Национальная атомная компания “Казатомпром” опубликовала годовую консолидированную финан-совую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Скорректированная чистая прибыль за 2021 г. составила 220 млрд. тенге, увеличившись на 10% по сравнению с 2020 г. Объемы производства урановой продукции выросли на 12% и составили 21,8 тыс. т.
“Первые месяцы 2022 г. были турбулентными, – отметил Мажит Шарипов, председатель правления Казатомпрома. Наша страна, являющаяся крупнейшим производителем природного урана, в первые дни нового года пережила трагические события, которые все еще откликаются в сердцах каждого гра-жданина страны. Компания оперативно предприняла все необходимые меры для недопущения деста-билизации ситуации на производстве и обеспечения безопасности своего персонала. Трагические со-бытия января не оказали ощутимого влияния на деятельность компании, и все предприятия Казатом-прома работали без перебоев. В конце февраля эскалация российско-украинского конфликта привела к началу военных действий на территории Украины, мы с большим сопереживанием относимся ко всем пострадавшим в ходе данного конфликта и надеемся на скорейшее мирное разрешение ситуа-ции. Несмотря на то, что в настоящее время антироссийские санкции не затрагивают урановую от-расль, Казатомпром внимательно оценивает все потенциальные риски. Ситуация меняется каждый день и поэтому сложно прогнозировать ее влияние и потенциальные последствия на деятельность Казатомпрома, и мы приложим все усилия для минимизации рисков и защиты интересов всех стейк-холдеров”.
По итогам 2021 года скорректированная чистая прибыль и скорректированный показатель EBITDA увеличились на 10 и 7%, соответственно.
2 января 2022 г. в Мангистауской области Казахстана начались митинги, вызванные ростом цен на автомобильный газ, которые далее распространились на другие регионы Казахстана. Митингующие выдвинули ряд социально-экономических и политических требований. Несмотря на то, что правитель-ством были приняты меры в ответ на требования, в том числе по снижению цен на газ, в последую-щем митинги переросли в массовые беспорядки в городе Алматы и южных регионах страны.
В связи с этим, 5 января 2022 года в стране был введен режим чрезвычайного положения до 19 янва-ря 2022 года, введены ограничения на средства связи, передвижение граждан и транспорта, в том числе железнодорожные перевозки и авиасообщение.
На сегодняшний день во всех регионах страны ситуация стабилизирована, режим чрезвычайного по-ложения отменен. Восстановлена функциональность коммунальных объектов и систем жизнеобеспе-чения, сняты ограничения на средства связи.
24 февраля 2022 года президент России объявил о признании Россией независимости Луганской и Донецкой Народных Республик, и российские войска были мобилизованы на территорию Украины. В ответ на действия России США, Европейский Союз и ряд других государств ввели санкции против России, включая отключение ряда российских финансовых учреждений от SWIFT.
В связи с резкой девальвацией российского рубля, курс тенге начал корректироваться. На сегодняш-ний день Национальным Банком Республики Казахстан предпринят ряд мер по поддержанию ста-бильности казахстанской финансовой системы.
В связи с активными международными санкционными процессами в отношении российских банков, в том числе Сбербанк, ВТБ, Группе нецелесообразно обслуживаться или взаимодействовать с этими банками и их дочерними компаниями. Группа предприняла меры по перераспределению свободных средств банкам, не находящимся под действующими санкциями.
Группа имеет договор на переработку урана с Центром по обогащению урана (ЦОУ), резидент Рос-сийской Федерации. Группа предполагает, что оказание услуг по данному соглашению будет продол-жаться. Возможно возникновение риска затруднений при проведении взаиморасчетов с ЦОУ в долла-рах США в случае ограничений и блокировки валютных счетов ЦОУ или в случае выхода российских банков из системы SWIFT. Также проводится анализ рисков и планов, связанных с возможностью включения ГК “Росатом” в санкционный список.
Некоторая часть экспортируемой продукции перевозится по территории Российской Федерации и, со-ответственно, существуют риски, связанные как с транзитом по территории России, так и с доставкой грузов морскими судами. Группа постоянно отслеживает ситуацию с санкциями против России и оце-нивает их потенциальное влияние на транспортировку готовой продукции. На дату данного документа отсутствуют ограничения на деятельность, связанную с поставкой продукции конечным потребителям. Группа имеет альтернативный маршрут доставки, исключающий перевозку продукции через террито-рию Российской Федерации, который ранее уже использовался для экспорта продукции.
5 марта 2022 г. Аслан Булекбай покинул пост главного директра по производству Казатомпрома по собственному желанию.
14 марта 2022 г. на должность главного директора по производству Казатомпрома назначен Ержан Муканов. Муканов имеет 15- летний опыт работы в отрасли, в том числе в группе компаний Казатом-прома, а также в корпорации AREVA Mines (ORANO).
Муканов окончил Казахский национальный технический университет им. К. Сатпаева по специально-сти “Металлургия цветных металлов”, аспирантуру при Институте металлургии и обогащения Акаде-мии наук Республики Казахстан и Парижскую горную школу (IEcоle Nationale Superieure des Mines de Paris) по специальности “Экономическая оценка горных проектов”.
Экспертные знания и многолетний стаж работы в атомной отрасли Муканова позволят ему внести значительный вклад в развитие компании.
В 2021 и 2020 годах группа завершила несколько сделок, которые существенно повлияли на результа-ты отчетных периодов.
Как сообщалось ранее, в рамках соглашений о сотрудничестве между Казатомпромом и China General Nuclear Power Corporation, стороны договорились о строительстве завода по производству тепловы-деляющих сборок (“Ульба-ТВС”), расположенного на территории АО “УМЗ”. При этом CGNPC гаранти-ровал покупку продукции Ульба-ТВС, а взамен Казатомпром соглашался продать 49% доли в своей 100% дочерней компании ТОО “ДП “Орталык” в пользу дочернего предприятия CGNPC. В апреле 2021 г. был подписан договор купли-продажи по сделке, и стороны достигли согласия по оценке стоимости, выполненной одной из четырех крупнейших международных консалтинговых компаний. Стоимость 49% доли ТОО “ДП “Орталык” была оценена приблизительно в 435 млн. долларов США. По состоя-нию на конец июля все отлагательные условия и необходимые правительственные процедуры были выполнены, и сделка была закрыта. Перерегистрация завершена и CGN Mining UK Limited (дочерняя компания CGNPC) стала полноправным участником ТОО “ДП “Орталык”. Казатомпром сохраняет за собой контрольную 51% долю, а CGN Mining UK Limited обладает 49% долей участия в ТОО “ДП “Ор-талык”, при этом партнеры осуществляют покупку урана в объеме, пропорциональном своей доле участия в данном предприятии.
Согласно комплексному плану приватизации на 2021-2025 гг., утвержденному правительством Рес-публики Казахстан, компания планировала дивестировать свои доли в ряде непрофильных активов, как это ранее было опубликовано в проспекте IPO, включая предприятия проекта KazPV: ТОО “Astana Solar”, ТОО “Kazakhstan Solar Silicon” и ТОО “MK KazSilicon”. В 2021 году группа реализовала 100% своей доли в ТОО “Kazakhstan Solar Silicon” за 323 млн. тенге (завершено 12 июля 2021 года), ТОО “Astana Solar” за 380 млн. тенге (завершено 23 августа 2021 года) и ТОО “MK “KazSilicon” за 652 млн. тенге (завершено 19 ноября 2021 года).
