Добыча нефти в рамках российского проекта “Сахалин-1” из-за санкций сократилась в 22 раза до 10 тысяч баррелей в сутки. Об этом заявил вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, пишет “Интерфакс”.

По его словам, “это сказалось и на бюджете Сахалинской области, на состоянии экономики не только Сахалинской области, но и на состоянии экономики всего Дальнего Востока и Российской Федерации также”.

“Недополучено будет (в бюджет Сахалинской области – ред.) в 2023 г. до 38 млрд. руб. Это 26% от уровня собственных доходов региона в 2022 г.”, – заявил Трутнев.

По его словам, из-за простоев возникают не только бюджетные убытки, но и ухудшение характеристик месторождений, которые могут оказать существенное влияние на снижение коэффициента от нефтеотдачи.

“Это означает, что большое количество нефти останется в пластах”, – признал он.

Комментируя тему ухода иностранных партнеров по сахалинским проектам, Трутнев сказал: “Для бюджета Сахалинской области в сегодняшних условиях принципиальное значение имеет сохранение режима СРП. Предварительно мы обсуждали этот вопрос с министром финансов Российской Федерации. Его позиция и моя позиция – что в течение 5 лет менять режим СРП не будем. Понятно, что это еще требует рассмотрения правительства, утверждения. Но пока я надеюсь, что именно таким образом все будет происходить”. (Экономическая правда/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий