Договоренности об увеличении поставок газа в Китай, достигнутые в ходе визита в Пекин президента Владимира Путина, не обеспечены имеющимися ресурсами “Газпрома”, предупреждают эксперты Института энергетики и финансов.
Помимо меморандума о новом газопроводе “Сила Сибири-2”, который не включает реальный контракт и пока не предполагает поставок, Путин договорился с Си Цзиньпином об увеличении экспорта по уже действующей трубе “Сила Сибири-1”. С 2031 объем прокачки в КНР должен вырасти с 38 миллиардов до 44 миллиардов кубометров в год.
Всего до 2049 года “Газпром” взялся поставить в КНР 114 миллиардов кубов дополнительного газа. Однако возникает вопрос, как можно будет обеспечить столь значительное увеличение, указывают в ИЭФ.
Сейчас “Сила Сибири-1” питается газом с двух месторождений – Чаяндинского и Ковыктинского, проектной мощностью 52 миллиардов кубометров в год. “При этом газ с этих месторождений также используется для газификации Иркутской области, Якутии и Дальнего Востока, включая поставки на строящийся Амурский ГПЗ”, – напоминают эксперты ИЭФ.
По их оценкам, чтобы выполнить контракт, “Газпрому” придется закупать газ у других производителей – “Роснефти”, “Сургутнефтегаза” и ИНК. “Иначе собственных газовых ресурсов “Газпрома” может и не хватить”, – предупреждают в ИЭФ.
Сейчас Ковыкта и Чаянда совместно выдают ежегодно 42 миллиарда кубометров газа, из которых для экспорта остается как раз 38 миллиардов кубов, оценивает нефтегазовый эксперт Михаил Крутихин. Мощности месторождений изначально были переоценены, а работать 30 лет в таком темпе, чтобы обеспечить новые обязательства “Газпрома”, они не смогут, также считает Крутихин. (The Moscow Times)