Узбекистан: введена в эксплуатацию первая солнечная фотоэлектрическая станция

В Узбекистане введена в эксплуатацию первая солнечная фотоэлектрическая станция, которая выдает выработанную электроэнергию в энергетическую сеть страны.

Туркменистан: президент поручил в 2015 году увеличить добычу и экспорт природного газа

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поставил перед туркменским ТЭК задачу на 2015 г. – увеличить добычу и экспорт туркменского природного газа. Об этом сообщает РИА новости со ссылкой на местные СМИ.

Молдова: газопровод “Яссы-Унгень” не обеспечит энергетическую безопасность

Газопровод “Яссы-Унгень” не может гарантировать Молдове энергетическую безопасность в форме, в которой был задуман. Об этом бывший генеральный директор Национального агентства по регулированию в энергетике Виктор Парликов заявил студии “Спутник-Молдова”.

Кыргызстан: из-за курсовой разницы цена импортируемой из Казахстана электроэнергии выросла

Из-за курсовой разницы цена импортируемой из Казахстана в Кыргызстан электроэнергии выросла. Об этом 9 января на пресс-конференции сообщил глава Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Нурбек Элебаев. По его словам, ОАО “Электрические станции” оплачивает электричество в тенге. Для этого сомы сначала переводят в доллары, а потом доллары – в тенге. Поэтому цена киловатта импортируемой из Казахстана…

Казахстан: НК ” КазМунайГаз” (КМГ) отозвала предложение о выкупе акций дочерней компании “Разведка Добыча КазМунайГаз” (РД КМГ)

Национальная компания “КазМунайГаз” (КМГ) отозвала свое предложение о выкупе акций своей дочерней добывающей компании “Разведка Добыча КазМунайГаз” (РД КМГ), сообщила РД КМГ, по сведениям ИА Новости-Казахстан.

Беларусь ввела сбор за экспорт сырой нефти собственной добычи

Президент Беларуси Александр Лукашенко ввел сбор за экспорт из Беларуси сырой нефти собственной добычи. Решение закреплено соответствующим указом от 31 декабря 2014 г., который официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Азербайджан: SOCAR увеличила в 2014 году экспорт нефти из порта Супса на 8,5%

Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) в 2014 г. из порта Супса экспортировала 2957,39 тыс. т азербайджанской нефти, транспортированной по нефтепроводу Баку-Супса. В 2013 г. SOCAR экспортировала из порта Супса 2725,95 тыс. т нефти.

Украина: Одесский горсовет изучит возможность получения контроля над ПАО “Одессаоблэнерго”

Местные власти также проверят выполнение мирового соглашения между компанией и горсоветом в части модернизации компанией сетей.

Украина: установлены цены на электроэнергию из России

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила для ГП “Энергорынок” цены на электроэнергию из России в 850 грн./МВт.ч. Соответствующее постановление №1089 от 31 декабря 2014 г. опубликовано на сайте НКРЭКУ.

Украина: из шахт неподконтрольного Донбасса в январе 2015 года удалось поставить 3 тыс. тонн антрацита

Из шахт Донбасса, которые на данный момент находятся под контролем сепаратистов и боевиков, властям и компаниям Украины 1-4 января удалось поставить около 3 тыс. т антрацитного угля. Об этом сообщили в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины. “С Донбасса был поставлен небольшой объем, поскольку были праздники и, в принципе, там то железная дорога не работала,…