Согласно планам реализации непрофильных активов, раскрытым в проспекте IPO, 30 декабря 2021 г. Казатомпром и ТОО “Торговый дом “Объединенные химические технологии” заключили договор куп-ли-продажи 40% акций АО “Каустик”, принадлежащих Компании. 31 января 2022 г. была произведена оплата 30% от общей стоимости акций АО “Каустик”, принадлежащих компании, в связи с чем доля владения ТОО “Торговый дом “Объединенные химические технологии” в АО “Каустик” увеличилась на 12% (30% от 40% акций Компании). Оставшаяся часть акций компании, передана в доверительное управление ТОО “Торговый дом “Объединенные химические технологии” до полной уплаты, ожидае-мой не позднее 2023 года. Таким образом, по состоянию на конец 2021 года компания владеет 28%-ным пакетом акций АО “Каустик”.
17 марта 2020 г. группа завершила сделку с АО “ТВЭЛ” по реализации принадлежащей Казатомпрому 50% доли (минус одна акция) в АО “Центр по обогащению урана” своему партнеру по данному совме-стному предприятию – ТВЭЛ. Группа оставила за собой одну акцию АО “Центр по обогащению урана”, которая сохранит право группы на доступ к услугам по обогащению урана в соответствии с условиями, предварительно согласованными с ТВЭЛ. Сумма сделки составила 6 253 млн. российских рублей, или 90 млн. евро, по курсу, зафиксированному на 31 декабря 2019 г. Фактически полученное вознагражде-ние составило 90 млн. евро (эквивалент 43 858 млн. тенге).
Консолидированная выручка составила 691 011 млн. тенге по итогам 2021 г., увеличившись на 18% по сравнению с 2020 г., в основном за счет увеличения в 2021 г. средней цены реализации, связанного с ростом спотовой цены на U3O8 и ослаблением тенге по отношению к доллару США.
Операционная прибыль по итогам 2021 года составила 238 233 млн. тенге, увеличившись на 6% по сравнению с 2020 годом, в связи с увеличением средней цены реализации.
Чистая прибыль за 2021 составила 220 026 млн. тенге, сокращение на 1% по сравнению с 2020 годом. Скорректированная чистая прибыль за 2021 год составила 220 026 млн. тенге, увеличившись на 10% по сравнению со скорректированной чистой прибылью 2020 года, что соответствует росту операцион-ной прибыли в 2021 году. В 2020 году был получен чистый доход от выбытия совместного предпри-ятия АО “Центр по обогащению урана” в размере 22 063 млн. тенге. В 2021 году Компания реализова-ла 49% своей доли в ТОО “ДП “Орталык”, при этом Казатомпром сохраняет за собой контрольную 51% долю, в соответствии с чем, согласно МСФО, финансовый эффект от данной транзакции отражен в движении денежных средств и капитале в финансовой отчетности.
Скорректированный показатель EBITDA составил 349 628 млн. тенге в 2021 году, увеличившись на 7% по сравнению с 2020 годом, что связано с более высокой операционной прибылью, а также увеличе-нием EBITDA СП и ассоциированных предприятий. Показатель EBITDA пропорционально доле уча-стия по итогам 2021 года составил 275 844 млн. тенге, снижение на 7% по сравнению с 2020 годом в основном обусловлено реализацией 49% доли участия Компании в ТОО “ДП “Орталык”.
Операционные денежные потоки в 2021 году составили 118 729 млн. тенге, снизились на 27% в срав-нении с аналогичным показателем 2020 года в размере 161 593 млн. тенге в основном за счет:
– увеличения в 2021 году денежных поступлений от покупателей на 96 426 млн. тенге по сравнению с 2020 годом из-за роста средней цены продажи, связанного с увеличением рыночной спотовой цены на U3O8 и изменениями графиков поставок на 2020 – 2021 годы;
– увеличения в 2021 году платежей поставщикам на 122 725 млн. тенге, обусловленного ослаблением курса тенге по отношению к долл. США и увеличением спотовой цены на U3O8, приобретенный у СП и ассоциированных предприятий;
– увеличения в 2021 году поступлений от возврата НДС из бюджета на сумму 24 233 млн. тенге;
– увеличения в 2021 году подоходного налога, уплаченного в размере 38 592 млн. тенге, из которых 33 466 млн. тенге – налог на прирост стоимости от реализации 49% доли в ТОО “ДП “Орталык”, являю-щийся разовым эффектом.
