Группа “Нафтогаз” в 2023 г. укрепила позиции на внутреннем и внешнем рынках, выйдя из дефолта по еврооблигациям, завершив интеграцию облгазов, продолжая обеспечивать газоснабжение для уязвимых категорий потребителей и поддерживая частные газодобывающие компании.
Группа “Нафтогаз” – один из столпов украинской энергетики, на котором держится газовый сектор Украины. “Нафтогаз” является одной из крупнейших структур украинской экономики, как по объему уплаты налогов, так и по количеству рабочих мест (после интеграции облгазов) и важности для страны.
Как и для всей страны, 2023 г. для “Нафтогаза” был наполнен вызовами. В условиях продолжающейся второй год полномасштабной войны “Нафтогазу” пришлось продолжить поставлять природный газ для бытовых потребителей, для бюджетных и религиозных организаций, а также для предприятий теплокоммунэнерго.
Попробуем выделить основные направления деятельности “Нафтогаза”, в которых компании удалось добиться успехов, несмотря на сложные внешние и внутренние обстоятельства.
Интеграция облгазов
После начала полномасштабного вторжения одним из важных вопросов, стоящих перед государством, стал вопрос безопасности энергоснабжения. В мае 2022 г. Печерский суд Киева передал в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), арестованы частные корпоративные права 26 областных и городских операторов газораспределительных систем, ранее входивших в Группу РХК.
После этого 30 июня 2022 г. Кабинет министров Украины передал эти активы в управление госпредприятию “Черноморнефтегаз” (входит в состав Группы Нафтогаз). Однако управлять газораспределительными компаниями через “Черноморнефтегаз”, компанию, традиционно занимавшуюся добычей природного газа в районе Черного моря, было нелогично. Поэтому “Нафтогаз” создал отдельную структуру – ООО “Газораспределительные сети Украины”, в которую постепенно в течение 2023 г. интегрировал переданные ему облгазы.
19 декабря 2023 г. была завершена интеграция облгазов, присоединив последние 4 компании. Таким образом, сейчас “Нафтогаз” управляет компаниями: “Винницагаз”, “Волыньгаз”, “Днепрогаз”, Днепропетровскгаз”, Донецкоблгаз”, “Житомиргаз”, “Закарпатгаз”, “Запорожгаз”, “Ивано-Франковскгаз”, “Киевоблгаз”, “Кировоградгаз”, “Коростышевгаз”, “Криворожгаз”, “Луганскгаз”, “Львовгаз”, “Мелитопольгаз”, “Николаевгаз”, “Ровногаз”, “Сумыгаз”, “Тернопольгаз”, “Тисменицагаз”, “Харьковгаз”, “Хмельницкгаз”, “Черкассыгаз”, “Черновцыгаз” и “Черниговгаз”.
Передача облгазов под управление “Нафтогаза” стала одним из важнейших событий на газовом рынке за последние годы. После десятилетия в частной собственности львиная доля распределения природного газа вернулась в государственные руки. Существуют разные мнения, правильно ли это. Однако в условиях войны такой шаг был вынужден для контроля газоснабжения, что является критической инфраструктурой.
Увеличение добычи газа
Добыча природного газа всегда была непростым вопросом для Украины, традиционно с обретением независимости, зависевшей от российского ресурса. Вопрос газовой независимости остро стоял на протяжении всех лет и являлся элементом гибридной войны со стороны русской федерации.
После российского вторжения в феврале 2022 г. объемы добычи природного газа резко обвалились почти на 10%. Часть месторождений оказалась под оккупацией, а часть вынужденно остановилась из-за близости к фронту.
Тем не менее, АО “Укргаздобыча”, являющееся частью Группы “Нафтогаз”, продемонстрировало титаническую устойчивость. Компании удалось удержать добычу от большего обвала, наблюдавшегося в частном секторе. “Укргаздобыча” продолжала добывать природный газ даже на временно неподконтрольных территориях Харьковской области, что позволило обеспечить страну природным газом.
Как крупнейшая газодобывающая компания страны, которая в последние годы постепенно теряла свою долю на рынке, в 2023 г. Укргаздобыча показывает стабильный прирост объемов добычи. Если в прошлом году компания смогла стабилизировать добычу газа, то уже в 2023 г. уверенно демонстрирует рост добычи, опередив показатели не только 2022, но и года до полномасштабного вторжения – 2021.
