На территориях, прилегающих к Белорусской АЭС, провели замер “нулевого фона”. Результаты замера были представлены 8 октября в рамках XXIV Белорусского энергетического экологического форума в Минске.
В ходе форума прошел круглый стол “Об общественном контроле в атомной энергетике на примере Белорусской АЭС: “нулевой замер” и международная экспертиза материалов”, организованный Министерством энергетики Беларуси в партнерстве с Фондом “Ассоциация территорий расположения атомных электростанций”.
В обсуждении приняли участие представители Министерства энергетики Республики Беларусь, РУП “Белорусская АЭС”, представители природоохранных организаций, международных общественных экологических организаций, сообщили в Общественном совете ГК “Росатом” (российская госкорпорация в лице АО ИК “АСЭ” является генеральным подрядчиком строительства первой атомной станции в Белоруссии).
Белорусская АЭС является не только объектом национального значения, но и первой АЭС, которая будет введена в эксплуатацию в Европе за последние годы, что вызывает заинтересованность мировой общественности. Беларусь на всех этапах реализации данного проекта демонстрирует открытость и транспарентность, на постоянной основе привлекает общественность и независимых международных экспертов. В этом году по инициативе Министерства энергетики Беларуси Межрегиональной экологической общественной организацией “Зеленый крест” при поддержке Фонда “Ассоциация территорий расположения атомных электростанций” реализовано два общественных экологических проекта с участием международных экспертов – экологическая экспедиция для проведения замеров “нулевого фона” и международная экспертиза документов, обосновывающих экологическую безопасность Белорусской АЭС.
Приглашение международных экспертов к проведению замеров и экологической экспертизы является продолжением системной работы Белорусской АЭС с общественностью. В августе этого года на территории, прилегающей к площадке сооружения Белорусской АЭС в Островецком районе, представителями международной экологической общественной организации “Зеленый крест”, Агентства экологической безопасности “Альфа-Х91”, научно-просветительской организация “Энергия и экология” и других общественных и специализированных организаций были проведены замеры “нулевого фона”: отобраны пробы воздуха, воды, почвы, донных отложений и растительности для лабораторных исследований. Две воздухофильтрующие установки для отбора проб радиоактивных аэрозолей и газообразного радиоактивного йода были размещены на штатном пункте наблюдений на метеорологической станции Маркуны. В сентябре текущего года экспертами атомной отрасли из восьми стран (Литва, Казахстан, Венгрия, Австрия, Италия, Беларусь, Украина и Россия) была проведена экспертиза материалов, обосновывающих экологическую безопасность Белорусской АЭС. Эксперты подтвердили, что анализ всех представленных на экспертизу документов свидетельствует о высоком научно-техническом уровне решения проблемы радиоэкологической безопасности Белорусской АЭС.
“Итоги международной экспедиции замеров “нулевого фона” и международной экспертизы документов по экологической безопасности послужат исходными материалами при проведении послепроектного анализа Белорусской АЭС в рамках Конвенции Эспоо”, – отметила заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Республики Беларусь Лилия Дулинец.
В представленных документах дается исчерпывающий обзор планируемых мероприятий по обеспечению ядерной, радиационной и экологической безопасности, полностью соответствующий нормам и правилам, установленным законодательством Республики Беларусь и рекомендациям МАГАТЭ. Эксперты отметили, что в ходе проведения экспертизы продемонстрирован высокий уровень подготовки информационных материалов.
“Это важный показатель качества проекта в целом и уровня отношения белорусской стороны к соблюдению международных принципов МАГАТЭ в области безопасного использования объектов использования атомной энергетики. В качестве рекомендации предлагаю и в будущем при эксплуатации Белорусской АЭС привлекать международных специалистов и независимых экспертов для мониторинга радиоэкологической обстановки в зоне наблюдения”, – отметил член экспертной комиссии из Австрии, представитель Венского международного центра ядерной компетентности Янко Янев.
Также эксперты обсудили вопросы использования мирового опыта реализации природоохранных проектов, в том числе в области экологического образования, выстраивания диалога с общественными организациями и населением.
“Общественная экспертиза – эффективный инструмент, позволяющий дать оценку качеству подготовки публичных документов, обосновывающих безопасность Белорусской АЭС, сделать выводы о воздействии намечаемой деятельности на окружающую среду и связанных с ним социально-экономических и иных последствий реализации проекта. Кроме того, это хорошая возможность сформировать атмосферу информационной открытости между общественностью и атомщиками”, – отметил президент Российского Зеленого креста, председатель Российского экологического конгресса, доктор технических наук, профессор Сергей Барановский.
Белорусская АЭС – крупнейший совместный российско-белорусский проект в сфере атомной энергетики. Строительство АЭС ведется в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в строительстве первой в Беларуси атомной электростанции на условиях полной ответственности генерального подрядчика (“под ключ”). Разработанный в России проект нового поколения 3+, полностью соответствующий всем современным требованиям, международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, предусматривает сооружение двухблочной АЭС общей мощностью до 2400 МВт, с реакторной установкой ВВЭР-1200. Генеральный подрядчик строительства – АО ИК “АСЭ”. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)