Украина: в Одесской области выделили землю для солнечной электростанции на 8 МВт

Кубейский сельсовет в лице сельского головы Петра Кыссы и группа компаний “Метрополия” в лице директора ООО “Кубей-Солар” Николая Чумакова заключили договор об аренде земли площадью 16 гектаров в пределах территории села.

На данной территории будет построена солнечная электростанция предполагаемой (далее…)

Украина: группа Kness и «Укргазбанк» договариваются о кредитовании домохозяйств по установке крышных СЭС

Группа Kness, планируя к лету наладить производство крышных солнечных панелей для домохозяйств, ведет с «Укргазбанком» (Киев) переговоры об организации соответствующей программы кредитования для частных лиц, сообщил гендиректор Kness Сергей Шакалов в ходе открытия завода Kness PV в Виннице во вторник.

“С (далее…)

Мир: в Венесуэле сокращаются экспорт и добыча нефти

Ситуация в и без того испытывающей проблемы нефтяной отрасли Венесуэлы заметно ухудшилась из-за санкций США. Экспорт венесуэльской нефти теперь быстро снижается, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на знакомых с ситуацией людей. Но санкции могут создать проблемы не только Венесуэле, но и американским (далее…)

Кыргызстан: Камбаратинская ГЭС-2 – как сделать станцию эффективной и безопасной

Энергетический потенциал верхнего течения реки Нарын, включая каскад двух Камбаратинских ГЭС, превышает потенциал станций Токтогульского каскада. Но будущее первой Камбараты по-прежнему туманно, а вторая под угрозой из-за вероятных катастрофических паводков.

В течение последних трех лет Кыргызстан (далее…)

Казахстан: энергоемкость валового внутреннего продукта (ВВП)

Энергоемкость валового внутреннего продукта (далее – ВВП) – это удельный показатель потребления энергоресурсов по отношению к ВВП, измеряется в т.у.т. или в т.н.э. (тонны условного топлива или тонны нефтяного эквивалента) на единицу стоимости ВВП в национальной или иностранной валюте. Используется для (далее…)

Казахстан: государственный энергетический реестр

В сегодняшней статье, мы хотели бы рассказать о Государственном энергетическом реестре страны, о том кто включается в этот реестр, для чего он создан, и какое будущее у этого реестра.

Государственный энергетический реестр в Казахстане был создан по опыту передовых стран мира, за основу был принят (далее…)

Казахстан: энергоаудит – состояние и перспективы

В 1997 г. в Казахстане был принят первый Закон РК “Об энергосбережении”. В рамках Закона были обозначены общие положения государственного регулирования в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Несмотря на то, что согласно Закону 1997 года проведение энергетического аудита не являлось (далее…)

Казахстан: нефтедобыча по итогам 2018 года выросла на 6,3%

Оператор по транспортировке, экспорту и импорту нефти “КазТрансОйл” сообщает: поставки нефти на НПЗ страны выросли в 2018 г.   на 9%, передает energyprom.kz.

Добыча сырой нефти по итогам 2018 года в натуральном выражении составила 77,5 млн. т, что на 6,3% больше, чем в 2017 году; в денежном – 12,2 (далее…)

Украина: кто сегодня зарабатывает на “зеленой” энергетике и в чьих руках сконцентрированы крупнейшие мощности

Кто из бизнеса и власти получает наибольшую выгоду от “зеленого тарифа”, какие компании с кем связаны. Исследование.

“Зеленый” тариф – это специальная цена, по которой покупается энергия, произведенная из возобновляемых источников энергии – гидроэлектростанциями, солнечными, ветровыми или биостанции.

Предприятия (далее…)

Украина: Роттердам уже не тот – почему формула почти отыграла свою роль

Привязка стоимости угля к мировым ценам в тарифе на производство электроэнергии выглядит довольно логично. Ровно до той поры, пока ее не начинают “подгонять” под чьи-то интересы.

Вероятнее всего, “Роттердам +” официально отменят уже в этом году. По изначальному замыслу Нацкомиссии по регулированию (далее…)