В компании ожидают в этом году рост объемов добычи природного газа в прошлом году на уровне около 7%. По расчетам ExPro, рост может быть несколько скромнее – около 5%. Тем не менее, это хороший результат в условиях продолжающейся войны.
Достичь такого результата удалось, прежде всего, за счет преданно работающих сотрудников компании, наращивая объемы добычи. Компания в 2023 г. активно нарастила объемы бурения, достигнув наивысшего результата за последние 15 лет. “Укргаздобыча” пробурило около 326 тыс. м, введя в эксплуатацию более 90 скважин, что является рекордом за последние 20 лет.
Выход из дефолта
НАК “Нафтогаз Украины” в 2019 г. разместила три выпуска еврооблигаций на общую сумму $1,5 млрд. Погашение первого выпуска еврооблигаций приходилось на 19 июля 2022 г. В условиях активной войны Кабмин утверждал условия предложения по реструктуризации внешнего долга Украины для международных инвесторов, предлагая отложить выплаты на два года. В правительстве рассчитывали, что аналогичных условий удастся достичь и “Нафтогазу”, однако инвесторы отказались от реструктуризации.
Таким образом, 26 июля 2022 г. НАК “Нафтогаз Украины” официально объявила дефолт по выплатам по еврооблигациям со сроками погашения в 2022 и 2026 годах.
Новый глава “Нафтогаза” Алексей Чернышев, назначенный на замену Юрию Витренко, с первых дней назначения отмечал, что одной из главных задач в должности видит реструктуризацию долга и выход компании из дефолта.
В ноябре 2022 г. “Нафтогаз” обратился к владельцам еврооблигаций для поиска взаимоприемлемого решения. Компания провела ряд встреч с обладателями облигаций, стремясь найти решение, которое удовлетворит все стороны.
31 мая 2023 г. НАК “Нафтогаз Украины” смогла достичь договоренностей о путях реструктуризации еврооблигаций со сроками погашения в 2022 и 2026 году. Позже предложения “Нафтогаза” одобрил Кабмин, как акционер компании.
20 сентября 2023 года глава “Нафтогаза” Алексей Чернышев сообщил, что компания осуществила необходимые платежи по еврооблигациям со сроками погашения в 2022 и 2026 годах в соответствии с условиями реструктуризации. Таким образом, “Нафтогаз” вышел из дефолта по еврооблигациям.
Выход из дефолта, по словам главы “Нафтогаза” Чернышева, доказывает партнерам компании ее надежность и дает возможность “Нафтогазу” рассматривать новое финансирование плана капитальных инвестиций развития группы.
Прохождение отопительного сезона
Прошлый отопительный сезон 2022-2023 гг. стал первым в условиях полномасштабной войны. Основная ответственность за его прохождение легла на плечи “Нафтогаза”. Времени для подготовки к минувшей зиме было не так много, однако стране удалось пройти отопительный сезон без существенных проблем.
“Нафтогазу” удалось привлечь кредитные и грантовые средства через Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) для закупки природного газа в Европе. Дополнительный ресурс, импортируемый компанией в отопительный сезон, смог обеспечить стабильное прохождение зимы.
Уже весной компания начала активную подготовку к следующему отопительному сезону 2023-2024 гг., который однозначно не легче предыдущего. Постепенное увеличение объемов добычи природного газа позволило скачивать больше газа в подземные хранилища для прохождения зимы, однако кардинально ситуацию изменить не могло.
Правительство поручило “Нафтогазу” до 1 ноября накопить в подземных хранилищах более 14,7 млрд. куб. м природного газа. Для выполнения поручения “Нафтогаз”, кроме закачки собственного газа, также смог привлечь иностранные компании к использованию украинских хранилищ.
Непременно, тут сыграли роль и рыночные причины. Наполненность европейских хранилищ побудила иностранные компании искать другие места для хранения газа, наиболее очевидным из которых были украинские хранилища. Однако риски полномасштабной войны в первой половине года отталкивали иностранных трейдеров от закачки газа в Украину.
