систем распределения, отвечающие за распределение электроэнергии по сетям, и поставщики. Промышленные потребители с потреблением более 150 кВт-час, кроме бюджетных…

Украина: языком фактов – десять лет с газовыми соглашениями Тимошенко

Многомиллиардные потери, доминирование “Газпрома” и шаткая позиция “Нафтогаза”, непрестанное движение Украины в “объятия” Москвы – вот последствия, казалось бы, невинных формулировок, заложенных в газовые соглашения десять лет назад. Десять лет прошло с момента, когда Юлия Тимошенко и Владимир Путин достигли консенсуса по газовым отношений между Украиной и Россией. “Нафтогаз” и “Газпром” заключили соглашения по купле-продаже…