Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) с России до 2030 года не превысит 67 миллионов тонн, провалив заявленный Москвой план в 100 миллионов тонн, прогнозируют эксперты.
В нынешних условиях санкционного давления и возможного эмбарго на импорт российского СПГ со стороны Европы, экспорт СПГ из России к этому сроку вряд ли превысит 59-60 миллионов т, против предыдущих ожиданий в 100 миллионов тонн, цитирует Reuters слова директора по энергетическому направлению Фонда “Институт энергетики и финансов” Алексея Громова.
По прогнозам заместителя председателя ВЭБ.РФ Андрея Клепача, в базовом сценарии экспорт СПГ в 2030 году не превысит 67 миллионов тонн.
Клепач считает введение Европой запрета на импорт российского СПГ реальным, что фактически заморозит планируемые проекты, а собственный флот газовозов ледового класса может появиться только после 2030 года.
Но и это означает более дорогую логистику поставок СПГ в Азию вокруг Европы в зимний период, добавил он.
Громов считает, что из-за таких ограничений подсанкционный проект “Новатэка” Арктик СПГ-2 так и не выйдет на полную мощность до 2029-го, Балтийский СПГ “Газпрома” начнет отгрузку не раньше 2029 года, а остальные крупнотоннажные проекты будут отложены.
Ограничение экспорта СПГ станет одной из причин замедления темпов возобновления добычи газа в 2025 году и 2026 году, добавил он.
“Мы готовы работать при любых условиях”, – сказал заместитель председателя правления “Новатэка” Эдуард Гудков журналистам 14 февраля.
“Введение новых мощностей на рынке СПГ в мире и отсутствие собственных газовозов ледового класса – это вызовы, которые нужно пройти, иначе Россия не сможет удержаться на рынке и нарастить свою долю на нем”, – сказал он на газовом форуме. (Enkorr)