Нужна дорожная карта по сокращению выбросов парниковых газов.
Достичь углеродной нейтральности к 2060 г. – такая цель была поставлена президентом Казахстана РК Касым-Жомартом Токаевым. Как сказал глава государства в своем послании, работать в этом направлении нужно очень прагматично.
Для глубокой трансформации экономики важен комплексный подход. Основные системные меры готовятся сейчас, завершается работа над Стратегией достижения углеродной нейтральности Казахстана до 2060 г., которая станет ориентиром для глубокой декарбонизации экономики и заложит основу для дальнейших действий по достижению нулевых выбросов к 2060 г.
О том, какая работа ведется в данном направлении, и об основных мерах по переходу Казахстана к “зеленой” экономике рассказали руководитель управления зеленых технологий и проектов департамента климатической политики и зеленых технологий Минэкологии РК Сауле Сабиева и глава НАО “Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов” Олжас Агабеков.
Изменение климата и его последствия носят катастрофический характер, препятствуют устойчивому развитию и влияют на социально-экономическое развитие стран по всему миру. К концу столетия температура в Казахстане может подняться до 4-6 градусов по Цельсию. По мнению экспертов, изменение климата может привести к экстремальным осадкам, частым засухам, что негативно скажется на производительности сельского хозяйства и доступности водных ресурсов.
По мнению экспертов Минэкологии, основной причиной изменения климата является глобальное увеличение концентрации парниковых газов в атмосферном воздухе, что, в свою очередь, приводит к глобальному потеплению.
“Казахстан является одним из сторонников международных договоров по борьбе с изменением климата. Ратифицировав Парижское соглашение в 2016 г., страна взяла на себя добровольное обязательство сократить выбросы парниковых газов на 15% к 2030 г. по сравнению с уровнем 1990 г. Кроме того, на Саммите по климатическим амбициям президент Казахстана объявил о своем намерении достичь углеродной нейтральности к 2060 г. Учитывая, что экономика Казахстана является энергоемкой, это важный шаг для нашей страны”, – сказала Сауле Сабиева.
Отмечается также, что Минэкологии РК внедрило процесс адаптации к изменению климата на законодательном уровне. Реализация процесса начнется с полной оценки уязвимости к изменению климата в наиболее чувствительных секторах – водном хозяйстве, сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и в сфере гражданской защиты. Основываясь на результатах этой оценки на национальном и местном уровнях, отраслевые государственные программы смогут покрыть климатические риски и разработать необходимые меры адаптации к изменению климата.
Кроме того, Климатический пакт Глазго, принятый по итогам 26 конференции сторон РКИК ООН в Глазго, призывает стороны Парижского соглашения пересмотреть свои определяемые на национальном уровне взносы к концу 2022 г. В Казахстане планируется обновить определяемые на национальном уровне вклады (ОНУВ). Для реализации ОНУВ будет разработана Дорожная карта мер на 2022-2025 гг., которая будет включать секторальные и межсекторальные меры по сокращению выбросов парниковых газов, а также вопросы по адаптации к изменению климата для повышения устойчивости уязвимых секторов экономики и населения к уже наблюдаемым и ожидаемым последствиям изменения климата.
Вместе с тем в прошлом году была принята новая редакция Экологического кодекса. Кодекс предусматривает совершенствование государственного регулирования выбросов парниковых газов, а также ежегодные темпы сокращения углеродного бюджета Казахстана не менее чем на 1,5%.
Также согласно требованиям нового Экологического кодекса, уже с 1 января 2023 г. крупные предприятия страны должны установить у себя автоматизированные системы мониторинга выбросов. Также Экологический кодекс в числе других мер предусматривает внедрение наилучших доступных технологий (НДТ) на предприятиях, которые должны значительно улучшить экологическую обстановку на предприятиях и в регионах их нахождения.
“На сегодняшний день правительственные органы все большего числа государств предпринимают усилия по использованию подхода, основанного на НДТ. Как показывает практика многих стран, использование принципов НДТ – лучший мировой опыт для обеспечения зеленого развития, эффективного баланса в интересах экологии”, – отметил председатель правления “Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов” Олжас Агабеков.
По его словам, под НДТ подразумеваются передовые технологии для предотвращения и контроля промышленных выбросов в окружающую среду с учетом экономических, технологических, экологических и социальных факторов.
Определение технологических процессов, подходов и практик в качестве НДТ для конкретной области применения осуществляется путем разработки справочников НДТ. Это та деятельность, которую в том числе осуществляет подведомственная организация Минэкологии РК – НАО “Международный центр зеленых технологий и инвестиционных проектов”.
“На сегодняшний день центром разработаны проекты восьми справочников по НДТ, которые охватили следующие направления: “Сжигание топлива на крупных установках в целях производства энергии”, “Переработка нефти и газа”, “Производство цемента и извести”, “Производство неорганических химических веществ”, “Энергетическая эффективность при осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности”, “Производство меди и драгоценного металла – золото”, “Производство цинка и кадмия”, “Производство свинца”, – перечислил Олжас Агабеков.
Также он отметил, что до конца года планируется разработка проектов еще 4 справочников: “Добыча и обогащение железных руд (включая прочие руды черных металлов)”, “Добыча и обогащение руд цветных металлов (включая драгоценные)”, “Добыча нефти и газа”, “Производство ферросплавов”. (Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)