Мир: добыча нефти в декабре 2019 года упала на 780 тыс. баррелей в сутки

Мировая добыча нефти в декабре 2019 г. упала сразу на 780 тыс. баррелей в сутки (б/с), до 100,7 млн. б/с, и это на 1,3 млн. б/с меньше, чем было годом ранее, следует из январского отчета Международного энергетического агентства (МЭА). Тем не менее, на рынке сохраняется избыток предложения нефти, что отражается в сдержанной реакции ценовых котировок…

Беларусь не сможет найти адекватную по цене замену российской нефти

Белорусские власти направили официальные предложения о покупке нефти для своих НПЗ целому ряду стран. Однако поиск альтернативных поставщиков нефти не приведет к желаемому результату: Беларусь не сможет найти адекватную по цене замену российской нефти в ближайшие два-три года. Об этом пишет Reuters, разъясняя формулу образования цены на поставляемую в Беларусь российскую нефть Urals. Российская нефть…

Россия: газовые гиганты объединяются для участия в разделе мира

На днях стало известно, что “Новатэк”, “Газпром” и “Роснефть” разработали соглашение о намерениях по сотрудничеству в создании технологий и оборудования для производства СПГ. Другими словами, три крупнейших игрока на газовом рынке страны планируют объединить усилия в этой области, пишет РИА Новости. Почему это событие оказывается важным именно сейчас? На самом деле подобные идеи обсуждались уже…

Украина: экспорт электроэнергии может быть решением для Польши в будущем

В условиях прогнозируемого значительного дефицита электроэнергии Польша могла бы получать ее из Украины, если будут решены важные экономические и политические вопросы. С 2015 г. Польша стала большим импортером электроэнергии, и эта тенденция, однозначно, будет укрепляться, – считает профессор Варшавского политехнического университета, председатель правления компании Transition Technologies Конрад Швирски. “В Польше будет дефицит электроэнергии в последующие…

Украина: главное в энергетике за 13-17 января 2020 года

Сколько кВт-ч электроэнергии Украина импортировала за 6 месяцев новой модели энергорынка? Потоп в ТРЦ Ocean Plaza. “Укрэнерго” ищет нового главу правления НЭК. Кабмин отменил приватизацию “Энергоатома” и “Укрэнерго”, – о главных новостях недели в обзоре «Энергореформы”. Украина за 6 месяцев новой модели рынка э/э импортировала 2,7 млрд. кВт-ч Украина с момента запуска новой модели оптового…

Украина: почему цена электроэнергии растет и скачет

Ошибки правительства и злоупотребления госпредприятия “Гарантированный покупатель” привели к повышению цены электроэнергии и ее скачкам. С декабря 2019 г., из-за аномально теплой погоды и падения промышленного производства в Украине, рынок ощущает профицит электроэнергии. Несмотря на это, цена электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ) выросла до сентябрьских показателей, когда средневзвешенная суточная цена держалась выше 1600…

Европа: солнечная энергетика в 2019 году показала взрывной рост

Солнечная энергетика в Европе пережила настоящий ренессанс своего развития в 2019 г. Об этом пишет Европейская ассоциация солнечной энергетики SolarPower Europe. По данным экспертов, по итогам 2019 г. в строй введено 16,7 ГВт солнечных мощностей, что почти на 105% больше, чем в 2018 г. Лидерство в развитии рынка солнечной энергии в 2019 г. захватили Испания.…

Мир: размер глобальных инвестиций в ВИЭ в 2019 году вырос на 1%

Компания BloombergNEF (BNEF) опубликовала данные об инвестициях в ВИЭ в мире в 2019 г. Инвестиции в возобновляемую энергетику (без учета крупных ГЭС) в прошлом году составили $282,2 млрд., что на 1% больше, чем в 2018 г. На крупнейшем мировом рынке (Китай) инвестиции упали, а на втором по размеру (США) достигли нового рекорда. Рекордный рост инвестиций…

Мир: влияние торговой сделки США и КНР на стоимость нефти будет ограниченным, – МЭА

Цены на нефть выросли после того, как Соединенные Штаты и Китай подписали долгожданную первую фазу торгового соглашения. Это принесло некоторое облегчение рынкам, однако рост цен был ограничен прогнозом Международного энергетического агентства (МЭА), согласно которому добыча нефти превысит спрос. В рамках первой фазы торгового соглашения между двумя крупнейшими экономиками мира Китай обязался в течение двух лет…