Турция построит терминал для транспортировки иракской нефти на мировые рынки

Для транспортировки иракской нефти на мировые рынки в Турции будет построен новый терминал. Планируется, что он будет размещен в приморском районе Юмурталык провинции Адана.

США: на верфи NASSCO начато строительство первого контейнеровоза на СПГ топливе для TOTE Inc.

На верфи General Dynamics NASSCO в Сан-Диего (штат Калифорния) состоялась торжественная церемония резки металла для строительства первого контейнеровоза класса Marlin для TOTE Inc. Он будет использовать в качестве топлива сжиженный природный газ.

Литва и ОАО «Газпром» возобновят переговоры на следующей неделе

Переговоры между правительством Литвы и российским концерном “Газпром” , в рамках которых обсуждаются цены на газ для Литвы, транзит газа в Калининград и применение Литвой третьего энергопакета ЕС, возобновятся на следующей неделе.

Латвия: откладывать либерализацию энергетического рынка бессмысленно

Откладывать открытие рынка электроэнергии нет смысла – в преддверии роста тарифов правительство решило сконцентрироваться на выплате материальной помощи малоимущим семьям, по карману которых увеличение цен ударит больнее всего, рассказала в интервью газете “Телеграф” премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Германия: увеличение доли дорогой энергии приведет к снижению конкурентоспособности

“Увеличение доли дорогой энергии приведет к снижению конкурентоспособности Германии”, – заявил ведущий автор отчета, вице-президент IHS Дэн Ергин. – “Поэтому мы пытаемся описать возможности более конкурентоспособной энергетической политики”.

Германия должна изменить текущую энергетическую политику

Германия должна изменить свою текущую энергетическую политику, основанную на резком увеличении доли возобновляемых источников энергии, рекомендуют аналитики международного консалтингового агентства IHS. По их мнению, Германии необходимо модифицировать свой подход к энергетике, чтобы предотвратить потерю доли мирового рынка немецкими производителями, затраты которых на электроэнергию значительно выросли, пишет Reuters.

Европа: традиционная модель энергетического бизнеса теряет эффективность

Традиционная модель энергетического бизнеса теряет эффективность, считают эксперты Greenpeace. По их мнению, чрезмерное инвестирование в газовые и угольные электростанции уже обернулось для ведущих энергокомпаний Европы серьезными потерями в прибыли, кредитных рейтингах и стоимости акций. Но вместо того, чтобы адаптироваться к новой реальности, они пытаются препятствовать развитию возобновляемой энергетики.

Туркменистан активизирует разведку нефти на мелководье Каспия

Государственный концерн “Туркменнебит” (“Туркменнефть”) с успехом осваивает туркменский шельф Каспийского моря, благодаря чему растет количество производственных скважин, расположенных в море. Об этом говорится в сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана, распространенном 26 февраля.