Российские данные показывают, что добыча нефти в январе упала ниже национальной квоты ОПЕК+, согласно источникам, ознакомленным с цифрами.
Добыча снизилась до 8,962 миллионов баррелей в день прошлого месяца, сообщили люди, пожелавшие не называть их, поскольку информация не является публичной. Это на 16 тыс. баррелей в день ниже целевого показателя России по соглашению о поставках ОПЕК+.
Хотя данные свидетельствуют о соблюдении соглашения ОПЕК+, стране по-прежнему нужно компенсировать прошлое перепроизводство. Картель пообещал представить обновленный график сокращения компенсаций в декабре, хотя он не был опубликован. Зимой из-за сурового климата и геологии нефтяных месторождений трудно сократить добычу.
Россия засекретила свои официальные данные о добыче нефти после того, как на ее энергетическую отрасль направили западные санкции из-за вторжения в Украину. Это усложняет независимую проверку, поскольку наблюдатели за рынком возлагаются на такие показатели, как морской экспорт и нефтеперерабатывающие заводы внутри страны.
Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники сосредотачиваются на улучшении соблюдения квот на фоне признаков глобального излишка предложения. Цены на нефть снизились с середины января, но мониторинговый комитет ОПЕК+ придерживался планов добычи на встрече на прошлой неделе. Группа заявила, что приветствует обещания перепроизводящих стран сократить компенсацию.
Россия пообещала сократить добычу сырой нефти на 971 тыс. баррелей в день с базового уровня в 9,949 миллионов баррелей в день. Эта цифра сокращения не учитывает компенсацию за превышение квот в прошлом.
В январе США ввели самые жесткие санкции против российской нефтяной промышленности, добавив в черный список двух крупных производителей сырой нефти, а также танкеры, доставляющие баррели за границу. Операции, на которые распространяются ограничения, имеют период свертывания до конца февраля. Согласно данным, собранным Bloomberg, влияние ограничений на потоки нефти было приглушено. (Enkorr)