Украина: ЧАО “Укргидроэнерго” по итогам 2018 года направит на выплату дивидендов 1,1 млрд. грн.

ЧАО “Укргидроэнерго” по итогам деятельности в 2018 г. направит на выплату дивидендов 1 млрд. 100,476 млн. грн., что составляет 30% от чистой прибыли, полученной компанией в прошлом году. Согласно сообщению в системе раскрытия информации НКЦБФР, данная сумма является прогнозной. Окончательный объем выплат госбюджету будет уточнен после соответствующего приказа от Министерства энергетики и угольной промышленности, которому…

Украина: в 2018 году НЭК “Укрэнерго” увеличила прибыль на 46%

В 2018 г. национальная энергетическая компания “Укрэнерго” увеличила чистую прибыль на 46,4% или на 810,9 млн. грн. до 2,558 млрд. грн. Об этом говорится в финансовом отчете компании. Согласно финотчету, в 2018 г. “Укрэнерго” сократила чистый доход на 27,5% или на 2,271 млрд. грн. до 5,992 млрд. грн. Валовая прибыль компании в 2018 г. сократилась…

Украина: ПАО “Укргаздобыча” за январь-апрель 2019 года увеличило добычу почти на 3%

По оперативным данным, добыча АО “Укргаздобыча” за январь-апрель составляет 5,14 млрд. куб. м природного газа, что на 2,7% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба предприятия. “Для наращивания добычи украинского газа УГД увеличивает количество работ по интенсификации на имеющихся истощенных месторождениях. Так, по состоянию на конец апреля выполнено 60 операций по ГРП,…

Украина: убыток 10 госшахт в 2018 году суммарно составил 2,7 млрд. грн.

Государственные угледобывающие предприятия и шахты, находящиеся в управлении Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, по итогам 2018 г. показали суммарный чистый убыток в размере 2,69 млрд. грн., что на 16,5% ниже показателя 2017 г. (3,222 млрд. грн.). В частности, обеспечивший в 2018 г. добычу 1 млн. 413,6 тыс. т рядового угля “Львовуголь” получил 457,057 млн.…

Украина: биогазовые проекты стремительно развиваются

Биогазовые проекты в Украине стремительно развиваются. В ближайшее время ожидается, как минимум, удвоение электрогенерирующих мощностей на биогазе. По состоянию на начало 2019 г. всего насчитывалось 18 проектов, 12 из которых получили разрешения на использование “зеленого” тарифа, по состоянию на 1 января 2019 г. Суммарная установленная мощность проектов на конец 2018 г. составила 27,3 МВт (мощность…

Мир: Ukrenergo Review – основные события энергетики 27 апреля – 3 мая

Прошлая неделя выдалась щедрой на интересные новости мира электроэнергетики. В частности, полезные ископаемые для низкоуглеродистых технологий будут добываться экологически благоприятным способом, в Швейцарии создали смарт-устройство для производства больших объемов чистого водорода, а рынок аккумуляторов накопления электроэнергии к 2023 г. должен превысить $13 млрд. Больше – в очередном выпуске еженедельного дайджеста. Британцы создают “локальный энергетический рынок”…

Кыргызстан: добыча урана на Иссык-Куле – главное о проекте

Накануне депутаты Жогорку Кенеша с пристрастием изучали урановую тему. Казалось, о проекте по добыче урана на Иссык-Куле уже все давно рассказали. Но именно обсуждение в парламенте выявило все недочеты и недосказанности правительства. Корреспондент 24.kg весь день внимательно слушала вопросы депутатов и ответы чиновников и выбрала самое главное, что стало известно о проекте. Лицензию не отозвали,…

Мир: так ли безвредны ветрогенераторы?

Электричество из возобновляемых источников энергии – чуть ли не панацея от всех бед. Снижение уровня углекислого газа в атмосфере, замедление таяния ледников и истончения озонового слоя, чистый воздух, рациональное расходование природных ресурсов – все это обещает энергия ВИЭ. Но так ли все радужно на самом деле? В статье, опубликованной в немецком еженедельнике dieWelt от 17…

Россия: под тенью санкций – как ГК “Росатом” захватывает рынок мировой атомной энергетики

В 2007 г. Министерство по атомной энергии России тихо и незаметно создало никому не известную специализированную компанию. Корпорацию “Росатом”, чьи амбиции смешили Запад все последующие несколько лет. Надменному отношению США, Франции, Японии и других лидеров были свои причины, с развалом СССР они надежно поделили рынки “атомного пирога” и с обоснованной иронией наблюдали, какие дерзкие планы…

Украина: закон об аукционах – как предотвратить обвал рынка электроэнергии

25 апреля Верховная Рада приняла законопроект №8449-д о внедрении “зеленых” аукционов для возобновляемых источников энергии с 1 января 2020 г. Документ позволит существенно снизить цену киловатт-часа “зеленой” генерации и отказаться от высоких фиксированных “зеленых” тарифов, которые составляют 15 евроцентов для солнечных и 10,8 евроцентов для ветровых станций. Кроме того, законопроект вводит квоты на строительство новых…