Решение европейских стран отказаться от атомной энергетики, которое было принято после катастрофы на Фукусиме в 2011 г., спустя 10 лет кажется несвоевременным. Энергетический кризис, охвативший Европу, показал слабые места ЕС: зависимость от поставок газа и дефицит дешевой электроэнергии. А экологические споры вокруг АЭС не дают инвесторам уверенности в том, что вложения в сектор себя оправдают.

К таким выводам пришли журналисты Bloomberg.

“Я не думаю, что Европа когда-либо достигнет консенсуса в отношении эксплуатации существующих ядерных активов, не говоря уже о строительстве новых”, – сказал директор по исследованиям в области энергетики и ВИЭ в Wood Mackenzie Питер Осбалдстоун.

Несмотря на энергетический кризис, у европейских стран нет единого мнения, стоит ли делать ставку на АЭС.

Франция

Франция производит около двух третей своей электроэнергии на АЭС и является крупнейшим ее экспортером в Европе – в том числе в антиядерную Германию и Австрию.

Французский EDF, оператор атомных электростанций, призывает правительство к строительству 6 новых реакторов стоимостью около 50 млрд. евро.

Но даже Франция сталкивается с неудачами. Разработка новых проектов после многих лет технических проблем на АЭС Flamanville была приостановлена. Станцию планируют завершить в 2022 г.

Великобритания

Правительство поддерживает закрытие АЭС и развитие сектора ВИЭ.

К 2024 г. пять из восьми британских атомных станций будут закрыты. АЭС Hinkley Point C закроют в 2026 г., судьбу еще одной станции решат до 2024 г.

Нидерланды и Польша

Нидерланды хотят увеличить свои ядерные мощности. Польша также стремится присоединиться к “ядерному клубу”.

Финляндия

Финляндия в конце этого месяца запускает свою первую новую атомную электростанцию за четыре десятилетия.

Бельгия и Испания

Бельгия и Испания следуют примеру Германии, закрывая свои АЭС.

Австрия и Германия – лидеры антиядерного движения

Австрия пригрозила подать в суд на Европейскую комиссию из-за попыток объявить атомную энергию “зеленой”. Страна отказалась от ядерной энергетики еще в 1978 г. При этом она импортирует атомную энергию из Франции.

Германия также покупает электроэнергию у Франции. За последние два года страна не достигла климатических целей. За вывод ядерных блоков из эксплуатации она подверглась критике со стороны экологов и климатологов.

При этом доля ВИЭ в энергоструктуре Германии в 2021 г. составила 42%. Это на 4% меньше, чем годом ранее. Чтобы довести показатель до 80%, новому правительству придется вводить около 3 ГВт “зеленых” мощностей (что равно трем ядерным реактороам) каждый год в этом десятилетии.

По словам аналитика-ядерщика из Фонда Карнеги Марка Хиббса, отказаться от климатических обязательств Германии непросто: “Это стратегические решения, которые были приняты давно”.

За и против

Споры об устойчивости ядерной энергетики не утихают. Сторонники АЭС считают, что это ключ к нулевым выбросам углерода. Их противники настаивают на том, что атомная энергия не должна быть включена в “зеленую” таксономию.

Декабрьский опрос YouGov Plc показал, что датчане, немцы и итальянцы гораздо более скептически относятся к атомной энергии, чем французы, британцы или испанцы.

Проблемы с поставками газа подняли цены на энергоносители до рекордных уровней, инфляция также резко возросла. Это заставило Европу задуматься о снижении зависимости от газа.

По словам комиссара ЕС по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретона, Европе потребуется инвестировать 500 млрд. евро ($568 млрд.) в атомную энергетику в течение следующих 30 лет, чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию и достичь климатических целей.

Однако на строительство АЭС уходят десятилетия. Например, новый блок Olkiluoto-3 на финской АЭС вводится в эксплуатацию в 2022 г. после 12 лет задержек и с перерасходами миллиардов евро.

“Атомная энергетика – это долгосрочная инвестиция, а инвесторам нужны гарантии, что их вложения окупятся”, – сказала исследовательница Элина Брутчин из Международного института прикладного системного анализа.

Одним из вариантов решения проблемы могут стать малые модульных реакторы (ММР). Они строятся быстрее и стоят дешевле. На сегодня, первопроходцем являются США. ММР также разрабатывает Великобритания и Франция. Однако и они столкнулись с трудностями. Несмотря на то, что конструкции ММР существуют уже несколько десятилетий, они сталкиваются с теми же сложными экономическими показателями и ограничениями по безопасности, что и “большие” АЭС.

Эксперты Bloomberg считают, что главный противник энергетики – время.

“Любые инвестиционные решения, принятые сегодня, не дадут результатов до 2030-х годов. И ядерная энергетика не является ответом на текущий энергетический кризис”, – подытожил Питер Осбалдстоун. (Татьяна Гузенко, Kosatka.media/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий