Финляндия: ОАО “Атомпроект” закрепило статус генпроектировщика АЭС

ОАО “Атомпроект” и АО “Русатом Оверсиз” подписали договор на разработку полного пакета проектной документации АЭС “Ханхикиви-1” (п. Пюхяйоки, Финляндия), владельцем которой является компания Fennovoima Oy (г. Хельсинки, Финляндия), сообщили в пресс-службе “Атомпроекта”.

США: падение цен на нефть может задушить сланцевую революцию

Американские СМИ, в отличие от потребителей, не спешат радоваться снижению цен на бензин, произошедшему в связи с падением цен на нефть. Аналитики ведущих американских изданий озабочены тем, что снижение цен на нефть может привести к серьезным трудностям для многих производителей нефти в США.

Словакия в октябре 2014 года подпишет новый контракт на поставку нефти из России до 2029 года

Словакия в конце октября подпишет новый контракт на поставку нефти из России до 2029 г. Об этом сообщила представитель словацкого Министерства экономики Мириам Зякова, назвав сделку “стратегическим приоритетом”. “Мы составляем новый контракт. Мы полагаем, что его можно будет представить правительству в конце месяца”, – сообщила Зякова.

Саудовская Аравия готова год-два жить с ценами на нефть около $80/баррель

Саудовская Аравия готова год-два жить с ценами на нефть около $80/баррель, чтобы отвоевать большую долю рынка, в том числе и у сланцевых проектов в США. Об этом пишет газета “Ведомости”.

Литва: Госкомиссия по контролю над энергетикой инициирует расследование возможного злоупотребления Lietuvos Dujos

Литовская Госкомиссия по контролю над энергетикой и ценами инициирует расследование действий компании по распределению и поставкам газа Lietuvos dujos, которая возможно злоупотребляет доминирующим положением. Комиссия обратилась к Lietuvos dujos с просьбой до 20 октября пояснить, как будет компенсироваться цена на газ для небытовых потребителей в связи со скидкой на цену газа, поставляемого российским концерном “Газпром”.

Канада: импорт нефти в США обновил рекорд

Импорт нефти из Канады в США за неделю, завершившуюся 3 октября, вырос на 494 тыс. барр./сут. и составил 3,248 млн. барр./сут. Объемы поставок перебили предыдущий рекорд, установленный на неделе, завершившейся 12 сентября (2,9994 млн. барр./сут)

Европа: уголь является самым дорогим видом энергии

Производство электроэнергии на ветровых электростанциях, расположенных на суше, стоит дешевле, чем уголь, газ и атомная энергетика, если учитывать стоимость энергии и субсидий. Об этом свидетельствует исследование Ecofys, заказное и одобренное Европейской комиссией.