Себестоимость реализации составила 402 967 млн. тенге в 2021 году, увеличившись на 26% в срав-нении с 2020 годом.
Стоимость сырья и материалов в 2021 году составила 241 695 млн. тенге, увеличение на 44% по сравнению с 2020 годом, что обусловлено значительным увеличением доли покупного урана, приоб-ретенного у СП и ассоциированных предприятий, а также у третьих сторон. При продаже такого урана, себестоимость продаж в основном представлена стоимостью приобретения урана (учитываемого как сырье и материалы) по преобладающей спотовой цене с применением дисконта. Закупочная цена сы-рья и материалов, включая U3O8, также увеличилась в результате роста спотовых цен и ослабления тенге по отношению к доллару США, а также по причине возросшего инфляционного давления.
Расходы по реализации в 2021 году составили 15 706 млн. тенге, увеличение на 9% по сравнению с 2020 годом в основном связано с изменением пунктов назначения доставки урановой продукции, рос-том тарифов на транспортировку, а также ослаблением тенге по отношению к доллару США, посколь-ку значительная часть расходов на отгрузку, транспортировку и хранение выражена в иностранной валюте.
В сравнении с 2020 годом увеличение ОАР в основном связано с большей суммой начисленной пени по налогам на сумму 1 266 млн. тенге, а также с увеличением оплаты труда персонала и расходов по износу и амортизации. В 2020 году ОАР были ниже в результате влияния оптимизации и сокращения расходов, связанного с пандемией.
Группа управляет своими потребностями в ликвидности для обеспечения постоянного наличия необ-ходимых денежных средств, достаточных для погашения своих обязательств в срок, не допуская воз-никновения неприемлемых убытков, и для выполнения своих финансовых обязательств, не подвергая риску репутацию.
Всего денежные средства в 2021 году составили 204 410 млн. тенге по сравнению с 113 347 млн. тен-ге в 2020 году.
Неиспользованная сумма по займам, подлежащая к погашению в срок до 12 месяцев, представлена возобновляемыми корпоративными кредитными линиями, доступными группе, являющимися дополни-тельным источником ликвидности, которые используются, в основном, для временного покрытия де-фицита денежных средств, связанного со сроками поступлений торговой дебиторской задолженности. По состоянию на 31 декабря 2021 года общий лимит по возобновляемым кредитным линиям составил 177 902 млн. тенге (412 млн. долларов США), доступный в полном объеме (на 31 декабря 2020 года: 241 602 млн. тенге (574 млн. долларов США) снижение обусловлено, закрытием неиспользованных кредитных линий.
По состоянию на 31 декабря 2021 года группа не имеет текущих или долгосрочных банковских креди-тов.
Задолженность по небанковским займам по состоянию на 31 декабря 2021 года составила 89 308 млн. тенге и преимущественно включает в себя долгосрочные индексированные к доллару США купонные облигации компании, номинальной стоимостью 70 млрд. тенге и сроком погашения в октябре 2024 го-да, размещенные в сентябре 2019 года на торговой площадке АО “Казахстанская фондовая биржа” (KASE).
Объемы производства пропорционально доле участия и на 100%-ной основе по итогам 2021 года бы-ли выше в сравнении с 2020 годом. Принятые в 2020 году меры по обеспечению безопасности во вре-мя пандемии повлияли на производство во втором полугодии 2020 года. Таким образом, объем про-изводства в 2020 году необходимо рассматривать как нехарактерно низкий. В 2021 году пандемия продолжала оказывать влияние на всю производственную цепочку поставок, что привело к нехватке ключевых материалов и оборудования (реагенты, определенные виды труб и насосов, специализиро-ванное оборудование, буровые установки), и негативно повлияла на графики разработки месторожде-ний и производства, что привело к корректировке в сторону снижения первоначальных прогнозов на 2021 год: на 100% основе на приблизительно 1 000 тонн и пропорционально доле участия 540 тонн (первоначальный прогноз по производству 22 500 – 22 800 тонн на 100% основе, 12 100 – 12 400 про-порционально доле участия).
