Правительство Австралии не хочет допускать упадок угольной промышленности. Однако переход к низкоуглеродистой экономике может полностью окупиться.
Австралией годами правили климатические скептики. Ведущие политики долго не хотели приобщаться к мировому сообществу в попытке решить проблему глобального потепления. Более того, документы, просочившиеся в СМИ два года назад, свидетельствуют, что предыдущее правительство во главе со Скоттом Моррисоном пыталось заставить ООН смягчить риторику своих климатических отчетов. Незадолго до климатического саммита в Глазго Австралия, словно желая идти в ногу с миром, объявила о намерении снизить уровень выбросов до нуля до 2050 г. Но на самом деле до конца 2030 г. он будет снижен лишь на 26-28 процентов по сравнению с 2005 г.
Это бездействие, в конце концов, надоело австралийским избирателям, и правоцентристская коалиция Моррисона потерпела громкое поражение на парламентских выборах в мае прошлого года. К тому моменту уже почти каждый австралиец ощутил на себе последствия изменений климата. В 2019 и 2020 годах восток страны, который до этого долго страдал от засухи и высоких температур, был опустошен разрушительными лесными пожарами. В последние 12 месяцев в целом ряде регионов, наоборот, регулярно случались наводнения. Знаменитый Большой Барьерный риф уже много лет обесцвечивается из-за повышения температуры воды. Кроме того, жара убила уже тысячи кораллов.
Мягко стелют и твердо спать
Поэтому для нового социал-демократического правительства Энтони Албаниза самое климатическое законодательство стало самым высоким приоритетом. В первые месяцы после выборов в законе было закреплено обязательство снизить выбросы СО 2 на 43 процента к 2030 г. Эта цель ставит Австралию на одну ступень с Канадой (40-45%), Южной Кореей (40%) и Японией (46%). Для страны с репутацией индивидуалиста из-за многолетнего климатического скептицизма это может считаться успехом.
Однако многое из того, что обещало новое правительство, оказалось пустыми словами. Ведь даже социал-демократы не хотят допускать упадка мощной австралийской угольной промышленности: в июле Албаниз отказался наложить мораторий на проекты в области ископаемого топлива на основании того, что это имело бы “катастрофические последствия для экономики Австралии”. Тогда именно он возродил миф об относительной экологической чистоте австралийского “качественного угля”, который любили приводить в качестве аргумента его либерально-консервативные предшественники. Если бы Австралия снизила экспорт угля, “его пришлось бы заменять углем из других стран, который дает больше выбросов […] из-за более низкого качества”, – утверждает Албаниз.
По мнению внефракционного народного депутата Эндрю Вилки, это ложь. Об этом Вилки заявил парламенту в ноябре, сославшись на “тысячи документов”, полученных им, по его словам, от представителя угольной отрасли. Он обвинял угольные компании в распространении ложной информации о качестве австралийского угля, в частности, результатов “мошеннических” лабораторных исследований. Также Вилки рассказывал о взятках иностранным чиновникам за зеленый свет для экспорта продукции несмотря на ее несоответствие стандартам, называя всю индустрию “аферой” и “экологическим вандализмом”, который “превращает все разговоры о нулевых выбросах до 2050 года в пустые разговоры”.
По словам Вилки, к мошенничеству были причастны многие фирмы, среди которых Macquarie Bank и ряд угольных компаний, таких как Terracom, Anglo American, Peabody и Glencore. Последние, впрочем, отрицают свое участие. Тим Бакли, директор аналитического центра Climate Energy Finance, тоже предоставлявший суду определенные документы, убежден в небезосновательности обвинений. Он говорит, что не сомневается в присутствии в этой истории “мошенничества, лжи, кражи и взяточничества”. Вопрос только в том, каких масштабов они уходят. Впрочем, скандал уже стал национальным позором Австралии.
В то же время Бакли признал, что доказать нарушение не так просто из-за чрезвычайной коварности актеров угольной индустрии. По его данным, те перенаправляли денежные потоки обходными путями, “будто это полет в Нью-Йорк первый класс”, чтобы состригать понемногу то здесь, то там. Вилки после своего выступления в парламенте просил правительство хотя бы следить за развитием событий и обращался за информацией в надзорный орган ASIC и Министерство промышленности. Но маловероятно, что наказание будет представлять собой нечто большее, чем выговор и штраф. Угольная промышленность обеспечивает около 50 тыс. рабочих мест – слишком много голосов и налоговых поступлений, чтобы их терять.
Значительный потенциал
Хотя закрепление в законе новой 43-процентной цели является важным сигналом, для ее достижения до сих пор не прилагается достаточных усилий. Климатолог Фрэнк Джотзо из Австралийского национального университета в Канберре отмечает в своей статье для The Conversation, что Австралии доступны немало легких способов снизить выбросы. Например, можно, по меньшей мере, ускорить переход от угля к возобновляемым источникам энергии. Страна их имеет достаточно. Кроме геотермальной энергии, энергии ветра, приливов и волн не следует забывать о колоссальном потенциале солнечной энергии. Также следует лучше заботиться об энергосбережении и максимально способствовать распространению электротранспорта. По мнению Джотзо, это позволило бы промышленности и сельскому хозяйству не только быть экологически более чистыми, но и существенно экономить.
Однако климатические скептики продолжают препятствовать прогрессу, утверждая, что вклад Австралии в глобальное потепление мизерен. В конце концов, на нее приходится лишь более одного процента мировых выбросов. Но приводящие этот аргумент забывают, что Австралия ответственна также за выбросы от ископаемого топлива, которое она экспортирует. Следовательно, ее доля достигает не менее 3,6 процента.
Согласно расчетам Deloitte Access Economics, пишет IPG переход австралийцев к низкоуглеродистой экономике окупился бы за несколько десятилетий. Эксперты утверждают, что к 2070 г. он принес бы около 680 млрд. австралийских долларов (443 млрд. евро) и 250 тыс. рабочих мест. Но проекты в области возобновляемой энергетики до сих пор трудно сдвинуться с мертвой точки. Как сообщают СМИ, один из самых разрекламированных проектов, Sun Cable, целью которого было снабжение солнечной энергии в Сингапур через подводные кабели, находится под угрозой. Есть ли шансы спасти проект, за которым стоят двое из самых богатых бизнесменов Австралии, пока неясно. (Барбара Баркгаузен, МинПром/Энергетика Украины и мира)