Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Мангистауской распределительной электросетевой компании (МРЭК) на уровне “BB+”, прогноз по рейтингу “Стабильный”, сообщило агентство, на которое ссылается ИА Новости-Казахстан.
Подтверждение рейтингов отражает сохранение уровня связей компании с ее конечным собственником – Республикой Казахстан (“BBB+”/прогноз “Стабильный”).
В сообщении говорится, что рейтинги МРЭК находятся на три уровня ниже суверенных рейтингов Казахстана, что отражает умеренные связи компании с ее конечной материнской структурой. Прямая материнская структура МРЭК – АО «Самрук-Энерго» (находится в непрямой 100%-ной госсобственности) не оказывала существенной финансовой поддержки МРЭК, после того как агентство увеличило разницу между рейтингами компании и государства с двух до трех уровней в 2011 г.
«Самрук-Энерго» не рассматривает МРЭК как стратегический актив, но и не предпринимает активных шагов по уменьшению своей доли в компании. Рейтинги основаны на допущении, что «Самрук-Энерго» сохранит, как минимум, мажоритарную долю в МРЭК в течение рейтингового горизонта, и Fitch не ожидает значительных изменений отношений между компаниями в краткосрочной перспективе. Агентство расценивает самостоятельные позиции компании как соответствующие рейтингу “BB-“.
В пресс-релизе также отмечается, что кредитоспособность МРЭК поддерживается ее близкой к монопольной позицией в сфере передачи и распределения электроэнергии в Мангистауской области, одном из стратегических нефтегазоносных регионов Казахстана. Кредитоспособность также подкрепляется перспективами экономического развития и расширения в регионе применительно как к нефтегазовому, так и к транспортному сектору, и благоприятными трехлетними тарифами. Кроме того, позитивными моментами для МРЭК являются ограниченные валютные риски и отсутствие процентных рисков.
Fitch отмечает, что рейтинги МРЭК сдерживаются небольшим масштабом деятельности компании (что ограничивает ее способность генерировать денежный поток), значительной зависимостью от одной отрасли (нефтегазовой) и высокой клиентской концентрацией в рамках этой отрасли (в 2012 г. на долю четырех ведущих клиентов приходилось свыше 67% выручки). Последний фактор в некоторой степени сглаживается за счет того, что некоторые клиенты находятся в государственной собственности, а также благодаря авансовым платежам, предусмотренным по соглашениям о передаче и распределении. (Forbes.kz/Энергетика Украины, СНГ, мира)