Украина начала подготовку к новому – и “самому сложному в истории” – отопительному сезону военного времени. Чтобы координировать процесс, правительство создало специальный штаб под руководством министра развития общин и территорий Алексея Чернышова. В его работу будут вовлечены представители региональных властей, предприятий тепловой коммунальной энергетики, госрегулятора и НАК “Нафтогаз Украины”. Задача – обеспечить сбалансированную работу энергосистемы, ремонт инфраструктуры, быстрое урегулирование всех проблем и эффективную коммуникацию на всех уровнях.

Чтобы избежать дефицита энергоресурсов, уже решено, что Украина приостановит экспорт угля и природного газа. Кроме того, “Нафтогаз” хочет обеспечить импорт сжиженного газа из США. Финансирование сделки обсуждается с американским правительством. Глава НАК Юрий Витренко оценил необходимые затраты в сумму “до $8 млрд.”.

Но дефицит украинского государственного бюджета, спровоцированный экономическими проблемами из-за войны, которую устроила Россия – не единственный вопрос, который добавляет беспокойства правительственному Штабу. Мировой энергорынок остается разбалансированным после локдауна из-за пандемии COVID-19. Кризис усиливает российская агрессия и разрушение традиционных цепочек поставок сырья – это эффект экономического спада и последствий антироссийских санкций.

Вся специфика ситуации четко отразилась в заголовке статьи из The Wall Street Journal: “Конец свободной торговли энергоресурсами. Добро пожаловать в новую эру нефти и газа, в которой геополитическое соперничество управляет рыночными силами”.

Mind предлагает перевод этой публикации.

Атака России на Украину перекраивает мировую энергетическую карту. Теперь на потоки ископаемого топлива геополитика влияет не меньше, чем спрос и предложение.

За последние полвека нефть и природный газ относительно свободно перемещались на рынки, где они продавались по наиболее высоким ценам. Эта эпоха внезапно закончилась, когда 24 февраля российские танки пересекли границу с Украиной, вызвав шквал торговых санкций США и Европы, нацеленных на РФ. Мировую торговлю накрыло “глубокой обеспокоенностью”.

На минувшей неделе Евросоюз одобрил самые жесткие санкции против России. Новые ограничения включают поэтапное нефтяное эмбарго и запрет страховым компаниям обслуживать грузы с российской нефтью.

Каким бы ни оказался новый порядок, он не будет полностью ясен в ближайшие годы. Но торговцы, дипломаты и другие эксперты в области энергетической геополитики в целом согласны, что она будет более фрагментированной и менее свободной, чем то, что мир видел со времен окончания холодной войны.

Проявляются три вероятных оси энергетического влияния:

– США и другие западные страны, которые использовали свою огромную экономическую и покупательную способность в качестве политического оружия;

– Китай и крупные развивающиеся страны, такие как Индия, Турция и Вьетнам, которые сопротивлялись давлению Запада и продолжали вести дела с Россией;

– Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие страны Ближнего Востока, которые стремились сохранить нейтралитет и могут увеличить свою долю на рынке в ближайшие годы.

“Мы переживаем настоящий исторический поворот”, – говорит Час Фриман, бывший посол США в Саудовской Аравии, а сейчас – старший научный сотрудник Университета Брауна. Он полагает, что Европа больше никогда не сможет доверять России как своему основному поставщику энергоносителей. Более того, даже если санкции будут сняты, страны ЕС продолжат развивать новую дорогостоящую инфраструктуру и поддерживать долгосрочные альтернативные контракты на поставку нефти и газа. Это определит расклад новой энергетической карты.

Новый порядок обещает сделать торговлю энергоносителями менее эффективной и более дорогой. “Не исключено, что сырьевые товары окажутся в центре следующего глобального экономического кризиса”, – сказал Золтан Позсар, бывший чиновник министерства финансов США, который сейчас возглавляет отдел стратегии краткосрочных процентных ставок в инвестиционном банке Credit Suisse.

По его словам, немецкое эмбарго на российскую нефть будет означать, что вместо поставок в Гамбург, которые занимают пару недель, ее потоки пойдут в Китай, куда транспортировка длится несколько месяцев. И наоборот: эмбарго приведет к более длительному путешествию в сторону Европы ближневосточной нефти, которая обычно направлялась в Азию. “Такой разворот приведет к увеличению стоимости доставки, страхования и финансирования, которые являются основой торговли энергоресурсами”, – отметил Золтан Позсар.

Многие предсказывают, что энергетическая отрасль – основа российской экономики – сократится, потому что невозможно полностью компенсировать потерю европейского рынка, который обеспечивает России самые большие доходы. Западные финансовые и технологические санкции подорвут способность РФ поддерживать текущий уровень финансирования и производства. “Статус России как энергетической сверхдержавы остался в прошлом”, – уверен Даниэль Ергин, вице-председатель S&P Global и известный историк нефтяной отрасли.

Однако новая энергетическая карта не лишена рисков для Америки – ее силы и статуса гаранта мировой торговли. После окончания Второй мировой войны доллар по умолчанию стал основной валютой в операциях с нефтью, что помогло сохранить его центральное положение в мировой экономике. По словам Фримана, использование мощи финансовой системы США для введения санкций против России поставило под сомнение ее надежность как места для хранения богатств.

Сейчас Саудовская Аравия, Индия и другие развивающиеся страны изучают возможность проведения энергетических операций в валютах, отличных от доллара США. Аналогичным образом Россия начала добиваться оплаты в рублях за ископаемое топливо. “Возможно, у нас были веские причины, но США политизировали энергетическую торговлю”, – говорит Фриман.

“Дружеская поддержка” – прежде всего

Геополитика и энергетика всегда были связаны, а санкции США против Ирана и Венесуэлы в последние годы перекроили глобальные потоки нефти. Но после отмены арабского нефтяного эмбарго в начале 1970-х годов относительно свободная торговля сырьевыми товарами, поддерживаемая военной и финансовой мощью США, стала отличительной чертой международной системы.

Сейчас все меняется. В апреле министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что после российского вторжения пришло время пересмотреть Бреттон-Вудскую систему торговых правил, принятую в 1944 г., в которой приоритет отдается экономической эффективности и международному сотрудничеству.

Йеллен выступила за “дружескую поддержку” цепочек поставок критически важного сырья через углубление торговых связей с “группой стран, которые твердо придерживаются демократических норм и ценностей”. Торговые потоки уже меняют направление по мере того, как западные энергетические компании покидают Россию, а грузоотправители, кредиторы и страховщики отказываются обслуживать российский экспорт.

ЕС присоединился к США, Великобритании, Канаде и Австралии – начал вводить эмбарго на поставки российской нефти. Из-за опасений, высказанных Венгрией по поводу экономических последствий, ограничения не коснулись нефти, которая идет из РФ по трубопроводам. Тем не менее, в Евросоюзе говорят, что к концу года эмбарго затронет 90% всех российских поставок.

Экспорт российской нефти в ЕС, США, Великобританию, Японию и Южную Корею с февраля по апрель уже упал на 563000 баррелей в сутки, или на 32%. По данным инвестиционного банка Piper Sandler, полный запрет ЕС будет означать, что около 2,8 млн. баррелей нефти и 1,1 млн. баррелей нефтепродуктов, которые обычно каждый день поступают в Европу, должны будут найти новый рынок.

Европейским лидерам будет труднее отказаться от российского природного газа, который обеспечивает более 30% поставок в ЕС и в основном транспортируется по трубопроводам. По оценкам JPMorgan Chase, к концу года ЕС все еще будет получать от 81% до 94% объема российского газа, импортированного в 2021 г.

В Брюсселе заявили, что откажутся от российских энергоносителей к 2027 году. Но это может дорого обойтись.

Амос Хохштейн, советник президента США Джо Байдена по энергетической безопасности, работал с иностранными официальными лицами и руководителями энергетических компаний, чтобы поддержать альтернативные поставки углеводородов в Европу и ослабить напряжение на рынке.

Но ЕС и США действуют в условиях дополнительного ограничения: Хохштейн сказал, что США не будут предоставлять стимулы для долгосрочных инвестиций в нефтегазовую отрасль, которые противоречат планам перехода на более экологичные источники энергии. “Мы пытаемся помочь Европе, стабилизировать рынок и защитить американских потребителей, заставив путина заплатить цену [за его агрессию против Украины], и сделать это, не отказываясь от нашей общей цели – сократить использование ископаемого топлива”, – пояснил он.

Европейские лидеры заявили, что теперь, из-за войны, они ускорят реализацию амбициозных планов, связанных с проектами возобновляемых источников энергии. Но в переходный период Европе потребуется больше ископаемого топлива.

По словам Джозефа МакМонигла, генерального секретаря Международного энергетического форума, повышенный спрос в сочетании с западными санкциями против России, сократят ее добычу и могут привести к физическому дефициту нефти в мире. “Если Россия будет вытеснена с экспортного рынка, наступит глобальная рецессия, которая убьет спрос”, – прогнозирует он.

Возвращение Саудовской Аравии

Производители Ближнего Востока, похоже, уже приготовились доминировать на новой энергетической карте.

В последние годы Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива были вынуждены сокращать добычу ископаемого топлива из-за растущей глобальной обеспокоенности по поводу изменения климата. Но президент Байден призвал королевство к дополнительным поставкам в преддверии войны, что является резким поворотом по сравнению с его президентской кампанией, когда он назвал СА изгоем.

Адмирал в отставке Деннис Блэр, который руководил национальной разведкой при президенте Бараке Обаме, сказал, что, несмотря на попытки переориентировать американскую внешнюю политику от Ближнего Востока, важность региона для интересов США снова возросла из-за войны. “У нас должны быть очень открытые деловые отношения с Саудовской Аравией. Мы должны стать их основным гарантом безопасности и обороноспособности, пока не сможем электрифицировать наш транспорт и диверсифицировать источники энергии”, – подчеркнул Блэр.

Государственный энергетический гигант Saudi Aramco, который недавно стал самой дорогой компанией в мире, обогнав Apple Inc., уже получает больше запросов на свою нефть от европейских покупателей. Саудовские официальные лица отмечают, что война показала, насколько нереалистичными были агрессивные цели по сокращению выбросов углерода за счет быстрого сокращения использования ископаемого топлива.

“Королевство считает смешным тот факт, что в прошлом году несколько стран, в том числе Соединенные Штаты, оказывали давление, чтобы мы придерживались [планов по обнулению выбросов углерода к 2050 году], а теперь просят больше нефти”, – сказал представитель Саудовской Аравии.

После отклонения запросов США на увеличение добычи, которое продолжалось несколько месяцев, страны ОПЕК и их союзники [на прошлой неделе] согласились поставить рынку больше объемов, чем ожидалось. В перспективе это позволяет Саудовской Аравии нарастить добычу нефти и открывает дорогу к сделке с США по нефти в обмен на безопасность.

“российское вторжение ясно показало одну вещь: миру нужно еще больше саудовской нефти”, – сказал чиновник из Эр-Рияда.

Вызовы для России

Новым императивом Москвы является углубление связей с Азией, и особенно с Китаем, чтобы компенсировать потерю европейского рынка, которую приближает продолжение войны в Украине и санкции. Такой разворот более важен для российского экспорта природного газа – менее взаимозаменяемого, чем ее нефть, а потому требующего масштабного наращивания инфраструктуры.

Раньше Россия экспортировала ежегодно до 200 млрд. куб. м газа в Европу, которая до сих пор остается ее крупнейшим рынком сбыта. В прошлом году “Газпром” продал в Азию около 33 млрд. куб. м.

У России есть планы по строительству новых трубопроводов и реализации проектов, связанных с производством сжиженного природного газа, которые позволяют вести морскую торговлю. В перспективе это может увеличить мощности РФ для поставок газа в Азию. Но многие проекты невозможно реализовать без сложных зарубежных технологий и инвестиций, заблокированных западными санкциями.

Самым важным запланированным проектом является трубопровод “Сила Сибири – 2”, который соединяет российский полуостров Ямал с Китаем. Первый проект “Сила Сибири” стоил более $50 млрд., его строительство ушло более пяти лет. Он способен транспортировать ежегодно почти 40 млрд. куб. м газа на полной мощности. Потенциал второго газопровода – до 50 млрд. куб. м.

Когда Москва и Пекин согласовывали условия первого проекта в 2014 г., Китай добился сравнительно низких цен на газ. “Наши китайские друзья занимают жесткую позицию в переговорах”, – заметил тогда путин.

По словам Эда Чоу, старшего научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований (CSIS), сейчас Китай обладает еще большей переговорной силой, потому что РФ отчаянно стремится компенсировать потерю доходов в Европе. По данным CSIS, к 2030 г. Россия может продавать в Азию не более 120 млрд. куб. м газа в год и по более низкой цене, чем Европе. “Все хотят воспользоваться тем, что сейчас они гораздо больше нужны России”, – сказал Чоу.

российские дипломаты стремятся противостоять усилиям США, которые пытаются ограничить возможности Москвы в поиске новых рынков сбыта для своих энергоресурсов. По данным JPMorgan Chase, российские нефтяные грузы, которые направляются в Индию, Турцию, Китай и другие “дружественные” страны, с февраля по апрель увеличились на 146%.

“Газпром” изменил направление нескольких СПГ-танкеров: вместо Японии они ушли в Китай и Индию. “Это был упреждающий шаг на случай, если Токио присоединится к западным санкциям”, – пояснил один из американских чиновников.

Но азиатские покупатели вряд ли полностью заменят Европу в качестве рынка сбыта для российской нефти и газа в долгосрочной перспективе, полагают трейдеры. Хотя Индия отвергла призывы ввести нефтяное эмбарго против российской нефти, она покупает российские баррели с большой скидкой, так же как и Китай добивается снижения цены на природный газ.

Потеря Европы, ближайшего и крупнейшего рынка сбыта, оставит российский энергетический сектор без миллиардных доходов. В сочетании с жесткими технологическими санкциями, это серьезно ограничит ее способность поддерживать нынешний уровень производства нефти и газа. По оценкам Международного энергетического агентства, к концу 2022 г. объем добычи нефти в России сократится почти на 27% от довоенного уровня.

Некоторые представители российских энергетических компаний в личных беседах признают, что отрасль не сможет избежать последствий от длительных западных санкций. “Россия была шокирована тем, насколько единым оказался Запад в принятии санкций”, – сказал представитель “Газпрома”. (Светлана Долинчук, Mind.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий