Россия: ОАО «НК «Роснефть» закрыло сделку по продаже 15% АО “Ванкорнефть” индийской ONGC Videsh

«Роснефть» закрыла сделку по продаже 15%-ной доли АО “Ванкорнефть” индийской компании ONGC Videsh. Базовая цена составляет $1,27 млрд. (около 83 млрд. руб.), сообщает пресс-служба российской компании.

Сделка знаменует переход на новый уровень сотрудничества в российско-индийских отношениях в энергетической отрасли. “ONGC получает значительную долю и соответствующие права в одном из самых масштабных проектов Роснефти за последнее десятилетие, в то время как «Роснефть» сохраняет за собой ключевые доли в проектe и будет осуществлять свою деятельность через компанию-оператора “РН-Ванкор”, – говорится в сообщении.

Достигнутая оценка Ванкорского проекта составляет $3,4 в расчете на 1 баррель запасов углеводородов (по категории 2P методологии PRMS) и отражает высокий потенциал ресурсной базы проекта. С учетом достигнутых коэффициентов оценки, расчетная стоимость запасов углеводородов «Роснефти» более чем в два раза превышает текущую рыночную капитализацию компании.

Запасы Ванкора в Красноярском крае оцениваются в 524 млн. т нефти и 106 млрд. куб. м газа.

В августе 2015 г. индийские партнеры предлагали за долю в месторождении $900 млн. По оценке экспертов, предлагаемая ранее цена была слишком низкой даже за участие в разработке одного входящего в блок Ванкорского месторождения.

Договоренности о возможности приобретения компанией ONGC миноритарной доли в “Ванкорнефти” были достигнуты 8 июля во время встречи Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Уфе. Это первая зарубежная нефтяная сделка после того, как премьер-министром Индии в мае 2014 г. был избран Нарендра Моди. Премьер заинтересован в реализации проекта, поскольку он будет способствовать энергетической безопасности страны. Для компании ONGC Videsh Ltd сделка станет четвертым по величине приобретением в истории. (Центр энергетической экспертизы/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий