Греция: месторождение угля может решить вопрос компенсаций ПАО «Газпром»

Передача месторождения лигнитового (бурого) угля в Греции совместному предприятию «Газпрома» в Греции – “Прометей газ”- частично решит вопрос с компенсацией потерь российского холдинга в начале 1990-х годов в связи с задержкой поставок газа из-за неготовности инфраструктуры с греческой стороны. Вопрос компенсаций обсуждается почти 20 лет.

“Вопрос поднял и председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков во время посещения премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем российского павильона на Международной выставке в Салониках”, – передает «РИА Новости» со ссылкой на собственный источник в греческом энергокомплексе.

По его словам, Зубков сказал, что сотрудничество «Газпрома» и Греции идет очень конструктивно, но есть один нерешенный вопрос – по поводу замены отмененного греческой стороной по экологическим соображениям проекта двух ГЭС на реке Ахелоос на альтернативный компенсационный проект. Зубков предложил рассмотреть предложение о передаче совместному предприятию «Газпрома» в Греции – “Прометей газу” – прав на лигнитное месторождение и попросил греческого премьера оказать содействие.

Ципрас, по словам источника, ответил, что он в курсе этого вопроса и поручит министру энергетики рассмотреть его со своим российским коллегой и найти взаимоприемлемое решение. На последующей встрече министров энергетики Греции и России Паноса Скурлетиса и Александра Новака детально обсуждался данный вопрос, однако стороны пока не пришли к окончательному решению.

В начале 1990-х годов из-за неготовности греческой газотранспортной системы и греческих потребителей на длительный срок было отложено начало поставок российского газа, запланированное межправсоглашением с 1992 г., в связи с чем «Газпрому» был нанесен материальный ущерб. (Агентство нефтегазовой информации/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий