22 декабря на заседании правительства были рассмотрены вопросы развития энергетической отрасли Казахстана.

С докладами выступили министр энергетики Магзум Мирзагалиев и председатель правления АО ФНБ “Самрук-Казына” Алмасадам Саткалиев, сообщает официальный сайт премьер-министра РК.

Как отметил в своем выступлении глава Минэнерго, по итогам 2021 года выработка электрической энергии ожидается на уровне 112,3 млрд. кВт·ч, рост потребления по сравнению с 2020 г. составил 6,3%. Вместе с тем в октябре и ноябре текущего года наблюдался дефицит электрической энергии в объеме 0,25 млрд. кВт·ч, который был покрыт за счет энергоисточников РФ.

К 2030 г. планируется увеличение выработки электрической энергии до 141,2 млрд. кВт·ч. Таким образом, в целях покрытия потребности экономики в электроэнергии планируется ввод 11 ГВт генерирующих мощностей в рамках модернизации действующих и строительства новых электростанций, а также ввода возобновляемых источников энергии. В рамках развития сектора генерации планируется реализация ряда проектов по вводу и модернизации действующих электростанций.

Первое. Строительство газотурбинной установки с электрической мощностью 57 МВт с котлом-утилизатором на Актюбинской ТЭЦ стоимостью 21,7 млрд. тенге.

Второе. Восстановление энергоблока №1 с электрической мощностью 500 МВт на Экибастузской ГРЭС-1 стоимостью 110,5 млрд. тенге.

Третье. Расширение и реконструкция Экибастузской ГРЭС-2 с установкой энергоблока №3 мощностью 636 МВт стоимостью 450 млрд. тенге.

По итогам реализации данных проектов к 2025 году будет обеспечен ввод дополнительных мощностей на суммарную установленную мощность свыше 1 100 МВт.

Кроме того, рассматривается вопрос строительства 4 и 5 блоков на ГРЭС 2.

В Южной зоне Единой энергосистемы до 2026 года планируется реализация семи проектов по вводу новой маневренной генерации на общую суммарную мощность 3 050 МВт. Общая стоимость данных проектов составляет 1,5 трлн. тенге.

По итогам 2021 года доля электроэнергии от возобновляемых источников энергии по республике ожидается на уровне 3,3%. В текущем году введено 19 объектов суммарной мощностью 392 МВт, что позволило довести действующих объектов ВИЭ до 134 единиц с общей установленной мощностью более двух тысяч МВт.

К 2030 году ожидается увеличение доли возобновляемых источников энергии до 15%. Для достижения индикатора потребуется дополнительно ввести порядка 7 ГВт новых мощностей с объемом инвестиций более 3 трлн. тенге. В целом в сфере топливно-энергетического комплекса планируется реализовать 157 проектов на общую сумму 29,8 трлн. тенге. Министерством будут приложены все усилия для выполнения намеченных планов и достижения целей в рамках взятых обязательств.

Председатель правления АО “ФНБ “Самрук-Казына” Алмасадам Саткалиев в свою очередь доложил о реализации проектов электроэнергетической отрасли фонда. Так, по его словам, за прошедшие 11 месяцев 2021 года в сравнении с аналогичным периодом 2020 г. рост потребления по стране в среднем составил 6,9%, в том числе 10,9% по южной зоне. По итогам октября-ноября 2021 г. экспорт электроэнергии (товарообмен с Киргизией) составил 131,5 млн. кВт·ч, а импорт электроэнергии (из Российской Федерации) в ЕЭС Казахстана составил порядка 250 млн. кВт·ч.

“Для покрытия растущих потребностей экономики страны в электроэнергии необходимо незамедлительное и масштабное развитие генерации, причем с учетом роста потребления в долгосрочной перспективе. Для решения данной проблемы фонд приступил к реализации приоритетных проектов в соответствии с утвержденными дорожными картами”, – сказал он.

Среди отмеченных проектов:

– модернизация Алматинского энергокомплекса с переводом на газ ТЭЦ-1,2,3, в том числе замена угля на газ на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 (суммарно увеличится установленная мощность на 470 МВт);

– строительство ПГУ-1000 МВт в Туркестанской области; восстановление блока №1 на Экибастузской ГРЭС-1;

– строительство блока №3 на Экибастузской ГРЭС-2.

Общий объем внутренних инвестиций по указанным проектам составляет 2 трлн. тенге. Также намечена реализация проектов совместно с иностранными инвесторами, в первую очередь в сфере ВИЭ: строительство 2 ГВт СЭС, 2 ГВт ВЭС и 1 ГВт ПГУ с ADQ, 1 ГВт ВЭС компанией TOTAL EREN.

Планы по развитию генерации должны учитывать цели по снижению углеродного следа. В первую очередь необходимо рассмотреть возможность строительства базовых источников мощности в РК.

На первом этапе базовый источник мощности может быть размещен в районе п. Улькен Алматинской области (близ озера Балхаш) в конфигурации 2х1200 МВт с возможным последующим расширением. В последующие годы предлагается рассмотреть возможность строительства базовых источников мощности 2х1200 МВт на востоке (город Курчатов) и 1 200 МВт на западе страны (на площадке Мангистауского атомного энергокомбината, в Актау – МАЭК). Строительство базового источника мощности 1 200 МВт в западной зоне позволит обеспечить потребности региона на долгосрочную перспективу.

Также, как отметил Саткалиев, с учетом длительности строительства базовых источников мощностей необходимо развивать и угольную генерацию в среднесрочной перспективе с учетом замещения альтернативными источниками энергии. Так, можно рассмотреть строительство 4 и 5 энергоблоков ГРЭС-2 одновременно с реализацией проекта блока №3 на Экибастузской ГРЭС-2. Это позволит добавить в ближайшиечетыре-пять лет дополнительно более 1000 МВт в энергосистему Казахстана.

В связи со строительством перечисленных мощностей также необходимо строительство не менее 5 ГВт маневренных мощностей для усиления надежности работы энергосистемы Казахстана. В целом до 2035 г. для удовлетворения растущих потребностей в электроэнергии и мощности необходимо строительство порядка 12 ГВт генерирующих мощностей, в том числе за счет альтернативных источников энергии. (Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий