Транспортный коллапс продолжает усиливаться на сети «Российских железных дорог», по которым ударили санкции, война и попытка развернуть торговые потоки в сторону Китая.
Как сообщает “Коммерсант”, крупнейшие нефтяные компании предупредили об угрозе срыва поставок топлива на внутренний рынок из-за проблем с управлением движением в РЖД, которые не справляются с отправкой цистерн, загруженных нефтепродуктами.
Входящий в контур “Роснефти” “РН-Транс” в письме топ-менеджерам РЖД сообщил, что половина топлива, произведенного на Самарской группе НПЗ (47%) не была принята к перевозке, в результате чего на конец января простаивали 498 груженых цистерн. Более 40% отгрузок, или около 700 цистерн не удалось отправить Ангарской нефтехимической компании (АНХК) – это создает “риски срыва” поставок в Дальневосточные порты на экспорт и “может существенно повлиять на работу ПАО “Роснефть”, цитирует “Ъ” письмо компании в РЖД.
“Газпром нефть” оценивает объем застрявших нефтепродуктов 396,9 тысячи тонн, из которых две трети – 242,9 тысячи тонн – предназначаются для потребления внутри России. Это создает “угрозы срыва государственных задач по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок” и может вынудить “разгрузку НПЗ”, говорится в письме компании.
Проблемы РЖД принесла война, рассказали Reuters источники, близкие к компании. Из-за масштабных перевозок для армии российская сеть железных дорог – третья по протяженности в мире – погрузилась в хаос с тысячами брошенных поездов и заторами. “Система работала нормально, но все изменилось – грузы идут на восток, а “оборонка” получает приоритет, и железные дороги не могут справиться”, – cказал один из собеседников агентства. (The Moscow Times)