Литва с 2017 года сможет хранить больше газа в Инчукалском хранилище

Когда в 2017 г. Латвия реализует Третий энергетический пакет Евросоюза, согласно которому Инчукалнское подземное газовое хранилище будет отделено от газовой компании Latvijos gaze, Литва сможет хранить в нем больше газа, заявил временно исполняющий обязанности министра энергетики Рокас Масюлис.

По его словам, сейчас этому мешает то, что Инчукалнским хранилищем управляет российский газовый концерн “Газпром”. “Если нам удастся добиться таких соглашений, я полагаю, что в следующем году мы закачаем больше газа в Инчукалнское хранилище, и уже в конце следующего года, когда будет пик потребления электроэнергии, у нас будет определенная гибкость, поскольку “Газпром”, к сожалению, до сих пор не является надежным партнером”, – сказал Р. Масюлис 24 ноября во время “правительственного часа” в сейме.

“До сих пор “Газпром” владел этим хранилищем как собственностью – до апреля следующего года (2017 г.) они все чинят препятствия, какие только возможны, чтобы нас туда не пускать”, – добавил он.

Р. Масюлис отметил, что Литва ведет переговоры с Латвией по вопросу хранения газа – по его словам, латышская сторона проявляет заинтересованность. “Мы интенсивно общаемся с латвийским правительством, и у латышей есть большая заинтересованность использовать хранилище, ведь “Газпром” сокращает объемы своего газа в нем. В связи с этим они смотрят на литовцев как на естественного и перспективного партнера”, – сказал Р. Масюлис.

Акционеры Latvijas Gaze в сентябре одобрили реорганизацию компании путем разделения активов, связанных с передачей и хранением газа, создания новой компании Conexus Baltic Grid, которая начнет действовать с первых дней января. (BNS/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий