Российские компании, специализирующиеся на торговле сырьем, уезжают из Женевы в деловую столицу ОАЭ Дубай, поскольку из-за санкционного давления Швейцария затрудняет им работу. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Речь идет о нефтедобывающей компании “Роснефть”, третьей по величине российской компании “Газпром Нефть”, а также подразделении российского энергетического гиганта “Лукойл” – компании “Литаско”. Как сообщают источники информационного агентства, представители этих компаний ведут переговоры в Дубае с целью расширить свое присутствие в столице Эмиратов.

Отмечается, что в течение десятилетий Швейцария была домом для посредников, помогавших искать российских производителей и покупателей по всему миру. Теперь из-за усиления санкций против России компании вынуждены искать новые локации в Эмиратах.

“Три крупнейших российских производителя нефти сейчас оценивают Дубай как место для проведения торговых операций, а некоторые другие фирмы уже переехали туда”, – пишет Bloomberg.

Как сообщил директор Центра сырьевых товаров и торговли в Роттердаме Воутер Якобз, торговля с российскими компаниями будет продолжаться, а ближневосточные и восточные юрисдикции будут приобретать все большее значение для сырьевого бизнеса по сравнению с европейскими центрами.

Хотя Швейцария заявляет о своем нейтралитете и не поставляет свое оружие в Украину, она вслед за ЕС вводит все более жесткие ограничения на некоторые товары и банки, а также для лиц из ближайшего окружения президента Владимира Путина.

Эта ситуация открыла новые возможности для Дубая, избегающего введения санкций против российских физических и юридических лиц. Миграция бизнеса в Персидский залив лишь усугубляет конкуренцию, с которой уже столкнулась Швейцария, которая считается центром мировой торговли сырьевыми товарами.

Ситуация, как отмечает агентство, может осложниться тем, что до конца 2022 года ЕС введет ограничения на страхование и финансирование транспортировки российской нефти. Швейцария, со своей стороны, заявила, что сделает то же самое.

Так Женева не просто усложнит работу компаниям, а полностью запретит брокерскую деятельность, продажу и предоставление финансовых услуг с российскими энергоносителями. Эти меры побуждают торговцев к тому, чтобы переместить свой бизнес в другие страны.

Швейцария одобрила новые санкции Евросоюза против Беларуси и России, включая эмбарго на российскую нефть. Кроме того, правительство страны дополнительно наложило финансовые санкции и запрет на въезд в страну для более сотни физических и юридических лиц. (Enkorr/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий