Государственное сдерживание цен на энергоресурсы может привести к кризису в соответствующих отраслях, считает посол США в Казахстане Кеннет Фэйрфакс, по информации КазТАГ.
“Те страны, которые устанавливают контроль цен, они все время сталкиваются с проблемой, что нет достаточного количества электроэнергии для того, чтобы поддерживать всю свою индустрию. Ответ очень прост, почему это происходит: поскольку компании не получают требуемого возврата по своим инвестициям, они инвестируют меньше. Субсидирование компаний, чтобы они получали более дешевое электричество, – это метод, который работает только краткое время, потому что, чем более энергоэффективным становится мир, тем больше отстают отрасли, получающие субсидии, и это может привести к кризисной ситуации, где они уже не смогут конкурировать”, – сказал он 12 апреля.
Посол отметил, что субсидии помогают больше богатым людям, чем бедным, сдерживая приток новых инвестиций. “Кто больше получит выгоды, например, от дешевого электричества: бедный человек в квартире с 40 кв. м или богатый человек в доме с 1 тыс. кв. м и огромными холодильниками, кондиционерами?” – предложил подумать К. Фэйрфакс, отметив, что статистика подтверждает фактическую выгоду от субсидий для богатых.
Посол подчеркнул, что субсидирование не поможет развитию экономики Казахстана, стимулируя лишь развитие старых технологий.
Он напомнил, что СССР искусственно поддерживал низкие цены на электроэнергию для развития алюминиевой промышленности, которая использовала гораздо больше энергии, чем другие мировые производства алюминия.
“Когда люди привыкают, что бензин стоит лишь центы за литр, очень трудно потом вернуться назад к рыночной системе. Международное энергетическое агентство оценивает – энергетические субсидии в мире стоят правительствам $523 млрд. в год. Это огромный объем средств, который мог бы быть использован в других целях – для развития новых отраслей промышленности, построения инфраструктуры, образования, здравоохранения”, – сказал он. (Forbes.kz/Энергетика Украины, СНГ, мира)