Украина: показатель прибыльности энергохолдинга «ДТЭК» в III квартале 2016 года резко вырос

ДТЭК Рината Ахметова в третьем квартале показала значительный рост показателя EBITDA, который свидетельствует о прибыльности компании. Об этом пишут “Наши деньги” со ссылкой на данные ДТЭК.

В третьем квартале EBITDA составил 4,162 млрд. грн., что в четыре раза больше показателя второго квартала 995 млн. грн. и вдвое больше первого квартала 2,167 млрд. грн.

Суммарный EBITDA за три квартала составил 7,333 млрд. грн. Это лишь немногим меньше показателя за весь 2015 г., когда он составил 7,508 млрд. грн.

В этом году также значительно подорожали еврооблигации ДТЭК. В предыдущие два года они дешевели на фоне критики группы Ахметова со стороны президента Петра Порошенко и совладельца компании ICU Владимира Демчишина, который занимал должность министра энергетики. При этом дешевеющие облигации скупала компания ICU.

Зимой 2015-2016 гг. НКРЭ, возглавляемое бывшим сотрудником ICU Дмитрием Вовком, разработало так называемую формулу “Роттердам+” для расчета тарифа на электроэнергию, произведенную ТЭС.

Крупнейшие ТЭС Украины принадлежат именно ДТЭКу Ахметова. Формула предполагает, что в тариф закладывается стоимость угля по котировкам в порту Роттердама, к которой добавляется стоимость доставки топлива в Украину.

После введения в действие “роттердамской” формулы электроэнергия от ТЭС значительно подорожала, и тенденция к удорожанию продолжалась и в четвертом квартале текущего года.

При этом увеличение тарифа не привело к увеличению доходов угледобывающих предприятий и зарплат шахтеров, поскольку закупочная цена украинского угля не была заложена в формулу “роттердам+”. Поэтому все сверхприбыли были получены именно производителями тепловой электроэнергии, крупнейшими из которых являются ТЭС Рината Ахметова.

Вместе с этим подорожали и еврооблигации ДТЭК. Доход по ним получает в том числе и тот, в чьих интересах скупала облигации компания ICU. Совладелец фирмы Макар Пасенюк является финансовым советником президента Петра Порошенко. А бывшая основательница ICU Валерия Гонтарева возглавляет Национальный банк Украины.

EBITDA – это аналитический показатель, равный объему доходов до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений. (Укррудпром/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий