Какие объекты были введены в прошлом году, какие из них стали лидерами по регионам и почему правительство РК делает ставку на сектор ВИЭ.
В 2021 г. было введено 19 новых объектов ВИЭ, они прибавили 23% мощности к зеленой электроэнергетике страны. Суммарно наибольшую дополнительную мощность обеспечили ветряки.
Kursiv Research обновил ренкинг топ-20 действующих в РК объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), проранжировав их по размеру установленной мощности. В минувшем году было введено четыре крупных проекта, но установленная мощность каждой из станций не превышает 50 МВт, хотя в 2021 г. Минэнерго РК ожидало запуск такого же количества ветровых электростанций, но мощностью по 120 МВт. Поскольку планы не были реализованы, в новом ренкинге прежние лидеры – их станции были запущены в 2019-2020 годы, а установленная мощность находится в пределах 100 МВт.
Доля ВИЭ по итогам 2021 года достигла 3,7% от всего объема электроэнергии – максимальное значение для сектора, который правительство РК начало активно развивать, приняв в 2013 году Концепцию по переходу РК к зеленой экономике. Главным стимулом для бизнеса (помимо натурных грантов, освобождения таможенных пошлин и НДС при импорте) является гарантированный фиксированный тариф на 15 лет с обязательством выкупать весь объем генерации.
Целевой индикатор Концепции по переходу РК к зеленой экономике, который составляет 3% ВИЭ к 2020-м, впервые был достигнут как раз в последний год действия документа. Но доля сектора на фоне увеличения “грязной” генерации медленно сжимается: по итогам I квартала 2022 года сектор ВИЭ обеспечил чуть больше 3% от всего объема производства электрической энергии.
В конце 2021 г. концепцию сменил нацпроект “Устойчивый экономический рост, направленный на повышение благосостояния казахстанцев”. Четвертое направление этого документа предполагает развитие энергетической отрасли, в рамках которого планируется внедрить новые источники генерации, включая объекты ВИЭ (задача № 7 “Зеленая экономика и охрана окружающей среды”). Задача будет считаться выполненной, если к 2025 году доля электроэнергии от ВИЭ достигнет 6% от общего объема производства. Для этого прогнозируется нарастить установленную мощность зеленой энергетики до 4000 МВт.
Если правительственные планы будут реализованы, то пик ввода новых мощностей ВИЭ придется на 2025 год, прирост ориентировочно составит 29%. И это в 3 раза меньше прироста, зафиксированного в пиковый 2020 год, когда мощность увеличилась на 97,8%.
Поставленную задачу удастся выполнить, если, согласно нацплану, к 2025 г. будут введены в эксплуатацию 60 объектов ВИЭ, среди которых 34 ветроэлектростанции (ВЭС), 13 гидроэлектростанций мощностью 1 ГВт. Оценочная стоимость этих объектов составит чуть более 1,1 трлн. тенге, и предполагается, что вся эта сумма будет обеспечена частными инвесторами.
Общая установленная мощность, по информации из официального сайта Минэнерго РК, в минувшем году по сравнению с 2020-м увеличилась на 23%, до 2010 МВт. Количество зеленых объектов выросло со 115 до 134, новые 19 проектов добавили 375,3 МВт мощности. Данные на сайте разнятся с информацией, которую предоставил министр энергетики РК Болат Акчулаков. На пресс-конференции, которая состоялась 25 марта 2022 года, он сообщил, что в минувшем году было реализовано 19 проектов ВИЭ суммарной мощностью 393 МВт. Сумма инвестиций, по его словам, составила около $400 млн.
Из информации, размещенной на сайте Минэнерго РК, следует, что из всех действующих объектов ВИЭ по установленной мощности лидируют солнечные электростанции (51,6%), вторая позиция у ветряков (34%), третья – у ГЭС (18,9%). Доля биоэлектростанций мизерная – около 0,4%.
Но по объему выработки электроэнергии львиная доля у ветряков. На ВЭС в 2021 г. было выработано 1776 млн. кВт-ч, или 42,1% зеленой генерации. Отметим, что в минувшем году ветряки по показателю выработки обошли солнечные станции, вернув себе пальму первенства. А по итогам I квартала 2022 года позиция ВЭС стала преобладающей – на их долю пришлось 58,4% от всей выработки зеленой энергии.
Вторым по объему выработки идут СЭС, которые обеспечили казахстанскую энергетическую отрасль электроэнергией на 1641,1 млн. кВт-ч (или 38,9%). Доля малых ГЭС сократилась до 18,9%, или до 799,7 млн. кВт-ч. Отметим, что в целом объекты ВИЭ выдали 4220,3 млн. кВт-ч, что значительно превышает плановые 3500 млн. кВт-ч.
Четыре проекта к списку
Kursiv Research обратился в Минэнерго с просьбой предоставить данные по запущенным в 2020-2021 гг. новым объектам ВИЭ, чтобы обновить ренкинг крупнейших действующих зеленых проектов в РК, составленный и опубликованный нами в прошлом году на основе интерактивной базы “Расчетно-финансового центра по поддержке ВИЭ” (РФЦ) при KEGOC (к сожалению, там информация обновлена не полностью). Профильное ведомство предоставило детали по 18 объектам, суммарная мощность которых составила 309,4 МВт.
По типу генерации в лидерах – ветряки. Если в 2020 году в эксплуатацию были введены 11 ветряков с общей установленной мощностью 218,5 МВт, то в минувшем – 10 новых объектов мощностью 132,7 МВт (-39,3%). Для сравнения: в 2020 г. сектор ВИЭ пополнился 10 новыми гелиостанциями, а их установленная мощность составила 368,8 МВт, в 2021-м таковых оказалось шесть общей мощностью 126 МВт (-65,8%).
Установленная мощность новых малых ГЭС, напротив, выросла. В 2021 году был запущен всего один проект (мощность 4,5 МВт), а в минувшем – сразу два объекта (суммарная мощность 50,7 МВт).
В региональном разрезе лидером по вводу в эксплуатацию новых мощностей в 2021 г. оказалась энергодефицитная Туркестанская область. Там были введены новые мощности на 115 МВт (+93,9% по сравнению с 2020 годом). Второе место – у Восточно-Казахстанской области, где в эксплуатацию были введены зеленые мощности на 54,6 МВт. Дополнительные 50 МВт зеленых мощностей обеспечили третье место для Костанайской области. В последних двух регионах в 2020 году новых проектов не было. Драматичным снижением отличилась Акмолинская область, где были введены в строй мощности на 4,5 МВт, хотя годом ранее показатель был на уровне 137 МВт.
Из предоставленной Минэнерго РК информации следует, что из новых проектов 2021 года значимыми можно назвать четыре объекта. Они вошли в топ-20 крупнейших объектов по размеру установленной мощности.
В Туркестанской области компания Hevel Kazakhstan – локальное подразделение российского производителя солнечных модулей – запустил СЭС “Шоктас”. Установленная мощность этого объекта составляет 50 МВт. В официальном релизе компании указано, что солнечные электростанции оснащены современными гетероструктурными двусторонними солнечными модулями и системами слежения за солнцем. А двусторонние модули за счет использования тыльной стороны обеспечивают дополнительную выработку электроэнергии на уровне 23-24%, в зависимости от сезонности и погодных условий.
В предоставленной Минэнерго РК информации фигурирует только один проект, реализованный компанией Hevel Kazakhstan в 2021 году. Хотя на сайте компании указано, что в отчетном периоде в РК были запущены две гелиостанции мощностью по 50 МВт – СЭС “Шоктас” и СЭС “Кентау-50 МВт”. Хотя последний объект был в нашем ренкинге по итогам 2020 года, составленном на основе данных РФЦ.
В минувшем году компания KZT Solar запустила крупную гелиостанцию на 50 МВт в Туркестанской области. Детальной информации по проекту в открытых источниках нет. В Костанайской области в эксплуатацию была введена крупная ветровая станция “Ыбырай”, установленная мощность которой составляет 50 МВт. Проект стоимостью 27,1 млрд. тенге реализовала компания “Жел Электрик”. В проекте участвовал Банк развития Казахстана, который предоставил долгосрочный заем (до середины 2036 года) в размере 16,9 млрд. тенге под 14,8% годовых.
В Актюбинской области открыли ветровую электростанцию “Бадамша-2” мощностью 48 МВт. “Ветровые турбины “Бадамша-2″ – крупнейшие в Казахстане по размеру (диаметр ротора 158 метров, высота оси 101 метр) и мощности (4,8 МВт каждая). Планируется, что ветротурбогенераторы ежегодно будут вырабатывать до 200 ГВт-ч электроэнергии, что эквивалентно потреблению энергии примерно 37 тыс. домохозяйств и предотвращению выбросов 173 тыс. тонн углекислого газа в год”, – указано в акиматовском пресс-релизе. Отметим, что “Бадамша-2” – второй крупный проект в Актюбинской области, реализованный итальянской нефтяной компанией Eni: в этот раз она вложила 36 млрд. тенге.
Новые проекты не поменяли верхнюю часть ренкинга. Лидерами отрасли по-прежнему остаются проекты, запущенные в 2019-2020 годах: СЭС “Нура”, СЭС Nurgisa, ВЭС “Жанатас”, СЭС “Шу-100” и СЭС “Сарань”. Установленная мощность всех этих объектов составляет 100 МВт.
Больше зеленой энергетики
Правительство РК делает ставку на сектор ВИЭ, и такое решение продиктовано взятыми обязательствами по сокращению выбросов парниковых газов и достижения углеродной нейтральности к 2060 году. В структуре новых энергетических мощностей, необходимых ввести к 2035 году, превалирует объекты ВИЭ – 6,5 ГВт. Свыше 5 ГВт должны обеспечить газовая генерация, свыше 2 ГВт – гидроэлектростанции, 1,5 ГВт – угольная генерация. Также в планах правительства ввести мощности атомной генерации на 2,4 ГВт атомной генерации. Этими планами поделился министр энергетики РК Болат Акчулаков во время пресс-конференции, прошедшей 25 марта 2022 года.
Из значимых событий, которые в какой-то мере приближают планы правительства, следует выделить две новости. Первая новость состоялась в конце октября 2021 г., тогдашний министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев заключил меморандум о взаимопонимании с ФНБ “Самрук-Казына”, нацкомпанией “КазМунайГаз” и Total Eren (“дочка” французской нефтегазовой компании Total – с мая 2021 г. TotalEnergies, – участвующая в разработке месторождения Кашаган). Напомним, что Total Eren в 2018 году запустил гелиостанцию “Шу-100” на 100 МВт, в финансировании которой участвовал Европейский банк реконструкции и развития.
Меморандум, который, по сути, только декларирует намерение, по сообщению Минэнерго РК, направлен на развитие, финансирование и эксплуатацию гибридных электростанций, использующих энергию ветра. В свою очередь, компания Total Eren будет проводить работу по привлечению финансирования от международных финансовых институтов для реализации данного проекта. Было заявлено, что установленная мощность станции составит 1 ГВт. Предполагается, что проект будут реализовывать поэтапно – на первом мощность достигнет 200 МВт. Полностью объект будет запущен в конце 2024 года.
В июне 2022 года Минэнерго РК, ФНБ “Самрук-Казына”, “КазМунайГаз” и TotalEnergies заключили Соглашение о принципах, направленное на реализацию крупномасштабного проекта ВИЭ мощностью 1 ГВт. Нетрудно догадаться, что речь идет о том же проекте. Из новых деталей было обнародовано месторасположение объекта – проект будет расположен вблизи поселка Мирный в Жамбылской области. Сроки завершения проекта сдвинулись до 2026 года. (Kursiv Media/Энергетика Украины и мира)