2011 г. знаменателен для Узбекистана славным юбилеем – двадцатилетием независимости нашей страны. Так сложилось, что в текущем году и нефтегазовая отрасль страны отмечает ряд важных исторических дат.
10-летие отметит Шуртанский газохимический комплекс, 40 лет исполняется Мубарекскому газоперерабатывающему заводу, 70-летие отпразднует флагман нефтегазового машиностроения Узбекистана – ОАО “Завод Узбекхиммаш”. И даже международная выставка “Нефть и газ Узбекистана – OGU-2011”, в которой приняли участие более 200 компаний из 26 стран мира, была проведена в этом году в пятнадцатый, юбилейный раз.
2010 г. выдался сложным для многих отраслей промышленности, включая нефтегазовую индустрию. Последствия мирового экономического кризиса нашли свое отражение в мировых ценах на энергоносители, а также в активности иностранных инвесторов. Хотя Узбекистан благополучно преодолел этот период, сохраняя устойчивое развитие и стабильные темпы промышленного производства, не все планы удалось осуществить в том объеме, как планировалось.
Тем не менее, в минувшем году силами предприятий НХК “Узбекнефтегаз” и иностранными компаниями открыты 5 новых месторождений нефти и газа, а в Инвестиционную программу Республики Узбекистан были включены 27 инвестиционных проектов. По итогам года, объем привлечения иностранных инвестиций и кредитов составил 102,7% к прогнозу года, в том числе прямых иностранных инвестиций – 103,5%. В рамках республиканской и отраслевой программ локализации были реализованы 60 проектов, объем производства по которым составил 92 млрд. сумов. В сравнении с 2009 г. темп роста достиг 141,3%.
Хорошие результаты принесло и участие предприятий нефтегазовой отрасли страны в IV Международной промышленной ярмарке и кооперационной бирже, проведенной в октябре прошлого года. По заключенным здесь договорам было закуплено импортозамещающей продукции и оказано услуг на 206,7 млрд. сумов, темп роста составил 148,7%.
Эта работа продолжена и в текущем году. В ходе отраслевой промышленной ярмарки предприятий сферы геологии, топливно-энергетического комплекса, химической, нефтехимической и металлургической промышленности, состоявшейся 1-3 июня, НХК “Узбекнефтегаз” и ее подразделения представили широкую номенклатуру производимой продукции, осваиваемой в рамках Программы локализации, а также импортируемую продукцию, предлагаемую к освоению в рамках промышленной кооперации, в том числе с предприятиями малого бизнеса и частного предпринимательства. По итогам ярмарки заключены 28 дополнительных договоров на 2011 г. и 160 договоров намерений по сотрудничеству в 2012 г.
Созданная в нашей стране благоприятная инвестиционная среда, льготы и преференции для иностранных инвесторов из года в год повышают заинтересованность зарубежных предпринимателей в сотрудничестве.
В Инвестиционную программу Республики Узбекистан на 2011 г. включены 39 инвестиционных проектов НХК “Узбекнефтегаз”, в том числе связанных с привлечением прямых иностранных инвестиций и кредитов. При этом серьезные усилия компания направила на реализацию 78 инвестиционных проектов общей стоимостью $28,6 млрд. На стадии разработки находится еще 41 проект общей стоимостью $9,2 млрд.
В минувшем году на территории свободной индустриально-экономической зоны “Навои” были введены в строй производства полиэтиленовых и полипропиленовых труб, а в первом квартале 2011 г. документы о создании совместных предприятий в СИЭЗ подписаны еще с рядом иностранных партнеров.
В частности, подписано соглашение о создании совместного предприятия с американской компанией “Honeywell” по производству оборудования для автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) и приборов по регулированию и измерению давления. Также прошло регистрацию СП “KoUNG Cylinder” по производству газовых баллонов, созданное с компаниями Южной Кореи “KOGAS” и “KOLON”.
Крупным инновационным проектом является строительство завода по производству синтетических видов жидкого топлива по известной технологии “газ – в жидкость” (GTL), который реализуется с малазийской компанией “Реtrоnаs” и южноафриканской “SASOL”.
Вместе с японскими партнерами начата работа над проектом комплексной переработки перспективного альтернативного источника топливного сырья – горючих сланцев, запасы которых обнаружены на месторождении Сангрунтау в Навоийской области.
Также привлекаются инвесторы под перспективные проекты по глубокой переработке продукции нефтехимической промышленности и развитию новых подотраслей производства химических материалов – каучуков, пластиковой, лакокрасочной продукции, бытовой химии, косметики и др.
НХК “Узбекнефтегаз” также реализует ряд инвестиционных проектов по модернизации существующих систем добычи углеводородов, для чего возводятся современные мощности. В 2011 г. планируется ввести один из блоков сероочистки с целью компенсации выбывающих мощностей на УДП “Мубарекский ГПЗ”.
Реализация этого проекта позволит обеспечить надежную эксплуатацию установленных мощностей по очистке природного газа от сероводорода и углекислого газа в долгосрочной перспективе, компенсировать переработку природного газа в объеме 6,0 млрд. куб. м. в год.
Основными приоритетами развития отрасли на 2011 г. определены дальнейшая диверсификация производства, повышение эффективности геологоразведочных работ и обеспечение прироста запасов, дальнейшее сокращение энергоемкости и т. д.
Особое внимание уделяется интенсификации добычи из длительно разрабатываемых, малоизученных и трудноизвлекаемых месторождений нефти. С этой целью перед отечественными учеными-геологами поставлены задачи по поиску эффективных инноваций, привлекаются новые технологии со стороны иностранных партнеров.
С компанией “Petrovietnam” заключено соглашение по проведению геологоразведочных работ на Коссорском инвестиционном блоке Устюртского региона. В феврале этого года Президентом Республики Узбекистан подписано постановление о мерах по его реализации, согласно которому инвестор будет проводить геологическое изучение палеозойских отложений недр в пределах данного инвестиционного блока.
Это новая для нашего региона технология. Продолжается сотрудничество и компаниями “CNPC”, “CNODC” (Китай), “ЛУКойл” и “Газпром” (Россия), “Реtrоnаs” (Малайзия), “KNOC” (Южная Корея).
В первом квартале 2011 г. открыто 2 новых нефтегазоконденсатных месторождения – Шеркент в Бухаро-Хивинском и Сагиртау – в Гиссарском регионах.
Сегодня перед нефтегазовой отраслью республики стоит задача максимально извлекать из имеющихся сырьевых ресурсов ценные компоненты за счет их углубленной переработки и расширять географию экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. В этой связи развивается ряд приоритетных направлений. Среди них – газохимия, в том числе проект по строительству Устюртского газохимического комплекса, осуществляемый по схеме международного проектного финансирования.
Продолжаются работы по строительству установок пропан-бутановой смеси (УПБС) для увеличения производства сжиженного газа и блоков сероочистки в рамках проекта по компенсации выбывающих мощностей на УДП “Мубарекский ГПЗ”, строительству 5-й очереди УПБС на УДП “Шуртаннефтегаз”, а также организации на территории СИЭЗ “Навои” производства оптико-волоконного кабеля и газобаллонного оборудования для автотранспорта, работающего на сжатом природном газе.
В марте в Ташкенте прошел банковский форум, в котором участвовали представители свыше 20 международных финансовых институтов и коммерческих банков, заинтересованных в софинансировании перспективных проектов. В их числе – Азиатский банк развития, Корейский банк развития, “Citi Bank”, “Deutsche Bank”, “UniCredit” и другие авторитетные финансовые структуры.
В настоящее время определяются подрядчики для строительства технологических зон. Лицензиарами технопроцессов выступают американские компании “KBR” и “Ortlof/UOP”. Производственный процесс планируется запустить в 2014 г.
Международное сотрудничество развивается и в сфере подготовки кадров. К примеру, студенты из Узбекистана проходят обучение в высших учебных заведениях Малайзии и России. В марте этого года 6 молодых людей из Узбекистана начали обучение в Технологическом университете “Реtrоnаs” по образовательным грантам этой компании.
Упомянутые выше, а также новые направления включены в проект разрабатываемой Национальной холдинговой компанией “Узбекнефтегаз” Концепции развития отрасли, рассчитанной до 2020 г. Этот период будет использован для достижения эффективных показателей, база для которых уже заложена.
О том, что нефтегазовая отрасль Узбекистана вызывает высокий интерес со стороны серьезных зарубежных инвесторов, свидетельствует успех 15 Международной выставки “Нефть и газ Узбекистана – OGU-2011”, которая проходила в мае в Ташкенте. Из года в год растет число участников выставки, что говорит об увеличивающемся потенциале нефтегазовой промышленности страны.
Этот ежегодный форум традиционно является местом контактов компаний, которые заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве на нефтегазовом рынке Узбекистана. Значимость данного событие в масштабах всего Центральноазиатского региона очень высока – оно оказывает непосредственное влияние не только на развитие топливно-энергетического комплекса страны, но и на расширение международного сотрудничества в этом секторе.
В нынешнем году экспозиция выставки “Нефть и газ Узбекистана – OGU 2011” разместилась в двух павильонах НВК “Узэкспоцентр”. Форум собрал представителей из Узбекистана, США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Австрии, Дании, Финляндии, Польши, Румынии, Кипра, ОАЭ, Китая, Южной Кореи, Турции, Малайзии, Ирана, России, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Украины и других стран.
В текущем году заметно выросло число представленных на выставке отечественных компаний. Впервые участвовали в форуме ГАК “Узкимесаноат”, ATIB “Drilling”, “Eco Gaz”, “Mashimport”, “Узкоммунэнергосозлаш” и другие.
Флагман отечественной нефтеиндустрии НХК “Узбекнефтегаз” представил на выставке эксклюзивный стенд, отражающий концепцию “диверсификации продукции”. Кстати, корпоративный стенд НХК “Узбекнефтегаз” второй год подряд завоевал приз как “лучший стенд нефтегазовой компании”.
В целом выставка, собравшая ведущих представителей топливно-энергетических комплексов многих стран, ученых и специалистов, представителей деловых кругов, способствовала обмену мнениями и опытом работы в нефтегазовой сфере, установлению выгодных бизнес-контактов и дальнейшему развитию сотрудничества, разработке и реализации новых совместных проектов. (Uzreport.com/Энергетика Украины, СНГ, мира)