Турция: Анкара выдала все разрешения для начала работ по “Турецкому потоку”

Анкара выдала все разрешения для начала работ по строительству газопровода “Турецкий поток”. Об этом заявил ТАСС замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский. Отвечая на вопрос о том, нужны ли еще какие-либо разрешения с турецкой стороны для начала реализации проекта, Яновский сказал: “Все разрешения получены, те которые необходимы”. Газопроводная система пройдет через акваторию Черного моря из России…

Латвия либерализует газовый рынок

Латвия либерализует свой газовый рынок, и компания по торговле газом Litgas литовского холдинга энергетических предприятий Lietuvos energija хотела бы держать купленный летом по более низкой цене сжиженный природный газ (СПГ) держать в газохранилище в латвийском Инчукальнисе. Зимой, когда цены на газ поднимаются, этот газ можно было бы использовать для нужд литовских потребителей. Член правления холдинга…

США заключили первые контракты о продаже нефти из стратегического резерва

Офис американского Министерства энергетики США по ископаемым ресурсам 25 января заключил контракты на первую из нескольких запланированных продаж сырой нефти из стратегического резерва. “Вчера (26 января) офис американского Министерства энергетики по ископаемым ресурсам заключил контракты для первой из нескольких продаж сырой нефти из стратегического резерва”, – говорится в сообщении Минэнерго. В начале января министерство энергетики…

Ливан объявил об открытии торгов на пять нефтяных блоков

В Ливане открылись торги на получение лицензий на разработку пяти нефтяных блоков в территориальных водах государства. Об этом сообщил министр энергетики Цезарь Аби Халиль. “Открыты торги на получение первых лицензий на разработку нефтяных блоков 1, 3, 8, 9, 10 в территориальных водах Ливан”, – сказал министр. Аби Халиль отметил, что данное решение является “новым этапом,…

Иран нарастил экспорт нефти в ЕС до рекордных за пять лет показателей

В январе Иран экспортирует в Европу рекордные объемы нефти за последние пять лет. Согласно данным по отслеживанию нефтяных танкеров и информации Евросоюза, в текущем месяце объемы поставок иранской нефти составили 622,581 баррелей в сутки, что является самым большим показателем с ноября 2011 г. Как отмечает иранское издание Tasnim News Agency, в настоящее время в Европу…

Европа намерена к 2020 году удвоить мощность ветроэлектростанций

Европа намерена к 2020 г. удвоить мощность электростанций, работающих на энергии прибрежного ветра после рекордных инвестиций в 2016 г. Однако чтобы снизить издержки в долгосрочной перспективе, потребуется поддержка большего числа проектов, сообщает Reuters со ссылкой на промышленную группау indEurope. Около 18,2 млрд. евро было направлено на поддержку проектов ветровой энергетики в Европе в 2016 г.,…

Мир: иранские нефтетанкеры держат курс на Европу впервые после снятия санкций

Два иранских нефтяных супертанкера, принадлежащих Национальной иранской танкерной компании (NITC), направились в крупнейший торговый порт Европы Роттердам впервые после снятия санкций с исламской республики в январе прошлого года, сообщили Reuters источники в отрасли. По данным системы слежения за судами в терминале Рейтер, супертанкеры Snow и Huge с 4 млн. баррелей нефти покинули терминал в порту…

Туркменистан ответил Национальной иранской газовой компании (НИГК)

В связи с появившимися в последние дни в прессе высказываниями руководителя Национальной иранской газовой компании Хамида Реза Араги по вопросам поставок туркменского природного газа и возникших при этом «финансовых разногласий», МИД Туркменистана заявляет: Туркменская сторона, строго выполняя свои обязательства по контракту купли-продажи газа, на протяжении ряда лет обеспечивала его бесперебойную подачу в Иран. В отличие…

Россия: ПАО «Газпром» обновило суточный рекорд экспорта в дальнее зарубежье

«Газпром» 26 января обновил суточный рекорд экспорта газа в дальнее зарубежье, всего было поставлено 635,6 млн. куб. м газа, говорится в сообщении компании. Газопроводы “Северный поток”, “Ямал-Европа” и “Голубой поток” работают на полную мощность, транзит через Украину превышает плановые объемы более чем на 100 млн. куб. м в сутки. Компания продолжает наращивать поставки в Германию.…