Мир: инновации, открытия и технические новинки в энергетике 2019 года

Целый год ученые и гении научно-технического прогресса работали не покладая рук, чтобы сделать жизнь на планете Земля комфортнее. Ну, и безопаснее. 2019 г. имел большие успехи. Можно, абсолютно смело предположить, что человечество стоит на пороге новой, энергетической, революции. О тех, кто воплощает в жизнь прогресс, решили написать “ЭлектроВести”. В этом материале мы собрали самые интересные…

Россия: цены на бензин по итогам 2019 года покажут минимальный рост за 11 лет

Цены на моторное топливо по итогам года покажут самый низкий рост за 10-11 лет, подсчитали “Известия” на основании данных Росстата. Так, бензин с 1 января подорожал всего на 1,9% – впервые с 2016 г. уступив общему уровню инфляции. В Минэнерго и ФАС главным фактором столь сдержанной динамики называют действие демпфирующего механизма, компенсирующего производителям топлива часть…

Казахстан: зеленая энергетика – телега впереди лошади

В приоритете правительства должно быть привлечение масштабных инвестиций в традиционную, а не в “зеленую” электроэнергетику. Иначе уровень благосостояния населения окажется под сильным давлением, а экономика потеряет очень важное конкурентное преимущество, которых у нее и так слишком мало. Электроэнергетика является базовой инфраструктурной отраслью экономики страны, которая создает условия производства и является основой функционирования экономики и жизнеобеспечения…

Украина: президент попросил сети АЗС снизить цены на бензин и дизель – взамен пообещал “зачистить рынок” от “нелегалов”

Президент попросил сети АЗС снизить цены на бензин и дизель. А взамен пообещал “зачистить рынок” от “нелегалов”, отобравших деньги у бизнеса. 23 декабря состоялась встреча Владимира Зеленского с представителями крупнейших автозаправочных сетей. Основной вопрос повестки дня – цены на бензин и дизель. Повод для разговора, безусловно, есть. Самым наглядным индикатором цен стал валютный курс: доллар…

Украина: с 1 января 2020 года новые правила игры на газовом рынке открывают возможности компаниям для прямых закупок российского газа

Новые правила игры на газовом рынке Украины открывают возможности для прямых закупок российского газа компаниями с 1 января 2020 г. Странные “контракты” Новость о том, что пять украинских компаний заключили контракт с “Газпромом” на поставку газа в Украину, всколыхнула украинский рынок. Это звучало очень интригующе, что какие-то украинские компании уже успели договориться с “Газпромом”, особенно…

Украина: зачистка от Коломойского – почему с “Центрэнерго” убирают людей олигарха

На предприятии обновили наблюдательный совет и готовят увольнения топ-менеджмента. На “Центрэнерго” могут появиться новые “смотрящие”. Напомним: при Порошенко предприятие курировали люди из его ближайшего окружения, в частности, Игорь Кононенко. После смены власти туда зашли люди Игоря Коломойского. В компании поменялся менеджмент и появились новые схемы – на электроэнергии и угле. Уголь закупали по завышенным ценам…

Мир: аналитики не ждут ценовых сюрпризов на рынке нефти в 2020 году

Отраслевые аналитики считают, что в течение 2020 г. цены на нефть, скорее всего, останутся под контролем. По их мнению, сокращение добычи группой производителей ОПЕК+ компенсируется более высоким уровнем добычи в других странах и смешанным прогнозом по спросу на “черное золото”, передает worldoil. Аналитики ожидают, что в середине года цены будут выше, поскольку более высокий спрос…

Украина: Зеленский встретился с участниками топливного рынка – что будет с ценами на АЗС

На автозаправках продолжается “ценопад”: стоимость топлива за неделю еще снизилась. Цена на газ для автомобилей продолжает расти, но уже не так быстро, как раньше. Какие тренды ожидать на наступившей неделе, рассказали эксперты: директор консалтинговой группы “А-95” Сергей Куюн и замдиректора научно-технического центра “Психея” Геннадий Рябцев. Встреча у президента Ньюсмейкером вчерашнего дня по теме топлива стал…

Украина: тарифы нужно снижать на 50% – уменьшатся ли платежки после соглашения по газу с Россией

На эту зиму эксперты прогнозировали два газовых сценария для Европы. Первый – если будет транзит российского газа через Украину. В этом случае большого скачка цен на газ на европейском рынке не ожидалось. Второй – если транзита не будет. И тогда ценники на газ могли взлететь, минимум, на треть, а то и больше. Собственно, такие варианты…