Украина: синхронизация энергосистемы с Евросоюзом обойдется минимум в 600 млн. грн.

Стоимость синхронизации украинской энергосистемы с энергосистемой Европейского союза может составить от 600 млн. грн. до 1,8 млрд. грн. Об этом во время ежегодной конференции “Украинский энергетический форум” сообщил и. о. председателя государственной компании-оператора объединенной энергосистемы “Укрэнерго” Всеволод Ковальчук.

“Мы должны сделать значительные инвестиции. Большинство инвестиций находится не на стороне “Укрэнерго”, а на стороне генерирующих компаний. Абсолютная минимальная сумма для синхронизации нашей энергосистемы – это около 600 млн. грн., желаемый объем – это около 1,8 млрд. грн.”, – сказал Ковальчук.

Также, по его оценкам, для реализации всех мер для полной синхронизации со странами ЕС понадобится около пяти лет.

“Мы должны провести синхронизацию за 5 лет. Если говорить технически, тот объем мероприятий, которые предусматривает Каталог (Каталог мероприятий по синхронизации, который разрабатывается совместно с Энергетическим сообществом), достижимый за 2,5-3 года”, – добавил Ковальчук.

Он отметил, что, если Украина создаст асинхронное объединение с энергосистемой ЕС, то есть построит на границе вставки постоянного тока, и при этом не закроет энергосообщение с Россией, это приведет к тому, что может пуститься транзит с территории РФ в ЕС.

“Для того, чтобы выполнить асинхронное соединение, нужно однозначно принять решение об отключении от энергосистемы России. Если мы одновременно оставим мощности вставок постоянного тока и соединение с Россией, тогда есть риски, что это откроет транзитный потенциал. Поэтому сейчас идет разговор о выполнении мероприятий по полного синхронного соединения с системой ЕС”, – отметил глава “Укрэнерго”. (УНИАН/Энергетика Украины и мира)


Ваша реклама под каждым постом этого сайта. ПОДРОБНЕЕ


Оставьте комментарий