Украина: ООО “ДТЭК Нефтегаз” хочет взять на себя мизерные обязательства при покупке двух облэнерго

Антимонопольный комитет обнародовал обязательства, которые предлагает взять на себя ООО “ДТЭК Нефтегаз” для получения разрешения на приобретение компаний “Одессаоблэнерго” и “Киевоблэнерго” у группы российских бизнесменов “VS Energy”. Об этом пишут “Наши гроши” со ссылкой на объявление на сайте АМКУ. “ДТЭК Нефтегаз” предлагает в обмен на разрешение купить облэнерго взять на себя следующие обязательства: Не предлагать…

Украина: НКРЭКУ установила “зеленый” тариф для Овидиопольской ВЭС турецкой компании GURIS

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила “зеленый” тариф в размере 10,18 евроцентов за кВт-ч для ветроэлектростанции мощностью 32,67 МВт, построенная возле пгт. Овидиополь Одесской обл ООО “Овод Винд”, которое является дочерней компанией турецкой энергетической компании GURIS. Соответствующее решение было принято на сегодняшнем заседании регулятора. По данным комиссии, ВЭС была…

Украина: Burisma Group начала бурение скважины глубиной 6200 м

Международная энергетическая группа Burisma Group начала бурение очередной наклонно-направленной скважины №3 проектной глубиной 6200 м на Водяновском месторождении в Харьковской области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы компании. Отмечается, что при бурении будет использован станок – Service King Manufacturing SK 3000. “С середины февраля 2019 г. мы прошли уже более 3000 м. В течение следующих…

Украина: Минэнерго рассчитывает построить к 2024 году завод по производству ядерного топлива за 1,6 млрд. грн.

Министерство энергетики и угольной промышленности рассчитывает до 2024 г. построить в Украине завод по производству (фабрикации) ядерного топлива за 1,632 млрд. грн. Об этом говорится в проекте документа “Государственная целевая экономическая программа развития атомно-промышленного комплекса на период до 2024 г.”. Цель программы заключается в обеспечении украинских АЭС концентратом природного урана собственного производства в полном объеме…

Украина в марте 2019 года почти вдвое увеличила производство электроэнергии из возобновляемых источников

Украина в марте увеличила производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в 1,9 раза (на 195,8 млн. кВт-ч) по сравнению с мартом прошлого года – до 409 млн. кВт-ч. Согласно данным Министерства энергетики и угольной промышленности, которыми располагает агентство “Интерфакс-Украина”, в январе-марте 2019 г. выработка э/э ВИЭ увеличилась в 1,6 раза (на 317,5 млн. кВт-ч)…

Украина: пять “зеленых” проектов получили 100000 евро от ЕБРР

10 апреля Greencubator, ЕБРР и ЕС объявили имена победителей V волны программы “Климатические Инновационные Ваучеры”. Ими стали пять украинских компаний, которые получили гранты на общую сумму 100 тыс. Евро, то есть каждая по 20 тыс. евро. Delfast Delfast – сертификация электровелосипедов, патентование, технические и функциональные усовершенствования. “Delfast, как компания, имеет четкое видение решения проблемы изменения…

Мир: саммит “Глобальная энергия” – для “чистой” энергетики нужны крупные инвестиции и политические решения

Человечество стоит на пороге технологической революции, подразумевающей структурные изменения в экономической модели и пересмотр стратегии управления энергетической системой, к такому выводу пришли эксперты саммита “Глобальная энергия”, который прошел 10 апреля в Технологическом институте Карлсруэ, в Германии. Главные вопросы саммита – пути повышения энергоэффективности и необходимость перестраивания энергетической системы на новую технологическую основу, имеющую минимальное воздейсвие…

Украина: ассоциация “Украинский водородный совет” на Hannover Messe представила план развития водородной энергетики

На главной промышленной технологической выставке Европы “Hannover Messe 2019” энергетическая ассоциация “Украинский водородный совет” подписала договор о поддержке развития водородной энергетики Украины с европейской водородной ассоциацией Hydrogen Europe. В этом году форум “Hydrogen + Fuel Cells EUROPE”, который прошел с 1-5 апреля в Ганновере, собрал последние разработки водородных технологий из Германии, Австрии, Латвии, Дании, Норвегии,…

Украина: как сделать шахты прибыльными и чем может помочь опыт Китая

Убыточность и постоянная зависимость от дотаций, а также низкий уровень технического оснащения – ключевые проблемы государственных шахт в Украине. Однако это исправимая ситуация. Начатая правительством программа модернизации горно-шахтного оборудования позволит увеличить добычу и вывести госшахты в прибыль уже в ближайшие несколько лет. Китайский опыт Китай является мировым лидером по добыче угля. Половина этого ресурса, добываемого…