Проблемы с соблюдением ценового “потолка”, установленного западными странами для российской нефти, удается решить, по крайней мере, на время с помощью новых жестких санкций. Дисконт по нефти Urals вырос почти до $16 за баррель после того, как администрация Джо Байдена за 10 дней до окончания своей работы ударила по нефтяным операциям России жесточайшими ограничительными мерами.
В результате цена на сорт Urals упала ниже $60 за баррель, а дисконт объемом $15,7 оказался самым большим с мая 2024 г., сообщил Bloomberg со ссылкой на данные Argus Media, следящей за ценами в портах погрузки и доставки. Согласно прогнозу Минэкономразвития страны, лежащего в основе федерального бюджета на 2025 г., в базовом сценарии ожидается цена на уровне $69,7 за баррель (после $70 в 2024 г.).
Прогноз российскому правительству поломали введенные 10 января санкции против более 180 танкеров, десятков нефтетрейдинговых и страховых, а также двух добывающих компаний – “Газпром нефти” и “Сургутнефтегаза”. Выведя из игры многие суда, которые доставляли российскую нефть из Арктики и с Дальнего Востока, эти санкции привели к скачку стоимости фрахта в несколько раз, поскольку судов, не входящих в черные списки, не хватило. В результате разница между стоимостью нефти в российских портах отправки и портах доставки в Индии увеличилась, по данным Argus Media, до $13 за баррель; это также самый высокий показатель с прошлого мая.
Из-за нехватки танкеров и роста стоимости фрахта продажи российской нефти в Азию с поставками в марте остановились, сообщал Reuters со ссылкой на информацию от трейдеров и данные о движении судов. Сокращение поставок в Индию, по оценкам аналитических компаний, может достичь 500 тыс. баррелей в сутки (б/д), составляющих более трети индийского импорта российской нефти. В “Альфа-банке” считают, что нефтяникам грозит потеря до 800 тыс. б/д, или около четверти морского нефтяного экспорта (около 3 миллиона баррелей). (Enkorr)