Каких изменений на рынке поставок энергоносителей следует ожидать в 2020 г.?

“Стратегия ХХ”

По оценкам австралийского правительства, страна в 2020 г. станет мировым лидером по экспорту сжиженного природного газа (СПГ), опередив Катар, который десятилетиями держал пальму первенства. Третьими будут США стремительно наращивают экспортные мощности с тем, чтобы не позднее 2023-го стать № 1. Кроме того, старается не отставать и Россия, которая реализует проекты добычи и сжижения природного газа за Полярным кругом, пренебрегая уязвимостью арктической природы.

Первые поставки азербайджанского газа в ЕС Трансанатолийском и Трансадриатический газопроводами начнутся в 2020 г. Вряд ли того же года перейдут в плоскость практической реализации проекта Транскаспийского газопровода для поставок в Европу туркменского газа и EastMed – газ с морских месторождений Восточного Средиземноморья для Южной Европы. Но о них все настойчивее ведет речь ЕС. К чему это? А к тому, что мировой газовый рынок становится более плотным, предложение растет, превышая спрос. А цена на газ должна динамику снижения, как и цены на нефть. Австралийский газ вызывает эффект домино на глобальном газовом рынке. Он теснит катарский экспорт в Азии, где до недавнего времени царили самые высокие цены. Под давлением австралийского катарский газ в больших количествах попадать на рынок ЕС, куда уже с 2016-го поступают поставки из США.

Поэтому американский СПГ, начиная с 2020 года, также больше направляться на рынок Европы. И зима 2020 г. будет показательной. Россия, которая в середине 2000-х считала, что в следующем десятилетии ее газовый экспорт распространится и на Северную Америку, все еще озадачена не только революцией сланцевого газа в Соединенных Штатах, но и тем, как быстро они стали экспортером СПГ и пришли на европейский рынок. Российские планы газового доминирования в Европе летят кувырком. Конкуренция растет, цены падают, Еврокомиссия, Европарламент и регуляторы не оставляют Газпром без внимания.

Но Россия не отказывается от своих амбициозных планов. 2020 г. станет переломным для судьбы ее газовых потоков: “Северного потока-2” и второй нитки “Турецкого потока”. Похоже, коррупциогенные российские потоки побеждают. Но не факт, что в 2020 г. мы станем свидетелями окончательной победы путинской газократии над европейской демократией. Последнее слово останется за США.

Российский газ, очевидно, окончательно испортит отношения США с Германией. Американо-немецкий конфликт – это то, что нужно России. В 2020 году Москва будет пытаться сформировать Тройственный союз – неформальный альянс России, Германии и Франции в противовес США и для отрыва Европы от НАТО. К нему тяготеть Италия, Австрия, Венгрия и Болгария – все те, кто сидит на российских энергоносителях. Но этот союз не будет антикитайских, как надеется Макрона, он будет иметь все признаки антиамериканского, как того желает Кремль.

Путинская Россия будет действовать внеконкурентных методами, чтобы помешать реализации проектов поставок в Европу газа из нерусских источников маршрутам, не проходят через территорию РФ. Она предлагает свою альтернативу – газ с Ямала. Военная и энергетическая стратегии России взаимосвязаны. Там, где есть российское военное присутствие, является ее энергетические интересы. И наоборот: там, где есть российские энергетические интересы, там будет военное присутствие РФ. В положении, состоящий, Кремль будет действовать отчаянно, пытаясь взять под контроль страны, которые играют важную роль в энергоснабжении Европы. Если это не удается, то запустится сценарий хаотизации.

Стоит обратить внимание на российское присутствие за рубежом. Ирак, Ливия, Венесуэла – это перечень стран, занимающих ведущие места как продуценты и экспортеры нефти. Несмотря на сложное внутриполитическое положение в Ираке “Лукойл”, “Газпромнефть” и “Роснефть” чувствуют себя уверенно и развивают проекты добычи нефти. “Роснефть” даже стала оператором нефтепровода Киркук (Ирак) – Джейхан (Турция), которым иракская нефть с месторождений Курдистана попадает на европейский рынок. То есть фактически может контролировать часть иракского экспорта через контроль инфраструктуры. Сирия – пример другого подхода: хаотизации для недопущения реализации конкурентных газотранспортных проектов – иранских и катарских. Сработало, как видим.

Поэтому Россия не прекратит своих усилий по “стабилизации” в другой стране – Ливии, которая играет важную роль в поставках нефти и газа на юг Европы. В 2020 г. Россия активизируется и в Алжире, где после 20-летнего периода правления Абдельазиза Бутефлики и президентских выборов в конце 2019 г. наступает турбулентный период. Алжир является третьим после РФ и Норвегии поставщиком газа в Европу. Москва прилагать усилия к провоцирование конфликтов в Восточном Средиземноморье, где начинают развиваться проекты добычи газа и строительства региональных газопроводов. В 2000-х годах “Газпром” планировал вторую очередь трансчерноморского газопровода “Голубой поток” с целью экспорта газа через Турцию в Израиль. Теперь же похоже на то, что Израиль не только не нужен российский газ, а он и сам может стать экспортером собственного газа в ЕС.

Энергетическая логика Москвы на Ближнем Востоке, Восточном Средиземноморье и в Северной Африке простая: чем меньше газа и нефти будет поступать в Евросоюз, тем больше возможностей Россия будет иметь для расширения своего присутствия на рынке ключевых стран ЕС, а они, в свою очередь, внимательнее будут к российской политики и на постсоветском пространстве в целом.

Несмотря на экономическую депрессию и конфликтогенную внутренние процессы внутри РФ, она будет продолжать экспансионистскую агрессивную политику за рубежом. Аншлюс Беларуси, дальнейшая хаотизации Украины, “приднистровизация” Молдовы и дестабилизация Грузии будут продолжаться. Энергетический фактор влияния при этом играть не последнюю роль, но он будет иметь все меньший эффект. Влияние российских нефти и газа на политику европейских стран ослабевать, за исключением тех, кто крепко подсел на них. То есть такие страны, как Беларусь, Болгария, Венгрия, Сербия, Австрия, Германия, Турция, традиционно будут идти в фарватере российских интересов.

Вероятно, мы станем свидетелями коррупционных скандалов у Европе, ведь параллельно с российским экспортом нефти и газа происходит экспорт коррупции. Для путинского режима это едва ли не важнейший инструмент ведения войны гибридного типа изнутри Европу через легальный механизм бизнеса из швейцарских кантонов, где расположено большинство компаний, торгующих российскими энергоносителями.

В то же время такие страны, как Польша, Румыния, Литва и Украина, что наработали определенный потенциал сопротивляемости к российской газовой оружия, продолжать работать с США для укрепления энергетического партнерства. США, в свою очередь, несмотря на все внутриполитические проблемы и трамповский изоляционизм, и дальше укреплять некоторые свои позиции в регионах, имеющих ключевое геополитическое значение. В частности, это будет касаться Арктики, где наращивают свое присутствие и Россия, и Китай.

Регион Восточного Средиземноморья и Черное море не останутся без американского внимания с позиции как энергетических, так и военных интересов. Прежде всего, со стороны США здесь речь идет о безопасности Израиля и содействие ему в реализации амбициозных газодобывающих и газотранспортных проектов, которые вызывают неприятие или сопротивление соседей, в частности Турции. 2020 г. ознаменуется стратегическим партнерством США и Греции, которое было реинсталлировано в 2019 г. Открытие трех баз дополнительно к имеющейся военно-морской базы США на Крите планируется в Волосе, Ларисе и Александруполисе. Россию обеспокоило сообщение о возможной дислокации американских ВМС в Александруполисе вблизи Дарданелл. Россия нервничать по этому поводу, ведь если она предпримет блокады украинских портов в Азовском или Черном морях, то может столкнуться с блокадой своего коммерческого трафика в Дарданеллах, которые являются единственными воротами на пути из Черного моря в Средиземное и обратно. То же будет касаться и “сирийского экспресса”, а также других “экспрессов”, потребность в которых может возникнуть: ливийского, алжирского.

США планируют также наращивать экспорт СПГ в страны Центральной и Восточной Европы, используя имеющиеся терминалы в Польше и Греции и имеющуюся газотранспортную инфраструктуру. В 2019 г. Украина получила первый танкер с американским СПГ через терминал в польском Свиноуйсьце. Кстати, первый танкер с американской нефтью тоже прибыл в Украину в 2019 году. Итак, в 2020 году американские поставки нефти и газа в Европу будут наращиваться. Возможно, первый танкер с нефтью из США получит даже Беларусь. Конечно, если сохранит свой статус-кво, а не попадет под путинский аншлюс.

Несмотря на капитулянтские интенции властной верхушки Украины и последствия ее “нормандомании” страна имеет все шансы пройти зимнее “испытания газом” и укрепить свои позиции на переговорах с Россией. Вероятно, Москва проведет “Газпром-шоу” с выкапывания труб газопроводной системы в направлении Украины.

Впрочем, главные события в энергетике после 2020-го касаться мира возобновляемых источников энергии и средств ее хранения. Но эра ископаемых видов топлива не отойдет в прошлое ни в этом году, ни в следующем за ним нового десятилетия. Хотя, как говорится, каменный век закончился не потому, что закончилось камни. Впереди технологический скачок в использовании энергии солнца и ее хранении. (Михаил Гончар, президент Центра глобалистики, Неделя/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий