Представители 30 австрийских компаний различных отраслей экономики под эгидой Палаты экономики Вены приехали в Казахстан, чтобы найти партнеров и выйти на новый рынок.

Экономические связи Казахстана и Австрии сложно назвать тесными. Долю австрийских инвестиций в РК из общего объема вложений в страны СНГ – 8 млрд. евро – эксперты не выделяют. Экспорт в Казахстан из этой страны в последние годы находится на уровне около 250 млн. евро.

Для австрийских бизнесменов, которые отправились в Казахстан вместе с представителями Палаты экономики Вены, страна – практически terra incognita. Тем не менее, в РК приехали главы компаний, работающих в сфере туризма, логистики, промышленного строительства и зеленой энергетики.

– У нас было очень много встреч, но конкретных договоров мы с собой пока не увезем, – признался на пресс-завтраке в Алматы генеральный директор Палаты экономики Вены Ганс Волингер. – Однако важно, что было заключено соглашение о сотрудничестве между туристической школой Модуль и Новым экономическим университетом им. Рыскулова. Планируется, что через пару лет будут разработаны совместные учебные программы в сфере туризма, внедрены двойные дипломы и студенты обоих вузов смогут учиться по обмену у партнеров.

“Конек” австрийцев – зеленая энергетика, а в преддверии астанинского ЭКСПО эта тема будет популярна в Казахстане, решили европейцы.

– Одна из компаний предложила возвести на время проведения выставки в Астане пилотную солнечную установку, которую затем можно было бы перенести в Южный Казахстан. Инновационность обеспечивает гибкая форма – установка выглядит, грубо говоря, как большая длинная сосиска, покрытая элементами питания. За счет большего покрытия на меньшей площади удалось увеличить эффективность солнечной батареи, – объяснил глава торгового отдела и коммерческий атташе посольства Австрии в РК Михаэль Мюллер. – Такие установки по получению солнечной энергии уже стоят в Испании и Саудовской Аравии. Аналогичный проект для Казахстана стоит около $4 млн., и австрийцы ищут в Казахстане соинвестора.

Есть у австрийцев конкретные проекты и для Алматы, тем более, что жители Вены нашли много сходств между двумя этими городами.

– Алматы и Вена сравнимы по количеству населения и площади, – взялся перечислять Волингер. – Также оба города живут за счет торговли и предоставления услуг (этот сектор дает 77% ВРП Алматы и 84% ВРП Вены). 25% в бюджете Австрии формируется за счет поступлений из столицы, а 20% в бюджете Казахстана “делает” крупнейший город республики.

Изучив ситуацию, австрийцы решили предложить акимату Алматы проект, который бы улучшил экологию города.

– Практически в центре Вены стоит мусоросжигательная установка, причем энергия, получаемая при сгорании отбросов, используется для обогрева зданий (в Вене, как и в Алматы, хорошая сеть теплоснабжения), – сообщил Михаэль Мюллер. – При этом воздух в городе очень чистый – этого удалось достигнуть благодаря использованию качественных фильтров. Аналогичный проект реализован и в Москве. Мы думаем, этот проект будет интересен для Алматы. Однако немаловажную роль тут играют тарифы, и на фоне девальвации тенге принять решение о строительстве такой установки местным властям, видимо, будет пока сложно.

В целом австрийцы понимают, что “страны СНГ переживают не лучшие времена”.

– Экономическая активность австрийских компаний, по нашим расчетам, в России просядет на 40%, на Украине – на 50%, в Казахстане – на 20%. Но мы вырастем по итогам 2015 г., к примеру, на 20% на рынке США. В целом экспорт Австрии вырос за 1 полугодие 2015 г. на 2%, – сообщил глава торгового отдела посольства Австрии.

Однако трудности, судя по этой бизнес-миссии, австрийцев не пугают. (Forbes.kz/Энергетика Украины и мира)

Добавить комментарий