Вероятность обстрелов, которые могут повредить газовую инфраструктуру и привести к невозможности реэкспорта закачанного в Украину газа, было одним из основных опасений иностранцев. Другой, не менее важной опаской, была непредсказуемость украинской политики в условиях войны. Трейдеры боялись, что Украина при необходимости заблокирует экспорт газа, который компании закачают в украинские хранилища.
“Нафтогаз” (прежде всего, “Укртрансгаз” как Оператор подземных хранилищ) совместно с Минэнерго, НКРЭКУ, “Оператором ГТС Украины”, USAID и т. д. проводили онлайн и офлайн встречи с иностранными пользователями украинских ПХГ, убеждая их в целесообразности и безопасности хранения газа в Украине.
“Укртрансгаз” прошел сертификацию в соответствии с европейскими правилами, став вторым Оператором ПХГ в Европе, получившим соответствующий сертификат. USAID организовало независимый анализ, который показал, что иностранные компании смогут вернуть природный газ из украинских ПХГ при любых сценариях, даже самых пессимистических.
И это сработало. Начиная с июня-июля иностранные компании постепенно начали импортировать природный газ, закачивая его в украинские подземные хранилища. Компании закачивали газ в “таможенный склад” – специальный режим хранения газа, позволяющий не платить таможенные платежи в течение трех лет.
По состоянию на начало ноября на “таможенном складе” украинских ПХГ было накоплено 3,32 млрд. куб. м природного газа. Природный газ на “таможенном складе” хранили как крупные иностранные компании, так и украинские, в том числе и сам “Нафтогаз”.
Всего к началу нынешнего отопительного сезона Украине удалось накопить в подземных хранилищах более 16,6 млрд. куб. м природного газа, почти на 2 млрд. куб. м больше, чем планировалось. Накопленного ресурса хватит для прохождения этой зимы при разных сценариях.
Покупка газа частных добытчиков
После российского вторжения в Украину в 2022 г. правительство запретило экспорт природного газа украинской добычи. Запрет остается в силе и в 2023 г., и, вероятно, будет действовать и в следующем году.
Учитывая резкий обвал потребления природного газа в результате российского вторжения (приблизительно на 30% в 2022 г.), а также то, что большую часть рынка газоснабжения занимал “Нафтогаз”, частные добывающие компании Украины столкнулись с трудностями при реализации природного газа.
Фактически компании добывают больше газа, чем могут продать на внутреннем рынке для промышленных потребителей. Нереализованный ресурс частные компании начали копить в подземных хранилищах. Запасы частных добытчиков с каждым месяцем росли, что не могло удовлетворять эти компании.
Кроме того, с ресурса, который компании закачивают в хранилища, не уплачиваются рентные платежи, которые являются существенным наполнителем бюджета страны, нуждающейся в условиях войны значительными средствами.
С другой стороны, “Нафтогазу” для отопительного сезона нужен газ на балансе компании. Учитывая, что “Нафтогазу” нужен ресурс, а добывающие компании имели его и могут продать дешевле, чем за рубежом, в 2023 г. стороны договорились о закупке природного газа частных добывающих компаний.
НАК “”Нафтогаз Украины” в апреле 2023 г. вышла на “Украинскую энергетическую биржу с покупкой природного газа украинской добычи. Уже через несколько месяцев компания приобрела более 700 млн. куб. м природного газа.
Ближе к концу года вместо НАК “”Нафтогаз Украины”, покупателем природного газа украинской добычи стало ООО “Газоснабжающая компания “”Нафтогаз Трейдинг”, которая уже в ноябре-декабре приобрела более 200 млн. куб. м природного газа.
В общей сложности компании Группы “Нафтогаз” в 2023 г. на “Украинской энергетической бирже” приобрели более 960 млн. куб. м природного газа от украинских добытчиков. Этот ресурс позволяет успешно проходить нынешний отопительный сезон. Кроме того, закупки “Нафтогаза” стали реальной альтернативой для частных газодобывающих компаний, нашедших покупателя для своего ресурса. Реализация газа позволит компаниям инвестировать в добычу газа для достижения энергетической независимости Украины. (Expro.com.ua/Энергетика Украины и мира)