Выбор в пользу российских технологий при строительстве Белорусской АЭС правильный. Такое мнение 22 марта в ходе online конференции на сайте БЕЛТА высказал директор департамента по ядерной энергетике Минэнерго Беларуси Николай Груша.

Он отметил, что выбор поставщика был вторым по важности после определения площадки размещения станции. “Мы подходили непредвзято, смотрели, что сегодня в мире эксплуатируют, какие новые проекты есть, что разрабатывают, мы не имели права ориентироваться на поколение АЭС, которое разрабатывалось в 70-е или в начале 80-х”, – констатировал эксперт. “В связи с увеличением требований международного сообщества к безопасности было ли нужно, к примеру, строить станцию поколения “два с половиной”, которую предлагал Китай?” – задался вопросом Николай Груша, отметив, что через какое-то время пришлось бы приступать к модернизации объекта.

Руководитель департамента напомнил, что в момент, когда Беларуси требовалось определиться, новых проектов оказалось немного. Рассматривались варианты, предложенные американской компанией, франко-германской группой и российским предприятием. “По техническим характеристикам российские разработки никак не уступали зарубежным проектам, а по многим показателям и превосходили их, как, например, по сочетанию активных и пассивных систем безопасности”, – заверил Николай Груша.

Эксперт также полагает, что очень серьезен вопрос языкового барьера. “Инструкций ты. Важно говорить на языке поставщика технологий. Уровень подготовки технических специалистов по английскому языку не настолько высок, чтобы адекватно реагировать на любую внештатную ситуацию”, – признал Николай Груша. По его мнению, возможность подготовки специалистов на русском языке несравнима, в связи с чем выбор в пользу российской компании правильный. (БЕЛТА/Энергетика Украины, СНГ, мира)