Мир: МЭА ухудшило прогноз снижения спроса на нефть в 2020 году

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило прогноз снижения спроса на нефть в текущем году с 8,1 млн. баррелей в сутки до 8,4 млн. б/с, говорится в свежем отчете. “Увеличение числа случаев заболеваний COVID-19 во многих странах, локальные меры изоляции, продолжающая дистанционная работа и слабый сектор авиаперевозок привели к пересмотру наших оценок спроса на третий и четвертый…

Мир: энергетический переход потребует стандартизации углеродно-нейтрального СПГ, – Wood Mackenzie

Недавние шаги Shell и Jera по заключению “углеродно-нейтральных” сделок по сжиженному природному газу (СПГ) вызвали ажиотаж на газовом рынке. По мере ускорения перехода на малоуглеродную энергетику спрос на газ будет расти, и более чистый СПГ может стать жизненно важным компонентом будущего мирового энергобаланса, отмечается в релизе Wood Mackenzie. На данный момент доставлено или согласовано шесть…

Мир: COVID-19 принуждает энергокомпании к “большой перезагрузке”

Экономическая травма, нанесенная пандемией коронавируса, подтолкнула энергетические компании к увеличению инвестиций в возобновляемые источники энергии, водород и другие низкоуглеродные альтернативы. Однако в обозримом будущем ископаемое топливо останется их основным бизнесом, передает Reuters со ссылкой на заявление руководителей отраслевых гигантов. В связи с началом пандемии мировое потребление нефти во II квартале сократилось более чем на 20%,…

Украина: металлургические предприятия в январе-августе 2020 года сократили потребление газа и электроэнергии

Металлургические предприятия Украины в январе-августе текущего года снизили потребление природного газа на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1,24 млрд. куб. м. Об этом говорится в информационной справке объединения “Укрметаллургпром”, передает “Интерфакс-Украина». Потребление электроэнергии метпредприятиями за этот период составило около 7,35 млрд. кВт/ч (95% к январю-августу 2019 г.). Метпредприятия Украины в…

Украина рассчитывает на сотрудничество с Британией в сфере энергетики

Украина рассчитывает на сотрудничество с Великобританией в развитии зеленой энергетики, в частности, реализации проектов Energy Storage и зеленого водорода, а также трансформации угольной отрасли. Об этом сообщило Министерство энергетики по результатам встречи в режиме онлайн-конференции главы министерства Ольги Буславец с министром бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Кваси Квартенгом. “Для нас была бы очень важна…

Украина: главное в энергетике за 7-11 сентября 2020 года

Украина довела запасы газа в ПХГ до 26 млрд. куб. м Запасы природного газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины по состоянию на 5 сентября 2020 года достигли 26,069 млрд. куб. м. Как свидетельствуют оперативные данные АО “Укртрансгаз”, отметка запасов в 25 млрд. куб. м была преодолена 26 августа, 24 млрд. куб. м – 17 августа,…

Мир: BP Plc объявила об окончании нефтяной эры, – Bloomberg

BP Plc заявила об окончании периода перманентного увеличения спроса на нефть, став первой крупной отраслевой компанией, объявившей о конце эпохи доминирования черного золота. Многие полагали, что она продлится еще десятилетие или дольше. Об этом сообщает агентство Bloomberg. Потребление нефти может уже никогда не вернуться к уровням, которые наблюдались до начала пандемии COVID-19, говорится в сообщении…

Украина: импорт нефтепродуктов через порты в январе-августе 2020 года увеличился на 35%

Объем импорта нефтепродуктов через морские порты в январе-августе 2020 г. увеличился на 34,9%, до 657,81 тыс. т, по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. (487,6 тыс. т), свидетельствуют данные Администрации морских портов Украины (АМПУ). Лидером по объему импорта стал порт Николаев – за восемь месяцев поставки через него выросли в 3,5 раза, до 213 тыс.…

Украина за 8 месяцев 2020 года увеличила импорт нефти в 1,9 раза

Украина в январе-августе увеличила импорт нефти и нефтяного сырья (по коду ТНВЭД 2709) в 1,9 раза (на 419,371 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. – до 901,526 тыс. т. По данным Государственной таможенной службы, за отчетный период импортировано сырья на $293,75 млн., что на 17,7% больше, чем за январь-август-2019 ($249,578 млн.). В…