России, вероятно, придется снизить добычу нефти в ближайшие месяцы, поскольку санкции США против “теневого флота” танкеров ограничили ее возможности для экспорта сырья, а удары украинских беспилотников вывели из строя около 10% мощностей российских нефтеперерабатывающих заводов.
Об этом пишет Reuters со ссылкой на трех топ-менеджеров российских нефтяных компаний и более 10 трейдеров, а также руководителей нефтеперерабатывающих предприятий и портовых агентов.
По подсчетам агентства на основе данных трейдеров, атаки украинских дронов в январе вывели из строя около 10% мощностей российских нефтеперерабатывающих предприятий.
Ряд предприятий, в частности, Рязанский, Волгоградский и Астраханский НПЗ, прекратили производство горючего, и на их восстановление понадобятся недели или месяцы, сообщили источники агентства в российской нефтеперерабатывающей отрасли.
По словам трейдеров, Украина также атаковала российские хранилища нефти, трубопроводы и насосные станции, прерывая маршруты транспортировки сырья в экспортные порты и нефтеперерабатывающие заводы.
В результате один из крупнейших российских портов – Усть-Луга на Балтийском море – уменьшил объемы перевалки нефти в январе до минимума за последние четыре года и работает лишь на половину своей мощности, сообщили трейдеры.
Кроме того, введенные в январе санкции США против теневого флота танкеров ограничили способность России экспортировать нефть. Данные о международной торговле уже указывают на понижение объемов экспорта.
По подсчетам Reuters на основе данных трейдеров, объемы перевозок нефти из российских западных портов – Приморск, Усть-Луга и Новороссийск – в январе упали на 17% по сравнению с январем 2024 года.
На это повлияли последние санкции США против теневого флота России, введенные правительством президента Джо Байдена. По данным трейдеров, из-за этого стоимость транспортировки нефти из российского тихоокеанского порта Козьмино в Китай возросла в январе в пять раз, а некоторые китайские и индийские порты отказались принимать подсанкционные танкеры.
По словам трейдеров, многие китайские и индийские покупатели также требуют, чтобы нефть транспортировали танкеры, на которые не распространяются санкции, и стали покупать больше сырья из Саудовской Аравии, ОАЭ и Ирака.
В результате российские компании и трейдеры вынуждены хранить на борту кораблей в море 17 миллионов баррелей нефти, по оценкам Goldman Sachs. В первой половине 2025 года количество может вырасти до 50 миллионов баррелей.
В то же время три топ-менеджера российских нефтяных компаний в разговоре с агентством признали, что при таких условиях у России не будет другого выбора, как ограничить добычу нефти.
По их словам, в России уже увеличивается избыток нефти из-за падения экспорта и сокращения мощностей переработки нефти. В России мало хранилищ, и в последние недели Украина атаковала некоторые из этих объектов беспилотниками.
Они предположили, что уменьшение добычи может начаться с небольших объемов, когда общая добыча нефти в России упадет ниже 9 миллионов баррелей в сутки (б/д) в ближайшие месяцы, но может ускориться, если дефицит танкеров и сбои в отрасли будут продолжаться.
Ежедневная добыча нефти в России составляет около 9 миллионов баррелей, что уже значительно ниже рекордных 11,25 миллионов в 2019 году. В том числе около 5 миллионов баррелей в сутки предназначены для переработки на ее собственных нефтеперерабатывающих заводах. (Enkorr)