Казахстан: Samsung C&T Corporation отказалась от проекта строительства ТЭС

Теперь Балхашскую ТЭС придется строить за счет государства, считают эксперты, опрошенные обозревателем Forbes.kz. В соответствии с Программой развития электроэнергетики Республики Казахстан до 2030 г. в 2007 г. было принято решение о строительстве Балхашской ТЭС мощностью до 3 тыс. МВт с возможностью увеличения до 4 тыс. МВт. За то, чтобы новые энергетические мощности были построены на…

Беларусь пытается отвлечь внимание от АЭС в Островце, – министр энергетики Литвы

Заявляя, что обратится к Литве с вопросами по поводу проблем с закрытием Игналинской ЭАС (ИАЭС), Беларусь стремится отвлечь внимание от АЭС, возводимой в Островце, считает министр энергетики Литвы Рокас Масюлис. “Я лично до сих пор не получил никаких вопросов, на моем столе их нет, мы слышали, что такие вопросы будут направлены. Я считаю, что это…

Беларусь: нет проблем заплатить за российский газ

У Беларуси нет проблем заплатить за российский газ, заявил 19 октября председатель правления Нацбанка Павел Каллаур. “Чтобы не было двусмысленности: у нас нет проблем заплатить за российский газ. Это я однозначно заявляю”, – отметил Павел Каллаур. При этом он затруднился ответить, произвела ли Беларусь платеж. “До 20-го числа еще есть время”, – сказал председатель правления…

Армения: в 2017 году будет разработана программа развития возобновляемой энергетики

В 2017 г. в Армении будет разработана программа развития возобновляемой энергетики, которая начнет применяться с 2018 г. Об этом говорится в программе правительства РА, которая 20 октября будет представлена на суд депутатов Национального собрания РА. В новостройках и модернизируемых многоквартирных домах предусмотрено в обязательном порядке внедрить систему энергосбережения, которая в массовом порядке начнет применяться с…

Азербайджан в одностороннем порядке не будет наращивать производство нефти

Азербайджан в одностороннем порядке не будет наращивать производство нефти, не дожидаясь других решений стран-членов ОПЕК, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью генеральному директору МИА “Россия сегодня” Дмитрию Киселеву для Sputnik. “На сегодняшний день, насколько нам видится, и производители, и потребители стремятся к стабилизации – то есть, к увеличению. Потому что низкая цена на нефть…

Украина: подключение к отоплению должно завершиться до конца текущей недели

Подключение к отоплению должно завершиться до конца текущей недели. Об этом 19 октября в ходе заседания правительства сообщил вице-премьер министр Геннадий Зубко. “Сегодня у нас уже уровень более 90%”, – сказал он. По словам министра, к отоплению подключены все потребители Волынской, Тернопольской, Ровенской, Черновицкой, Полтавской, Черкасской и Черниговской областей. При этом, как отметил вице-премьер, наиболее…

Украина: прокурор генеральной прокуратуры требовал $200 тыс. за снятие ареста с газа ООО “Фаворит систем”

Прокурор Генеральной прокуратуры Украины Игорь Черный требовал $200 тыс. от директора ООО “Фаворит систем” Дмитрия Светличного за снятие ареста с 8,93 млн. куб. м газа. Об этом свидетельствует постановление Печерского районного суда Киева от 30 сентября 2016 г., передают “Наши гроши”. Компания “Фаворит систем” входит в сферу влияния бывшего министра энергетики Эдуарда Ставицкого. Газ был…

Украина: банкротство ПАО “Одесский нефтеперерабатывающий завод” – суд перенесли на 1 ноября 2016 года

Одесский апелляционный хозяйственный суд отложил рассмотрение жалобы на решение суда первой инстанции о банкротстве и разделе имущества ПАО “Одесский нефтеперерабатывающий завод”. Такое решение приняла 19 октября коллегия судей апелляционного хозяйственного суда. После объявления рассмотрения дела представитель кипрской компании Empson Limited передал коллегии суда, на котором председательствовал Геннадий Зеленов, пакет документов, ставших основанием для решения первой…

Украина: ПАО “Донбассэнерго” сменило номинального собственника

Один из самых крупных производителей электроэнергии в стране – ПАО “Донбассэнерго” – сменил номинального собственника. Летом 2016 г. энергокомпания завершила процесс смены бенефициаров. “Сделка происходила опосредованно – путем выкупа ПАО “Энергоинвест холдинг”, которое владеет 60,8% акций “Донбассэнерго”. Она растянулась почти на год из-за того, что выкуп первой половины частного пакета, около 30% “Донбассэнерго”, произошел в…

Украина: отказ от антрацитового угля из Донбасса – за и против

Вопрос об отказе от закупки угля с неподконтрольной Киеву территории Донбасса в украинском правительстве поднимали уже не раз. Речь идет про уголь антрацит, который добывается только в шахтах, расположенных по линии разграничения. На таком угле работает половина из 14 теплоэлектростанций Украины (ТЭС). О соответствующих намерениях на днях в одном из своих интервью вновь сообщил украинский…