Экс-министр экономики и торговли, а также МОН РК рассказал о проведении национальной переписи населения, структуре экономики и альтернативных источниках энергии.

Издатель Forbes в Казахстане и Грузии Арманжан Байтасов подготовил очередной выпуск для своего YouTube-канала Baitassov Live. В этот раз гостем студии стал экс-министр экономики и торговли, а также Минобразования Жаксыбек Кулекеев. Сегодня Жаксыбек Абдрахметович является советником председателя правления АО НК “КазМунайГаз”, а также научным руководителем Центра исследований прикладной экономики (Applied economics research centre – AERC).

Нюансы экономики Казахстана

Арманжан Байтасов попросил своего гостя оценить экономическое состояние страны.

По словам кандидата экономических наук, реальный уровень развития экономики государства характеризует объем ВВП. И 60% экономики в Казахстане формируется в сфере услуг: образование, медицина, транспорт, торговля коммуникации, общепит, развлечения и т.д. Около 25% приходится на промышленность (хотя 7-8 лет назад этот показатель был равен 33%). К этой категории относятся добывающая промышленность, обрабатывающая промышленность и производство электроэнергии, газа, тепла и воды. Сельское хозяйство и строительство в структуре ВВП занимают по 5-6%.

– И когда говорят, что наша экономика целиком и полностью зависит от добычи нефти и других природных ресурсов, то это не совсем правда, потому что их доля в структуре нашей экономики не так велика, как кажется. Другой вопрос в экспорте товаров – здесь на природные ресурсы приходится уже свыше 60%. И, соответственно, доходы бюджета от экспорта сырьевых товаров заметно выше. Большинство населения у нас занято в сфере услуг, а вот с точки зрения поступлений в бюджет сырьевой сектор является лидером, – подчеркнул советник председателя правления “КазМунайГаза”.

Однако полагаться только на углеводородные запасы, их поставку за границу и внутреннее потребление не стоит, считает Кулекеев, поскольку мир сегодня все больше делает ставку на развитие альтернативных источников энергии. Борьба с климатическими изменениями и углеводородными выбросами набирает все большие темпы.

Станет ли Казахстан углеродно нейтральным

– Если в предыдущие годы все эксперты отмечали, что наибольший пик потребления нефти придется на 2035 год, то сегодня они же сдвинули эту дату на 2025 год. Далее неизбежно начнется падение спроса на источники энергии с большим грязным следом. Например, страны ЕС хотят к 2050 году стать углеродно нейтральными. То есть они к этому времени не будут использовать ископаемые источники энергии. Китай планирует достигнуть этого показателя к 2060 году, Индия – к 2070-му. Казахстан также планирует перестать использовать эти ресурсы к 2060 году. Уже не вызывает больших сомнений то, что использование в текущих объемах нефти, угля и газа приводит к колоссальным последствиям. Наша цивилизация может оказаться на грани реальной катастрофы уже совсем скоро. Все последние исследования экспертов только подтверждают это. Поэтому лидеры 197 государств подписали в 2015 году Парижское климатическое соглашение, – напомнил Жаксыбек Кулекеев.

Сегодня мировая экономика потребляет около 7,5 млрд. тонн угля, 4,5 млрд. тонн нефти и более 4 трлн. куб. м газа в год. Потребление этих видов топлива приводит к ежегодному выбросу в атмосферу 40 млрд. тонн СО2. (В 2018 году выбросы составляли примерно 55 млрд. тонн.) С такими темпами к 2100 году температура земли поднимется на 3 градуса, что приведет к уже необратимым экологическим бедствиям, – рассказал спикер.

Поэтому, говорит Кулекеев, сегодня многие страны переходят не только на возобновляемые источники энергии (ВИЭ), но и на продукцию, которая потребляет альтернативное топливо. Например, в ближайшее время в автомобильной промышленности Европы уже к 2030-2035 годам не будут производить авто на двигателях внутреннего сгорания. Ведущие автомобильные гиганты заявили о том, что через десятилетие они будут выпускать только электрокары или автомобили, использующих водород.

– Соответствующая инфраструктура (био- и электрозаправки) будет создаваться не только в европейских странах, но и в США, где Байден заявил об инвестициях, в том числе в эту отрасль, в $3 трлн., а также Китай, который также является одним из лидеров по производству автомобилей без ДВС, – уточнил спикер.

– Мы также постепенно придем к этим глобальным переменам. Должен отметить, что сразу никто не сможет отказаться от подобных источников энергии, в том числе Казахстан, – продолжил гость программы. – Нам в силу нашей географической расположенности это, возможно, будет сделать даже сложнее. По данным прошлого года, 68% нашего энергопроизводства приходилось на угольные станции, 20-22% – газовые, 7-8% – гидроэнергия и 3% – ВИЭ. Уголь остается у нас доминирующим источником тепла и энергии.

Но какие альтернативные источники энергии у нас сегодня есть? Возьмем для примера солнечные и ветровые станции. Кажется, что это действительно реальный выход из ситуации, тем более с учетом нашей огромной территории, где можно широко расставить солнечные панели и ветряки, но есть несколько нюансов.

Да, за последние годы такие ВИЭ подешевели в 10 раз как минимум, но они пока не могут демонстрировать высокий уровень КПД – он достигает всего лишь от 10% до 30%. Минусом является то, что ветра дуют не всегда, и ветровые станции могут попросту простаивать, а солнце светит только в светлое время суток, в то время как основное энергопотребление у нас приходится как раз вечером – с 19.00 до 23.00. Где брать энергию, когда эти станции простаивают? Ставить аккумуляторные батареи, чтобы копить энергию, пока абсолютно нерентабельно. Да и физически невозможно создать батарею, которая будет держать заряд такой мощности: вся мировая индустрия должна будет работать только на Казахстан один год, – объяснил Жаксыбек Кулекеев.

Альтернативный вариант – использование “зеленого” водорода – пока также нерентабельно. Ресурсо- и энергозатраты слишком велики для того, чтобы извлекать водород из воды, что делает эту технологию пока далекой от совершенства.

– Мировым лидером по работе с энергетическим водородом является Япония, которая имеет 10 млн. патентов по проектам в этом направлении. На втором месте – США (4 млн. патентов), дальше идут европейские страны – у них около 1 млн. патентов. Но пока реальные разработки не позволяют добиться того, чтобы превратить водород в полноценный заменитель углевородоров в качестве топлива. Но, возможно, со временем такие технологии появятся, и Казахстан сможет извлечь из этого пользу, – добавил экономист.

Так что пока Казахстану нужно постепенно довести объем ВИЭ до 15% от общего уровня энергопроизводства, совершенствовать имеющиеся угольные станции и, скорее всего, строить АЭС.

– Пока реальной альтернативы этому нет. Да, мир тоже хочет отказаться от атомной энергии, но, как показывает практика, сделать это в текущей реальности нет возможности. АЭС сегодня – это действительно безопасное энергетическое производство. Вероятность полномасштабной аварии на них предельна низка. Поэтому я полностью поддерживаю высказывание нашего президента Касым-Жомарта Токаева о том, что эра угля постепенно уходит. И нужно без эмоциональной окраски подойти к изучению вопроса по строительству АЭС. Потому что перед нами стоят еще большие вызовы и сложные задачи, – заключил Жаксыбек Кулекеев. (Дамир Серикпаев, заместитель главного редактора сайта Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий