В связи с этим правительством разработана концепция развития ТЭК до 2030 г. В ближайшее время документ будет представлен на одобрение парламента страны. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК сказал Асет Исекешев, вице-премьер РК – министр индустрии и новых технологий.
По словам главы МИНТ РК, концепция рассчитана на период до 2030 г. и нацелена на формирование конкурентоспособности отрасли в условиях работы в рамках ЕАЭС и ВТО.
– Для выполнения этой задачи у нас есть естественное преимущество – дешевые энергоносители, – отметил Асет Исекешев. – Однако необходимо решить ряд вопросов, чтобы создать единые правила игры для всех инвесторов.
Как пояснил вице-премьер, концепция содержит несколько блоков: развитие электроэнергетики, атомной энергетики, угольной промышленности и нефтегазодобычи.
Что касается электроэнергетики, то здесь развитие будет связано с созданием единого рынка электрической энергии по всей стране. Для обеспечения прозрачности его работы будет создан Совет рынка с участием и продавцов, и крупнейших покупателей. Для обеспечения стабильности тарифы будут устанавливаться на длительный срок, что застрахует покупателей от резких скачков цен. Размер тарифов будет сбалансирован так, чтобы отрасль была привлекательна как для инвесторов, так и доступна для потребителей.
– Тарифная политика предполагает уход от принципа маржинальных доходов, – отметил Асет Исекешев. – Кроме того, на рынке останутся только крупные электроснабжающие организации, что позволит избавиться от мелких посредников, обеспечив более низкие тарифы.
Предполагаются ежегодный прирост электрической мощности по всей стране на уровне 500 МВт и инвестиции в $2 млрд.
Большие надежды правительство связывает с развитием атомной энергетики. Атомные электростанции войдут в систему, и к 2030 г. Казахстан начнет экспорт электроэнергии.
В то же время рост угольной промышленности будет ограничен. В прошлом году в Казахстане было добыто порядка 120 млн. т угля. К 2030 г. добыча должна остаться в коридоре от 100 до 130 млн. т в год.
– В 2013 г. мы экспортировали в Россию 30 млн. т угля, – сказал Асет Исекешев. – Однако мы видим, что интерес к нашему углю снижается. Для обеспечения стабильности отрасли необходим выход на рынки Европы и Китая, а также развитие углехимической отрасли с производством из угля жидкого топлива и прочих востребованных продуктов.
Планы по развитию нефтегазовой отрасли озвучил министр нефти и газа Узакбай Карабалин.
– В настоящее время Казахстан находится на 12 месте в мире по разведанным запасам нефти и на 20 месте – по запасам газа, – отметил министр. – В настоящий момент мы ставим задачу расширения геологоразведочных работ. Ожидается, что запасы в Прикаспийской впадине достаточно велики и они могут повысить нынешний уровень доказанных запасов углеводородов Казахстана в два-три раза.
Согласно концепции в 2030 г. уровень добычи нефти в стране должен составить 112 млн. т в год (в 2013 г. – 81,8 млн. т). Нефтепереработка будет составлять 20 млн. т (в 2013-м – 12 млн. т). Для решения этой задачи сейчас идет реконструкция нефтеперерабатывающих заводов Казахстана. Очень скоро наша страна сможет полностью покрыть свои потребности в высококачественных горюче-смазочных материалах.
Отдельным вопросом стало ценообразование на ГСМ в рамках Евразийского экономического союза, который начнет работу с 1 января 2015 г. Узакбай Карабалин пояснил, что ценообразование будет вестись каждой страной, входящей в союз, самостоятельно.
– Безусловно, мы будем идти к унификации цен на ГСМ во избежание перетоков и прочих проблем. Но это перспективы будущего. До 2025 г. вопрос единых тарифов на ГСМ в рамках ЕАЭС не стоит, – отметил министр нефти и газа РК. (Индустриальная Караганда/Энергетика Украины и стран мира)