Консолидированные объемы продаж были аналогичны объемам 2020 года. Обусловленная сроками поступления запросов клиентов на поставку и соответствующими различиями графиков поставок, большая доля продаж как группы, так и компании пришлась на четвертый квартал, что привело к уве-личению продаж в последнем квартале 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Объем продаж Компании был несколько ниже в 2021 году по сравнению с 2020 годом по причине осу-ществления консолидированными дочерними компаниями дополнительных продаж в пользу партне-ров по СП.
Консолидированные запасы (остатки) готовой продукции U3O8 по группе в 2021 году составили 8 824 тонн, что на 17% больше, чем в 2020 году. На уровне компании запасы (остатки) готовой продукции U3O8 составили 7 724 тонн, что на 14% больше по сравнению с 2020 годом. Увеличение запасов было связано в основном с тем, что в 2021 году объем производства U3O8 как на 100% основе, так и про-порционально доле участия увеличился, в то время как уровень продаж остался приблизительно на том же уровне в сравнении с 2020 годом. В соответствии со стратегией компании уровни запасов (ос-татков) готовой продукции Казатомпрома варьируются в зависимости от сроков выполнения требова-ний клиентов и вытекающих из этого различиях в сроках поставок, объемов добычи и продаж в соот-ветствии с меняющимися рыночными условиями.
Средняя цена реализации в тенге в 2021 году составила 36 677 тенге/кг (33,11 долл. США/фунт), что на 16% выше по сравнению с 2020 годом в связи с увеличением средней спотовой цены на урановую продукцию и ослаблением тенге по отношению к долл. США. Средняя цена реализации на уровне Компании также была выше по аналогичным причинам.
Текущее ценообразование контрактного портфеля компании тесно взаимосвязано с текущими спото-выми ценами на уран. Однако рост средней цены реализации в 2021 г. был ниже, чем рост спотовой рыночной цены на уран из-за значительной волатильности спотовых цен на рынке урана в 2021 г. (от минимального значения 27,35 долл. США/фунт до максимального – 50,38 долл. США/фунт); в течение четвертого квартала основная часть поставок компании была законтрактована ранее по ценам, сфор-мированным с использованием различных механизмов ценообразования на более раннюю дату, когда рыночная цена была ниже и до ее резкого повышения в сентябре 2021 года.
В сравнении с 2020 годом в 2021 году показатель С1 “Денежная себестоимость” по доле участия уве-личился на 1% в основном в связи с ростом фонда оплаты труда производственного персонала, тогда как показатель AISC “Денежная себестоимость + капитальные затраты” (эквивалент в долл. США) по доле участия увеличился на 8% в связи с увеличением капитальных затрат добычных предприятий. Компания частично перенесла работы по разработке месторождений с 2020 года на 2021 год по при-чине четырехмесячной приостановки горно-подготовительных работ из-за пандемии COVID-19 в 2020 году, и такой перенос привел к более высокому уровню капитальных затрат в 2021 году. Результаты оказались значительно лучше, чем ожидалось, и ниже обновленных прогнозных диапазонов, пред-ставленных на 2021 год (обновленные прогнозные показатели: 9,50 – 10,50 долл. США для показателя C1, и 13,50 – 14,50 долл. США для показателя AISC) в основном за счет ослабления тенге по отноше-нию к долл. США в 2021 году.
Капитальные затраты добычных предприятий (на 100% основе) составили 91 087 млн. тенге, увели-чившись на 49% по сравнению с 2020 годом, что связано с переносом работ по разработке месторож-дений, как описано выше, а также более высокими закупочными ценами на сырье, материалы, обору-дование и ростом стоимости услуг по бурению. Капитальные затраты в 2020 году были низкими в ре-зультате мер, принятых в 2020 году для предотвращения распространения пандемии COVID-19. (Energyland.info/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий