Индия стала опорой России в войне против Украины.

Китай и Индия после введения эмбарго со стороны европейских государств стали главными покупателями дешевой российской нефти. Такие действия ослабляют попытки Запада ограничить финансовые потоки Москвы, которые помогают ей вести войну против Украины. Два государства стали важной опорой России в условиях давления США и их союзников, заняв так называемую нейтральную позицию в российско-украинской войне. И хотя, в отличие от КНР, Индия придерживается дипломатического нейтралитета и не делает откровенных пророссийских заявлений, она и не критикует РФ и воздерживается от голосований в рамках ООН, осуждающих неспровоцированное нападение на Украину. Нью-Дели, как Пекин, готов продолжать экономическое сотрудничество с Москвой, не желая присоединяться к западным санкциям, а также стремится воспользоваться ситуацией.

Маневры между разными полюсами

Пока ” благоприятный нейтралитет” по отношению к России поставил Индию в достаточно выгодную позицию: каждое из крупных государств – США, Россия и Китай – пытается склонить ее на свою сторону. Соблюдение стратегической автономии во внешней политике позволяет стране маневрировать между несколькими разными полюсами в вопросах, имеющих для нее важное значение. Иллюстрацией этого может служить принадлежность Индии к создающим противовес друг другу организациям – проамериканскому Quad и китайско-российским ШОС, ГОД, БРИКС.

Индия демонстрирует преданность многополярному миру, и в этом ее видение совпадает с видением Китая и России. В свое время предложенная РФ инициатива стратегического треугольника Россия-Индия-Китай как раз была призвана ограничить однополярный международный порядок, возникший после распада Советского Союза. Не менее контроверсионно одновременное участие в БРИКС, чья деятельность направлена на ослабление американского влияния, и Quad – призванного сбалансировать рост Китая.

Индийские власти неоднократно указывали на географические реалии, связанные с проблемным соседством с Китаем и Пакистаном, с которым они должны считаться, выстраивая свою внешнюю и политику безопасности. Ряд военных столкновений на индо-китайской границе в прошлые годы заставил Нью-Дели посмотреть на Пекин с точки зрения реальной, а не кажущейся угрозы.

В последнее время Индия заметно сблизилась с Соединенными Штатами. Сдерживание Китая отвечает интересам как Вашингтона, так и Нью-Дели. Индия стала важной составляющей Индо-Тихоокеанской стратегии США и расширила сотрудничество с европейскими и азиатскими государствами. В то же время, она не готова отказаться от близких отношений с Россией даже тогда, когда американские партнеры хотели бы иметь от Нью-Дели большую поддержку в наказании Москвы за развязанную ею войну против Украины.

И из США, и с Россией

Попытки западных партнеров убедить индийские власти встать на поддержку Украины, как и оговорки американской администрации относительно резкого увеличения импорта энергоресурсов, оказались напрасными. Даже несмотря на то, что РФ посягнула на базовые принципы международного порядка, подчеркиваемые Индией, а также создает нежелательный прецедент для силового нарушения ее же границ со стороны Китая. Однако для Индии агрессия России в Европе – это проблема США и Запада. Проблема Индии – Китай, в сдерживании которого для нее важны отношения как с США, так и с Россией.

Нейтралитет, который Индия заняла по отношению к российско-украинской войне, базируется на расчетах, что прочные связи с Россией помогут уравновесить Китай и одновременно сдержать Пакистан, с которыми у Москвы близки отношения. В индийском политикуме по-прежнему живы исторические параллели традиционной дружбы с Советским Союзом. Россия унаследовала не только ассоциации с бывшим СССР, но и роль важного поставщика оружия, в зависимости от которого играет большую роль в индо-российском сотрудничестве. Хотя в последние годы Индия начала диверсифицировать свой военный импорт и налаживать собственное производство, военный фактор служит весомым аргументом, который индийские власти используют перед западными союзниками для оправдания своей дружбы с Москвой.

В то же время, это не мешает Нью-Дели усиливать свои стратегические отношения с США и их союзниками, что не очень нравится России. Министр иностранных дел РФ Лавров выразил недовольство, что Индию “втягивают в присоединение к западной группировке против Китая”. В ответ индийские власти подчеркнули: они всегда проводят независимую внешнюю политику, построенную на собственных интересах, а ее международные отношения с конкретным государством не зависят от отношений с другими государствами.

Удобства вместо ценностей

Индия – желанный партнер как для западных государств, так и для российско-китайского тандема. И удачно этим пользуется. Нью-Дели защищает торговые отношения с РФ, подчеркивая, что прекращение закупки российских энергетических продуктов может привести к повышению мировых цен и нанести ущерб индийским потребителям. В целом Индия импортирует около 80% сырой нефти, которая очень важна для развития индийской экономики. Особенно сейчас, когда экономика не восстановилась после отрицательного влияния пандемии. Рост импорта российских энергетических продуктов правительство страны оправдывает привлекательными ценами (скидки до 30%) и возможностью вести расчеты в рупиях. Так, по данным аналитиков Kpler, импорт сырой нефти из России в Индию вырос со 100 тысяч баррелей в день в феврале до 370 тысяч в день в апреле и 870 тысяч в мае.

В краткосрочной перспективе страна получила заметную пользу от доступа к более дешевой российской нефти, а также угля, импорт которого вырос в шесть раз. Кроме того, индийские компании пытаются укрепить свои позиции на российском энергетическом рынке, рассматривая выкуп 27,5% доли Shell в нефтегазовом проекте Сахалин-2 и 30% доли ExxonMobil в проекте Сахалин-1.

Российская агрессия против Украины создала серьезные экономические и гуманитарные проблемы не только в Европе, но и во всем мире. Однако собственная выгода для Индии ценнее глобальной пользы. То, что Индия пытается получить экономические выгоды в местах, где США и европейские государства теряют, снижает доверие к ней как надежного партнера. С одной стороны, поддержка хороших отношений со всеми великими государствами и принадлежность к разным группам дает Индии возможность руководствоваться собственными национальными интересами, не присоединяясь к позиции какой-либо из них. С другой – делает ее неудобным партнером, который стоит в стороне от общих целей, а иногда – тормозит их достижение. К примеру, на недавнем саммите партнеры Quad так и не смогли убедить индийское руководство присоединиться к санкциям и осудить действия России. А присутствие Индии на проходящем в эти дни саммите БРИКС снижает возможности КНР и РФ превратить его в антиамериканскую платформу.

Фактически, Индия друг для всех, но может остаться без друзей, когда ей это понадобится. (Наталья Бутирская, эксперт по Восточной Азии, магистр внешней политики, zn.ua/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий