В ходе ежегодного послания в Верховной Раде президент Владимир Зеленский отметил, что Украина должна стать одним из гарантов европейской энергобезопасности.

В центре этого процесса должно быть развитие зеленой энергетики, которой будет ждать бум после победы нашей страны. Не в последнюю очередь – благодаря ветроэнергетическому потенциалу юга Украины.

Они уже давно стали привычной частью пейзажа Австрии, Дании, Германии и многих других стран Европы. До недавнего времени так было и на украинском юге: белые великаны ветровых станций вращали свои турбины, превращая степной ветер в электроэнергию.

По состоянию на 24 февраля 2022 г., общая установленная мощность украинских ветроэлектростанций (без временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма) составляла 1.67 ГВт – фактически как два атомных энергоблока.

Но началась война. Практически все ветряные электростанции Херсонской, Запорожской и Николаевской областей с первых дней оказались во фронтовой или оккупированной зоне. 80% ветровой генерации сегодня выведены из строя или захвачены.

По предварительным оценкам, потери от уничтоженного, поврежденного или угнанного оборудования ветропарков составляет более 50 млн. евро. Еще более 500 млн. евро потеряно от вынужденного простоя.

Новые проекты по строительству 11 наземных ветропарков общей мощностью почти 1 ГВт из-за войны поставлены на паузу.

В уничтожении объектов ВИЭ нет военной целесообразности. Но сознательный энергетический террор россиян преследует вполне прагматические цели. Их действия направлены не только против украинской энергосистемы, но и против европейских планов энергетического перехода.

Государство, чья агрессия финансируется по экспорту углеводородов, понимает, что новая постоянная энергетика поставит крест на ее воображаемом величии.

Европа в 2050 г. планирует стать первым климатически нейтральным континентом, и ее успех в green transition будет стимулировать зеленые трансформации в других странах. Это значительно подорвет позиции углеводородных диктатур.

Возвратные моменты углеродно-нейтральной энергетики

В 2020 году в ЕС произошло энергетическое событие, важность которого трудно переоценить. Впервые объем энергии, полученной из возобновляемых источников, превысил то, что было произведено из ископаемого топлива: 38% против 37%.

Но если к 2022 г. вопрос отказа от угля и газа лежал преимущественно в климатической плоскости, то развязанная Россией война и превращение энергетических ресурсов в оружие добавила сюда еще одно измерение – энергетическую безопасность на континенте.

Отвечая на эти вызовы, Еврокомиссия в мае представила план REPowerEU. Он направлен на скорейшее избавление зависимости в ЕС от российского ископаемого топлива путем ускорения зеленого перехода.

В ЕС еще идет согласование финальных позиций европейских институций по отдельным решениям, которые нужно будет реализовать странам. Однако мы уже видим, что этот подход предполагает значительную долю возобновляемой энергетики в ЕС (не менее 40% к 2030 году – последнее предложение Совета ЕС), а также урегулирование процедур получения разрешений для ВИЭ.

Также ЕС в этом году включил атомную энергетику в зеленую таксономию ЕС, чем открыл возможность долгосрочных инвестиций в эту отрасль. Российская агрессия продемонстрировала, насколько важно иметь стабильную генерацию, которая не зависит ни от капризов диктаторов, ни от природных условий.

Таким образом, на ближайшие десятилетия можно говорить о формировании “зеленого квадрата” для энергетического перехода: сочетание ветровой и солнечной генерации, использование биогазов и атомную энергетику в качестве “базы”.

Потенциал, ожидающий в свое время

По оценкам международного агентства IRENA, Украина имеет самый большой среди стран Юго-Восточной Европы технический потенциал использования ВИЭ. Особенно это касается ветровой генерации.

Украинская ветроэнергетическая ассоциация оценивает ветроэнергетический потенциал только Херсонской области не менее чем в 3 ГВт. До войны установленная мощность ветровых электростанций Херсона составляла 583 МВт, в стадии строительства находилось еще 730 МВт.

Но кроме суши на юге Украины есть впечатляющие перспективы морской – оффшорной – ветроэнергетики. Северо-западная часть Черного моря и часть Азовского моря от Генического до Бердянска имеют лучшие в регионе метеорологические условия для развития ветровых электростанций.

Небольшая глубина Черного и Азовского морей позволяет использовать недорогие технологии монтажа, поэтому экономическая эффективность от разработки проектов морской ветрогенерации будет максимальной.

Для технического обеспечения строительства морских ветропарков в Одесской, Николаевской и Запорожской областях есть несколько морских портов, которые почти полностью, без особой реконструкции, могут быть использованы в качестве баз для строительства и эксплуатации морских ветровых (и других оффшорных) проектов.

В 2020 году Всемирный Банк оценил возможности оффшорной ветроэнергетики в странах Черноморского региона в 435 ГВт. Из которых 250 ГВт приходится на морскую территорию Украины.

Это примерно в 4,5 раза больше всей установленной мощности украинской энергосистемы по состоянию на конец 2021 г. без учета временно оккупированного Крыма, а также отдельных регионов Донецкой и Луганской областей.

Использование этого потенциала будет означать колоссальный энергетический прорыв, способный совершить послевоенную Украину европейским лидером устойчивой энергетики и одним из главных континентальных поставщиков чистой электроэнергии.

Когда мы говорим нашим западным партнерам, что Украина ведет войну за будущее Европы, это касается не только демократии, свободы и верховенства права. Это касается новой архитектуры энергетической безопасности и роли Украины в европейском энергетическом переходе.

Это мы понимаем, это понимают европейцы, и это понимают русские. Они воюют против украинцев как нации, против Европы как цивилизации и против Европейского зеленого курса, который “обнулит” эту архаическую углеводородную автократию.

Именно поэтому они так целенаправленно уничтожают нашу энергетическую инфраструктуру, надеясь не только усложнить прохождение зимы, но и затормозить неотвратимость энергетического перехода.

Выйдет ли у них? Нет, потому что прогресс всегда побеждает архаику.

Восстановление юга

Развитие проектов ВИЭ может существенно изменить экономический ландшафт послевоенного украинского юга. И укрепить энергетическую безопасность Украины и Европы в целом.

Пока идет война, и мы не можем привлекать масштабные инвестиции в ВИЭ, необходимо использовать это время для работы с законодательством и подготовки проектных предложений.

В частности, по оффшорному ветру, переходу от зеленого тарифа к рыночным механизмам стимулирования сектора и принятию закона о гарантиях происхождения энергии.

Гарантия происхождения будет подтверждать, что потребляемая предприятием электрическая энергия не оставляет углеродного следа. Это станет важным, когда в ЕС заработает механизм пограничной корректировки углерода (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM). По сути – налог на импорт продукции, для производства которой используются “грязная” энергия.

Мы рассматриваем ориентир, что в общем энергетическом миксе Украины доля установленных мощностей возобновляемых источников энергии будет расти с 13,8% в 2021 г. до 25% в 2030 г.

Это потребует доступного финансирования, в том числе от международных партнеров. Интерес в таких проектах есть, и мы призываем инвесторов разрабатывать их уже сейчас, чтобы не тратить попусту время после завершения войны.

Тем более, устойчивость требует от всех нас гибкости, и решения, на которые раньше требовались годы, сейчас принимаются за месяцы.

Моделирование развития украинской энергетики от KPMG говорит, что основными драйверами роста может стать именно ветровая генерация (рост до 37% в 2050 году) и солнечная генерация (рост до 13% в 2050 году).

Кроме того, морские ветровые проекты могут быть соединены с проектами производства зеленого водорода и, как следствие, зеленого аммиака и метанола.

Эксперты прогнозируют, что в течение двух-трех лет после окончания войны общее поколение ВИЭ на юге Украины может получить значительный прирост.

Еще до войны мы разработали механизм участия Украины в программе Всемирного банка Offshore Wind Development Programme. А недавно Украинская ветроэнергетическая ассоциация подписала с профильными ассоциациями Турции, Болгарии, Грузии и Румынии меморандум о взаимодействии по развитию ветроэнергетики в Черном море.

В долгосрочной перспективе оффшорные проекты имеют все предпосылки стать узлами для объединения энергетических систем Украины, Турции, Болгарии и Румынии.

Конечно, для этого нужно сделать Черноморский регион снова безопасным. Это еще одна причина, почему Украина должна выйти на свои границы в 1991 году: агрессивная политика России, использующая милитаризованный Крым как плацдарм, угрожает всем находящимся на Черноморском побережье странам – и будет тормозить региональные проекты развития. Эту угрозу нельзя игнорировать, и с ней не нужно мириться – от нее необходимо избавиться.

Эта война стала возможной потому, что России долгое время давали возможность накачивать свой военный бюджет поступлениями от продажи газа и нефти. Наша задача сделать так, чтобы энергетика перестала быть угрозой миру и экологии, служила тому, чему и должна служить – развитию человечества.

И после войны к традиционному экспорту украинского юга мы добавим еще одно: чистую энергию ветра. (Ярослав Демченков, заместитель министра энергетики Украины по европейской интеграции, заместитель председателя Комитета устойчивой энергетики Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН/UNECE), Экономическая правда/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий